logo
Физиология Повидения

Лекция 15

Нервная регуляция функций внутренних органов

  1. Центры регуляции функций

  2. Автономная нервная система (ВНС)

  3. Глаз

  4. Пищеварительная система

  5. Сердечно-сосудистая система

  6. Чувствительные вегетативные пути

  7. Центры регуляции вегетативных функций

а) гипоталамус

- температура тела

-  потребление пищи

  - водный баланс

 - эмоциональное и половое поведение

б) гипофиз

в) лимбическая система

- поведенческие акты.

Функции внутренних органов регулируются нервными центрами продолговатого мозга, гипоталамуса и лимбической системы, импульсы из которых доходят до внутренних органов через волокна и узлы вегетативной нервной системы. Все эти структуры участвуют в поддержании постоянства внутренней среды организма и влияют на работу всех его систем — сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, выделительной, половой, дыхательной; они влияют также на обмен веществ.

Различные отделы вегетативной нервной системы — лимбическая система, гипоталамус, продолговатый мозг и ВНС отвечают за регуляцию деятельности внутренних органов на разных уровнях. Лимбическая система, образованная совокупностью нескольких структур переднего мозга, участвует в осуществлении сложных поведенческих реакций — пищевого, родительского, полового и территориального поведения. Главным образованием, поддерживающим постоянство внутренней среды организма, служит гипоталамус, в котором расположены центры регуляции температуры тела и водного баланса, а также пищевого, полового и эмоционального поведения. Гипоталамус играет также важную роль в регуляции эндокринных функций. В продолговатом мозгу находятся регуляторные центры сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Главной задачей ВНС является проведение импульсов от ЦНС к внутренним органам. ВНС подразделяется на два отдела — симпатический и парасимпатический. Их функции мы рассматривали в предыдущей лекции.

Глаз

Парасимпатические волокна иннервируют сфинктер зрачка, цилиарную мышцу хрусталика и слезные железы. Возбуждение этих волокон сопровождается: 1) сужением зрачка, вследствие этого уменьшением падающего на сетчатку светового потока (зрачковый рефлекс на свет), 2) фокусировкой хрусталика на близко расположенный предмет (аккомодационный рефлекс) и 3) секрецией слезной жидкости.

Мышца, расширяющая зрачок, иннервируется симпатическими волокнами, и их возбуждение при стрессе приводит к расширению зрачка.