logo
Физиология Повидения

Спинной мозг

Спинной мозг, залегает в канале позвоночного столба, вытянут по его длиннику. Он имеет своей верхней границей уровень верхнего края 1 шейного позвонка, нижний располагается на высоте 1 или верхнего края 2 поясничного позвонка, повторяя до известной степени направления кривизны соответствующих частей позвоночного столба.

Спинной мозг в верхних отделах переходит без резкой границы в продолговатый мозг головного мозга. Эта граница соответствует месту выходы 1 шейного спинномозгового нерва.

В нижних отделах спинной мозг переходит в мозговой синус, который продолжается в концевую нить, имеющую в поперечнике до 1 мм. Концевая нить, за исключением ее верхних участков, в которых имеются элементы нервной ткани, представляет собой соединительно-тканное образование, которое вместе с твердой оболочкой спинного мозга, проникает в крестцовый канал. Здесь они срастаются и прикрепляются у конца канала. Концевая нить сопровождается передними спинномозговыми артериями и венами, а также одним или двумя корешками копчиковых нервов.

Спинной мозг не занимает целиком полость канала позвоночного столба, между стенками канала и мозгом остается пространство, выполненное жировой тканью, кровеносными сосудами, оболочками мозга и спинномозговой жидкостью. Пространство это на разных уровнях имеет неодинаковые размеры.

Длина спинного мозга у взрослого колеблется в пределах 40—45 см, ширина 1—1,5 см, вес в среднем до 30 г.

Различают четыре поверхности спинного мозга: переднюю, заднюю и две боковые.

По месту отхождения спинномозговых нервов от спинного мозга его подразделяют на 4 части: шейную часть, грудную часть, поясничную часть и мозговой конус. В каждую из этих частей входит определенное число сегментов, т.е. участков спинного мозга, дающих начало одной паре (правой и левой) спинномозговых нервов.

Спинной мозг не на всем протяжении имеет одинаковый диаметр. Снизу вверх он несколько увеличивается в толщине. Наибольшего поперечника, образуя веретенообразной формы утолщения, он достигает в двух местах: в верхних отделах — шейное утолщение, соответствующее выходу спинномозговых нервов, идущих к верхним конечностям, и в нижних отделах — поясничное утолщение, соответствующее месту выхода нервов к нижним конечностям. В области шейного утолщения поперечный размер спинного мозга достигает 1,3—1,5 см, в середине грудной части — до 1 см, в области поясничного утолщения — 1,2 см, переднезадний размер в области утолщений составляет 0,9 см.

Шейное утолщение, начинаясь на высоте 3—4 шейных позвонков, доходит до 2 грудного, достигая наибольшей ширины на уровне 5—6 шейного позвонка.

Поясничное утолщение простирается от 9—10 грудного позвонка до 1 поясничного позвонка и достигает наибольшей ширины в области 12 грудного позвонка.

На передней поверхности спинного мозга, по всей его длине, имеется глубокая передняя срединная щель, в которую впячивается складка мягкой мозговой оболочки, — передняя срединная перегородка.

По задней поверхности мозга имеется очень узкая задняя срединная борозда, где располагается задняя срединная перегородка.