logo search
Физиология Повидения

Центры внс

Центры ВНС располагаются в спинном, продолговатом, среднем мозге, в гипоталамусе, мозжечке, ретикулярной формации и коре большого мозга. В основе их взаимодействия лежит принцип иерархии. Условно выделяемые «нижние этажи» этой иерархии, обладая достаточной автономностью, осуществляют местную регуляцию физиологических функций. Каждый более высокий уровень регуляции обеспечивает и более высокую степень интеграции вегетативных функций.

Симпатический отдел. Тела первых нейронов симпатического отдела ВНС расположены преимущественно в задних ядрах гипоталамуса, среднем и продолговатом мозге и в передних рогах спинного мозга, начиная с 1 грудного и кончая 3-4-м сегментом поясничного ее отдела.

Парасимпатический отдел. Центральные нейроны парасимпатического отдела вегетативной нервной системы расположены преимущественно в передних отделах гипоталамуса, среднем и продолговатом мозге, во 2-4-м сегментах крестцового отдела спинного мозга.

Тонус центров вегетативной нервной системы, центры ВНС находятся в постоянном тоническом напряжении, обусловленном, с одной стороны афферентными влияниями со стороны соматической или самой ВНС, или прямым действием биологически активных гуморальных веществ, в частности гормонов, олигопептидов и витаминов.

Наличие постоянных тонических влияний симпатической нервной системы демонстрирует так называемый синдром Горнера. После перерезки постганглионарных симпатических волокон верхнего и среднего шейного симпатического узла у животных на стороне перерезки наблюдается энофтальм, сужение зрачка и расслабление третьего века. При низкочастотном электрической раздражении перерезанного периферического конца симпатического нерва эти явления исчезают.

Периферическая часть ВНС

Периферическая (исполнительная) часть ВНС представлена преганглионарными и ганглионарными нейронами.

Симпатический отдел. Тела преганглионарных нейронов симпатического отдела ВНС располагаются в сером веществе боковых рогов спинного мозга, начиная с 1 грудного сегмента до 2-3-го поясничного сегмента, и в двигательных ядрах черепных нервов. Миелиновые аксоны этих нейронов представлены медленнопроводящими возбуждение В-волокнами. Аксоны преганглионарных нейронов симпатической нервной системы через синапсы взаимодействуют с нейронами, расположенными в периферических ганглиях. Ганглии симпатической нервной системы располагаются около позвоночника и в отдалении от него.

Околопозвоночные (паравертебральные) ганглии — расположены по обе стороны вдаль позвоночника в виде цепочек, составляющих правый и левый симпатические стволы. Продольно ганглии соединяются межузловыми соединительными ветвями, состоящими из миелиновых и безмиелиновых нервных волокон. Имеются и поперечные связи между ганглиями правой и левой стороны. Кроме того, ганглии симпатического ствола соединяются со спинномозговыми нервами, благодаря чему они получают возможность иннервировать скелетную мускулатуру. Другая часть постганглионарных волокон направляется к внутренним органам. Определенное количество преганглионарных волокон, выходящих из ядер спинного мозга, проходит через вертебральные ганглии, не прерываясь, и заканчивается в превертебральных ганглиях. Последние расположены на большем, чем паравертебральные, расстоянии от позвоночника, и вместе с тем — на значительном отдалении от иннервируемых органов, например, сердца, желудка и т.д. Некоторые авторы считают надпочечники одним из ганглиев симпатической нервной системы.

Каждый преганглионарный аксон разветвляется и контактирует с 8-9 ганглионарными нейронами.

Аксоны ганглионарных нейронов симпатической нервной системы представлены безмиелиновыми волокнами гр. С.