logo search
УМП_этнопсихология

1.2. Краткое содержание лекции

Термин этнопсихология не является общепринятым в мировой науке. Многие специалисты называют себя исследователями в области «психологии народов», «психологической антропологии», «культурной психологии», «сравнительно-культурной психологии» и т.п. Наличие нескольких терминов для обозначения науки этнопсихологии во многом связано с тем, что она находится на стыке многих областей знаний. Что касается «родительских» дисциплин, то, с одной стороны, это наука, которая в разных странах называется этнологией (Россия), социальной антропологией (Великобритания) или культурантропологией (США), а с другой – психология.

Состав ее «близких и дальних родственников» включает многие научные дисциплины: философию, социологию, социальную психологию, культурологию и этнологию (этнографию). Каждая из этих наук имеет свой индивидуальный взгляд на природу и особенности психики человека в контексте этноса.

Существует следующая специфика рассмотрения национальных особенностей психики человека в каждой из названных наук:

Взаимодействие этнопсихологии с науками заключается в (во):

  1. сходстве объекта изучения – явлений и феноменов, возникающих в результате взаимодействия людей – представителей различных этнических групп и общностей;

  2. влиянии знаний, полученных в русле этнопсихологии, и созданных на их основе теорий, на другие науки. В политологии используются знания о национально-психологических особенностях некоторых народов для описания и предсказания результатов проведения различных политических процессов. В педагогике на основе информации о национальном и историческом опыте конкретной этнической группы могут создаваться рекомендации по обучению и развитию;

  3. взаимодействии с прикладными областями различных наук, которые в результате научного развития выделились в самостоятельные области знаний, изучающие сходные явления и феномены: