logo search
Физиология Повидения

Осмотическое давление

Осмотическое давление (осмоляльность) — один из важнейших показателей гомеостаза. Оно характеризуется силой, с которой молекулы и ионы растворенного вещества удерживают воду в своей гидратной оболочке. Осмос проявляется в тканях организма между отдельными клетками и межклеточной жидкостью, между форменными элементами и плазмой крови. Осмоляльность внеклеточной жидкости представляет собой жизненно важную, жесткую константу внутренней среды. Даже незначительные ее отклонения могут привести к гибельным последствиям.

Катионы натрия и анионы хлора и гидрокарбоната — основные ионы, определяющие осмоляльность внеклеточной жидкости.

Тоничность раствора — способность раствора вызывать движение воды в клетку и из нее.

1) Два раствора, разделенные полупроницаемой мембраной, изотоничны друг к другу в том случае, если концентрации растворенных в них веществ равны; осмотического потока воды нет. Клетки испытывают состояние осмотического комфорта.

2) Один раствор гипертоничен по отношению к другому, если концентрация растворенного в нем вещества выше. При помещении в гипертонический раствор клетки отдают воду и сморщиваются.

3) Один раствор гипотоничен по отношению к другому, если концентрация растворенного в нем вещества меньше. При помещении в гипотонический раствор клетки поглощают воду, набухают и даже разрушаются.

Клеточный состав крови — определяется абсолютным содержанием и соотношением эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Наиболее быстро сказывается на метаболизме изменение количества эритроцитов. Функциональная роль лейкоцитов приобретает особое значение в условиях воспалительных реакций и иммунных процессах. В начальных процессах свертывания крови существенная роль принадлежит тромбоцитам.

Количество эритроцитов в среднем составляет 3,9—5  1012/л.

Эритроциты — безъядерные форменные элементы, содержащие гемоглобин, благодаря которому осуществляется дыхательная функция крови — перенос кислорода и двуокиси углерода. Эритроциты составляют основную массу крови, они же определяют ее цвет. В норме продолжительность жизни эритроцитов составляет 120 суток.

Количество лейкоцитов в крови в среднем 4—9  109/л.

Лейкоциты — шаровидные клетки крови, имеющие ядро и цитоплазму. Вместе с кроветворной тканью они образуют белый росток крови. Лейкоциты выполняют многообразные функции, направленные, прежде всего на защиту организма от агрессивных чужеродных влияний. Одни из них обеспечивают специфический иммунитет, другие осуществляют фагоцитоз микроорганизмов и уничтожение их с помощью ферментов, третьи оказывают бактерицидное действие. Лейкоциты выполняют секреторную функцию — выделяют антитела с антибактериальными и антитоксическими свойствами, ферменты.

Количество лимфоцитов взрослого человека достигает 6  1012. Они являются главными клеточными элементами иммунной системы, способной отличать свои антигены от чужих и образовывать антитела к ним. 20% лимфоцитов — короткоживущие, 80% — долгоживущие. Продолжительность жизненного цикла первых 3—7 суток, вторых 100—200 суток и более.

Общее количество тромбоцитов в крови 180—320  109. Тромбоциты — плоские безъядерные клетки. Период созревания тромбоцитов 8 суток. Они являются источником биологически активных веществ, в том числе серотонина и гистамина, которые влияют на просвет и проницаемость мелких сосудов. Они содержат вещества, участвующие в свертывании крови — тромбопластин и др. Функции тромбоцитов многообразны. Они выполняют трофическую функцию, обеспечивают сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, они фагоцитируют инородные тела и вирусы, участвуют в иммунобиологических реакциях. Тромбоциты выполняют и защитную функцию — участвуют в свертывании крови и остановке кровотечения.