logo
Физиология Повидения

Печеночная и желчная секреция

Печень — самый крупный внутренний орган, выполняющий множество функций, в том числе:

1) образование желчи,

2) метаболизм многих веществ и пищевых ингредиентов, всасывающихся в кишечнике,

3) синтез и депонирование некоторых соединений и

4) расщепление и детоксикация лекарственных средств и других веществ.

Печеночная желчь содержит около 97% воды; остальные ее компоненты и их количества, в процентах следующие: соли желчных кислот (0,7), желчные пигменты (0,2), минеральные соли (0,8), жирные кислоты (0,14), лецитин (0,02) и холестерин (0,06). Ее РН — 7,4. Соли желчных кислот синтезируются в печени из холестерина. В желчном пузыре желчь более кислая (РН 5—6). Желчные кислоты являются важными компонентами и играют большую роль в пищеварении.

Соли желчных кислот соединяются в кишечнике с частицами жира и образуют мицеллы, из которых жиры легче транспортируются и всасываются. Если желчь не попадает в кишечник, то 25% жира остается не усвоенным и появляется в кале.

Билирубин представляет собой пигмент, образующийся при расщеплении гемоглобина, и большая часть его связана в плазме с альбумином.

Гепатит (желтуха) — болезнь при которой происходит поражение клеток печени различными агрессивными факторами – вирусами, отравляющими веществами, медикаментами и др., характеризующаяся желтизной кожи и слизистых оболочек. Заболевание связано с накоплением свободного или связанного билирубина в крови заболевшего.

В желчном пузыре накапливается желчь и выделяется в кишечник время от времени. Однако, удаление желчного пузыря вполне совместимо с жизнью; непрерывно секретируемая желчь поступает прямо в кишечник. Желчный пузырь начинает сокращаться вскоре после приема пищи. При сокращении пузыря желчь выбрасывается в 12-перстную кишку. Это сокращение находится под нейрогуморальным и гуморальным контролем. Эфферентные нервные пути к желчному пузырю и сфинктеру идут в составе блуждающего нерва.

Гуморальная регуляция запускается пищевыми веществами, в том числе жиром, вызывающим выделение гормона из слизистой кишечника (холецистокинина), который в свою очередь вызывает сокращение желчного пузыря. Вследствие избыточного накопления в пузыре различных веществ, главным образом холестерина, образуются желчные камни. Это происходит при стазе (прекращении или уменьшении) тока желчи или при закупорке желчного протока, в пузыре при этом всасывается вода, а не холестерин.

Литература:

[16]  Стр. 472 — 484; 460 — 462; 393 — 396.