logo search
Физиология Повидения

Лекция 8 Железы внутренней секреции

1. Физиология эндокринной системы.

2. Поджелудочная железа.

3. Надпочечники.

3. Щитовидная железа.

4. Околощитовидные железы.

5. Половые железы.

Интеграция клеток, тканей и органов в единый человеческий организм, приспособление его к различным изменениям внешней среды или потребностям самого организма осуществляется за счёт нервной и гуморальной регуляций. Система нейрогуморальной регуляции представляет собой единый, тесно связанный механизм.

Гуморальная регуляция – это регуляция процессов жизнедеятельности с помощью веществ, поступающих во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, ликвор). Она осуществляет длительные адаптивные реакции. К факторам гуморальной регуляции относят гормоны, электролиты, медиаторы, кинины, простогландины, различные метаболиты и др.

Высшей формой гуморальной регуляции является гормональная форма.

Термин «гормон» был впервые применён в 1902 году Старлингом и Бейлиссом в отношении открытого им вещества, продуцирующегося в двенадцатиперстной кишке – секретина. Термин «гормон» в переводе с греческого языка означает «побуждающий к действию», хотя не все гормоны обладают стимулирующим эффектом.

Гормоны – это биологические высокоактивные вещества, синтезирующиеся и выделяющиеся во внутреннюю среду организма эндокринными железами или железами внутренней секреции.

Эндокринная железа – это анатомическое образование, лишённое выводных протоков, единственной или основной функцией которого является внутренняя секреция гормонов.

Продукция биологически активных веществ – это функция не только желез внутренней секреции, но и других традиционно неэндокринных органов: почек, желудочно-кишечного тракта, сердца.

Железы внутренней секреции выделяют вырабатываемые ими вещества в кровь, лимфу, в спинномозговую жидкость.

К железам внутренней секреции относятся следующие органы: гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, околощитовидные железы, вилочковая железа, надпочечники, поджелудочная железа и половые железы. Поджелудочная железа и половые железы несут двойную функцию (являются смешанными) – поджелудочная железа выделяет пищеварительный сок, а в половых железах образуются половые клетки.

Все железы внутренней секреции иннервируются нервами вегетативной нервной системы. Железы обильно снабжаются кровью.

Гормоны обладают сильным физиологическим действием, т.е. поступая в ток крови в малых количествах, могут обусловить значительные изменения деятельности разных органов и организма в целом. Разные гормоны обладают и разным физиологическим действием, причем каждому гормону присуще свое особенное влияние на организм. В связи с этим говорят, что гормоны имеют специфическое влияние на организм. Одинаковые железы у разных высших животных обладают, как правили, одним и тем же действием.

Таким образом, гормоны обладают видовой неспецифичностью. Это обстоятельство имеет важное практическое значение, т.к. в случае недостатка выработки какого-либо гормона у человека, недостающий гормон можно добыть из соответствующей железы животных. Так, например, гормон поджелудочной железы животных (инсулин) является важным средством лечения сахарного диабета – болезни, возникающей у людей в результате недостатка образования инсулина.

Физиологическое значение желез внутренней секреции весьма разносторонне. Под влиянием гормонов изменяется обмен веществ и энергии, происходит развитие и формирование тела в период роста, развитие вторичных половых признаков, изменяется функциональное состояние центральной нервной системы.

В случае недостатка образования и поступления в кровь какого-либо гормона в организме возникают заболевания. Заболевания протекают различно при отсутствии разных гормонов. Чаще встречается частичное нарушение деятельности той или иной железы (гипофункция), реже – полное выпадение функции одной или нескольких желез.

Случается, что та или иная железа внутренней секреции выделяет чрезмерно большое количество гормонов, тогда возникает болезненное состояние, но уже по причине гиперфункции железы.

Гипофункцию желез внутренней секреции с успехом удается лечить с помощью вытяжек из желез животных, или с помощью синтетических веществ.

Гиперфункцию часто устраняют путем оперативного удаления части железы или уменьшения кровотока по ней путем перевязки одной или нескольких артерий.