logo
Физиология Повидения

Надпочечники

Надпочечники являются парными железами, расположены у человека над верхним краем каждой почки. Каждая железа состоит из двух слоёв:

1)наружного коркового вещества,

2) внутреннего мозгового вещества, состоящего из хромаффинной ткани.

Ткань коркового слоя и хромаффинная ткань являются отдельными железами внутренней секреции, выделяющими разные гормоны.

В коре надпочечников выделяют три зоны: наружную – клубочковую, среднюю – пучковую и внутреннюю – сетчатую.

В клубочковой зоне продуцируются, в основном, минералокортикоиды. В пучковой зоне образуются – глюкокортикоиды, а в сетчатой – половые гормоны, преимущественно андрогены. По химическому строению гормоны коры надпочечников являются стероидами. Механихзм действия стероидных гормонов заключается в прямом влиянии на генетический аппарат ядра клеток, стимуляции синтеза РНК, активации синтеза белков и ферментов и др.

Надпочечник обильно снабжается кровью. Через его сосуды на 1 кг веса проходит в 1 мин. 7 мл крови.

Надпочечники являются органами, без деятельности которых невозможна жизнь. При удалении надпочечников собаки умирают на 2 –3 сутки.

Кора надпочечников имеет большее физиологическое значение, чем мозговое вещество.

При гипофункции коры надпочечников наступает тяжелое заболевание, при котором наблюдаются: серость с коричневым оттенком кожи, преимущественно лица и тыльных поверхностей кистей, поэтому это заболевание называют бронзовой болезнью (аддисонова болезнь). При этом у людей наступает полное исхудание, все возрастающая слабость, повышенная утомляемость.

Гиперфункция коры надпочечников сопровождается преждевременным образованием половых гормонов в организме детей, что вызывает раннее половое созревание. Описаны случаи наступления менструации у двухлетних девочек. У мальчиков 4 –6 лет появлялась борода, половое влечение, а половые органы достигали размеров, соответствующих взрослым мужчинам.

У взрослых женщин появляются вторичные мужские половые признаки, а у мужчин разрастаются грудные железы и атрофируются половые органы.

В настоящее время из экстрактов коры надпочечников выделено около 28 различных действующих начал и принято общее название «кортикостероны».

Минералокортикоиды. К этой группе относятся альдостерон, дезоксикортикостерон, 18-оксикортикостерон, 18-оксидезокси-кортикостерон.

Дезоксикортикостерон – заметно влияет на водно-солевой обмен. Вызывает преимущественно задержку воды в тканях с образованием отеков. Он влияет на восстановление работоспособности мышц, регулируя баланс калия и натрия. При его введении быстро проходит мышечная слабость и повышенная утомляемость мышц.

Альдостерон способствует развитию воспалительной реакции. Его противовоспалительное действие связано с усилением экссудации жидкости из просвета сосудов в ткани и отёчности ткани.

Глюкокортикоиды. К ним относятся кортизол, кортизон, кортикостерон и его производные. Эти гормоны оказывают влияние на обмен углеводов, жиров белков. Они являются антагонистами инсулина. Глюкокортикоиды оказывают противоаллергическое действие.

Кортикостерон – влияет на углеводный обмен, обеспечивая образование гликогена в печени. Повышает работоспособность мышц, снижая их утомляемость, ускоряет заживление ран.

Гипофункция коры надпочечников проявляется снижением содержаниякортикоидных гормонов и носит название Аддисоновой болезни (бронзовой). Главными симптомами этого заболевания являются: адинамия, снижение объёма циркулирующей крови, артериальная гипотония, гипогликемия, усиленная пигментация кожи, головокружение, неопределённые боли в области живота, диарея.

При опухолях коры надпочечников может развиться гиперфункция коры надпочечников с избыточным образованием глюкокортикоидов. При этом возникает заболевание гиперкортицизм, или синдром Иценко-Кушинга.

В коре надпочечников обнаружен гормон адреностерон, близкий по своему действию к половым гормонам. Всякие болезненные изменения в коре надпочечников вызывают изменения полового развития, вплоть до ложного развития признаков обоего пола. В коре надпочечников вырабатывается некоторое количество половых гормонов (в основном, андрогенов).

Гормоны мозгового слоя надпочечников. Хромаффинная ткань выделяет в кровь гормоны – адреналин и норадреналин – чрезвычайно активные вещества. Вследствие их быстрого разрушения они совершенно не накапливаются в тканях. Разрушение их происходит, главным образом, в печени.

Адреналин возбуждает симпатический отдел вегетативной нервной системы и повышает его возбудимость. Адреналин сильно действует на обмен веществ, в частности, на углеводный обмен. Он усиливает расщепление гликогена в печени и мышцах, в результате чего количество сахара в крови возрастает. Повышение окислительных процессов усиливает теплообразование, а сужение сосудов кожи уменьшает теплоотдачу, поэтому адреналин повышает температуру тела. Местом приложения действия адреналина являются нервные окончания симпатических нервов. Возбуждение симпатических волокон вызывает выделение в их окончаниях адреналиноподобного вещества – медиатора возбуждения – симпатина.

Адреналин выделяется также рефлекторно при раздражениях кожи, при болевых раздражениях, при массаже; во время ярких эмоций, при психическом возбуждении.

Секреция адреналина регулируется высшими вегетативными центрами коры больших полушарий и вегетативными центрами промежуточного мозга.

При опухолях хромаффинного вещества надпочечников – феохромацитомах - возникают пароксизмальные повышения АД, приступы тахикардии, одышка.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4