logo
Физиология Повидения

Направленное повышение устойчивости к эмоциональному стрессу

С медицинской точки зрения, особую значимость приобретает проблема повышения устойчивости физиологических функций и субъектов, предрасположенных к эмоциональному стрессу.

Установлено, что дозированная мышечная нагрузка может повышать устойчивость животных и человека к эмоциональным стрессам.

Антистрессорным действием обладают также микроволновые воздействия — поле УВЧ, СВЧ, определенной частоты модуляции и импульсные токи (электросон).

Устойчивость к эмоциональному стрессу повышают активные движения.

Механизм взаимодействия эмоций и движения

Движения наряду с вегетативными реакциями в естественных условиях существования животных всегда сопутствуют или являются следствием соответствующих эмоциональных состояний. Эмоциональные реакции в свою очередь способствуют движению, и, наоборот, двигательные реакции влияют на эмоциональное возбуждение, усиливая или ослабляя его.

Неотреагированные эмоции

В условиях так называемых неотреагированных эмоций или в условиях иммобилизации животных повышенное артериальное давление и усиленная сердечная деятельность не блокируются обратными депрессорными влияниями, идущими от скелетных мышц, что является одной из причин сохранения артериального давления на повышенном уровне.

Стрессорный иммунитет

Повышение устойчивости животных к эмоциональному стрессу обнаружено при регулярных слабых кратковременных стрессорных нагрузках. Гипоксия, голодание, температурные нагрузки, будучи сами по себе стрессорными факторами, могут повышать устойчивость субъектов к эмоциональному стрессу.

Антистрессорная роль положительных эмоций

Хорошо известна антистрессорная роль положительных эмоций. Показано, что многодневная электрическая стимуляция отрицательных эмоциогенных центров гипоталамуса приводит к резким нарушениям сердечной деятельности у кроликов — аритмиям, экстрасистолиям и др. Такие же, хотя и менее выраженные, изменения наблюдаются при многодневном раздражении положительных эмоциогенных центров гипоталамуса. Иная картина наблюдается, когда раздражение отрицательных и положительных эмоциогенных центров гипоталамуса чередуется. В  этих экспериментах у животных практически не отмечается нарушений сердечной деятельности: положительная эмоция снимает нарушение сердечного ритма, вызванного предшествующей отрицательной эмоцией.