logo
Физиология Повидения

Центральные аппараты управления движениями

Особое место в функциональной организации мозга занимает двигательный анализатор по терминологии И.П.Павлова или интегративно-пусковые системы. Это связано с тем, что двигательные области коры стоят на выходе интегрирующей и координирующей деятельности мозга и выполняют функцию запуска и контроля двигательной деятельности, реализации поведенческих актов. Восприятие, адекватное воздействие, надёжное распознавание и высокая способность к дифференцировке раздражителей являются необходимой предпосылкой для деятельности двигательных систем интегративно-пусковых аппаратов. Для двигательных отделов областей коры характерен синтез возбуждений различной модальности с биологически значимыми сигналами и мотивационными влияниями.

В отношении сознательной деятельности человека А.Р. Лурия назвал деятельность системы интегративно-пусковых аппаратов третьим функциональным блоком программирования, регуляции и контроля деятельности.

У животных спинной мозг может осуществлять довольно обширный класс функций, вплоть до «спинального шагания». У  человека на спинальном уровне протекают лишь простейшие координации. Нервные механизмы ствола мозга существенно обогащают двигательный репертуар, обеспечивая правильную установку тела в пространстве за счет шейных и лабиринтных рефлексов, а также нормального распределения мышечного тонуса. Важная роль в координации движений принадлежит мозжечку. Такие качества движения, как плавность, точность и необходимая сила, реализуются с участием мозжечка путем регуляции временных, скоростных и пространственных характеристик движения. Полушария мозга (кора и базальные ганглии) обеспечивают наиболее тонкие координации движений — двигательные реакции, приобретенные в ходе индивидуальной жизни. Осуществление этих реакций базируется на рефлекторном аппарате мозгового ствола и спинного мозга, функционирование которого многократно обогащается деятельностью высших отделов ЦНС.

У человека двигательные функции достигли наивысшей сложности в связи с переходом к прямостоянию и прямохождению. В управление движениями человека включены высшие формы деятельности мозга, связанные с сознанием, что дало основание называть соответствующие движения «произвольными».

Система управления движениями состоит из следующих уровней:

А — уровень палеокинетических регуляций, он же руброспинальный уровень ЦНС.

В — уровень синергий, он же таламо-паллидарный уровень.

С — уровень пространственного поля, он же пирамидно-стриарный уровень;

Д — уровень действий (предметных действий, смысловых цепей и т.д.), он же теменно-премоторный уровень.

Уровень А. Это древний уровень, который управляет, главным образом, мускулатурой туловища и шеи. Управляемые им движения — плавные, выносливые, как бы смесь равновесия и движения. Он обеспечивает тонус всей мускулатуры. Действия этого уровня полностью непроизвольны.

Уровень В. Уровень синергий и штампов, или таламо-паллидарный уровень. Движения это уровня отличаются обширностью вовлекаемых в синергию мышц и характеризуются наклонностью к стереотипам, периодичности. Это афферентация собственного тела.

Уровень С. Уровень пространственного поля, пирамидно-стриарный. Афферентация этого уровня — синтетическое пространственное поле.

Пространственное поле — это восприятие и владение внешним окружающим пространством. Это поле обширно, простирается вокруг нас на большие расстояния, оно однородно (гомогенно) и несмещаемо. Пространственное поле имеет «метричность и геометричность», которые проявляются в соблюдении геометрической формы и геометрического подобия. Пространство уровня С заполнено объектами (с их формой, размерами и массой) и силами, исходящими от этих объектов и действующими между ними.

Между иерархически устроенными уровнями существует сложное разделение труда и разделение на ведущий уровень и фоновый (в зависимости от текущей двигательной задачи и условий ее реализации).