logo search
ТЕКСТЫ ПО ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Понятие девиантного поведения

Широкая область научного знания охватывает аномальное, деви-антное поведение человека. Существенным параметров такого пове­дения выступает отклонение в ту или иную стороны с различной интенсивностью и в силу разнообразных причин от поведения, ко­торое признается нормальным и не отклоняющимся. В предыдущих главах приводились характеристики нормального и даже гармонич­ного поведения: сбалансированность психических процессов (на уров­не свойств темперамента) адаптивность и самоактуализация (на уров­не характерологических особенностей) и духовность, ответственность и совестливость (на личностном уровне). Также, как норма поведения базируется на этих трех составляющих индивидуальнос­ти, так и аномалии и девиации основываются на их изменениях, отклонениях и нарушениях. Таким образом, девиантное поведение человека можно обозначить как систему поступков или отдельные поступки, противоречащих принятым в обществе нормам и проявля­ющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадап­тивности, нарушении процесса самоактуализации или в виде уклоне­ния от нравственного и эстетического контроля за собственным поведением.

Считается, что взрослый индивид изначально обладает стремле­нием к «внутренней цели», в соответствии с которой производятся все без исключения проявления его активности («постулат сообраз­ности» по В.А.Петровскому). Речь идет об изначальной адаптивной направленности любых психических процессов и поведенческих ак­тов. Выделяют различные варианты «постулата сообразности»: гомеостатический, гедонический, прагматический. При гомеостатическом варианте постулат сообразности выступает в форме требования к устранению конфликтности во взаимоотношениях со средой, эли­минация «напряжений», установлению «равновесия». При гедонис­тическом варианте действия человека детерминированы двумя пер­вичными аффектами: удовольствием и страданием, и все поведение интерпретируется как максимизация удовольствия и страдания. Прагмагический вариант использует принцип оптимизации, когда во в главу угла ставится узкопрактическая сторона поведения (польза, выгода, успех).

При противодействии реальности индивид активно пытается раз­рушать ненавистную ему действительность, изменять ее в соответ­ствии с собственными установками и ценностями. Он убежден, что все проблемы, с которому он сталкивается обусловлены факторами действительности, и единственным способом достижения своих це­лей является борьба с действительностью, попытка переделать реальность под себя или максимально извлечь выгоду из нарушающе­го нормы общества поведения. При этом ответом со стороны дей­ствительности по отношению к такому индивиду становится также противодействие, изгнание или попытка изменить индивида, под­строить его под требования реальности. Противостояние реальности встречается при криминальном и делинквентном поведении.

Болезненное противостояние реальности обусловлено признака­ми психической патологии и психопатологическими расстройства­ми (в частности, невротическими), при котором окружающий мир воспринимается враждебным в связи с субъективным искажением его восприятия и понимания. Симптомы психического заболевания нарушают возможность адекватно оценить мотивы поступков окру­жающих и вследствие этого эффективное взаимодействие с окру­жением становится затруднительным. Если при противостоянии ре­альности здоровый человек осознанно выбирает путь борьбы с действительностью, то при болезненном противостоянии у психически больного человека данный способ взаимодействия является един­ственным и вынужденным.

Способ взаимодействия с действительностью в виде ухода от реальности осознанно или неосознанно выбирают люди, которые расценивают реальность негативно и оппозиционно, считая себя неспособными адаптироваться к ней. Они могут также ориентиро­ваться на нежелание приспосабливаться к действительности, «не заслуживающей того, чтобы к ней приспосабливались» по причине несовершенства, консервативности, единообразия, подавления эк­зистенциальных ценностей или откровенно антигуманной деятель­ности.

Игнорирование реальности проявляется автономизацией жизни и деятельности человека, когда он не принимает в расчет требования и нормы реальности, существуя в собственном узкопрофессиональ­ном мире. При этом не происходит ни столкновения, ни противодействия, ни ухода от реальности. Каждый существует как бы сам по себе. Подобный вариант взаимодействия с реальностью довольно редок и встречается лишь у небольшого числа повышенно одарен­ных, талантливых людей с гиперспособностями в какой-либо од­ной области.

Гармоничный человек выбирает приспособление к реальности. Однако, нельзя однозначно исключать из ряда гармоничных инди­видов лиц, которые используют, к примеру, способ ухода от ре­альности. Это связано с тем, что реальность, также как и отдель­ный индивид может носить негармоничный характер. Например, добровольное приспособление к условиям авторитарного режима, разделение его ценностей и выбор соответствующего поведения нельзя рассматривать как гармоничное.