logo search
ТЕКСТЫ ПО ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Психология убийства

Этиология убийства и специфика личности преступника по ст. Самовичева Е.Г.

По мнению автора, начало специального изучения психологических факторов, послуживших порождению убийства, может быть отнесено к 19 в. Первая работа, посвященная исследованию психологии лиц, совершивших убийство, - книга фр. автора Ловерна. Причисляя себя к сторонникам френологического направления, Ловерн признавал существование преступников с прирожденной склонностью к убийству и полагал,. что они отличаются от других людей специфическим строением черепа, особым выражением лица и резко выраженными животными стремлениями. Однако. обрисовывая убийц, он находил у них способности к альтруистическим поступкам, к состраданию и раскаянию. Вместе с тем, он выделил особую группу убийц с низкой чувствительностью в сфере нравственных чувств и весьма ограниченных в интеллектуальном отношении. Эти существа представляются почти идиотами, не способными преследовать никакой другой цели, кроме преступления.

Основатель антропологической школы уголовного права Ч.Ломброзо развивал теорию прирожденного преступника как человека, обладающего особым органическим, физиологическим и психологическим складом. Для него прирожденный преступник – это человек ненормальный. Но в то же время и не сумасшедший. Выделяя три типа прирожденных преступников – убийц, воров и насильников, антропологи от уголовного права считали решающими их внешние признаки. Так, нпр, убийца: стеклянные, холодные глаза, налитые кровью, большой орлиный загнутый вниз нос, широкое лицо, особенно челюсти и скулы, низкий, скошенный назад лоб, оттопыренные уши с отдельной или, наоборот, мало отделенной мочкой, густые волосы на голове и очень слабая растительность на подбородке.

В одной из своих работ лидер антропологической школы Э.Ферри указывал на существование трех типов преступников, в том числе и убийц: по врожденной склонности. сумасшедших и действующих под влиянием страсти. Макбет – прирожденный, Гамлет – сумасшедший, Отелло – из страсти.

В целом отечественная криминология негативно относится к основным теоретическим предпосылкам антропологической школы, особенно к идее прирожденного преступника. Но они интересны своими эмпирическими наблюдениями. Антропологи берут лишь какой-то факт, убийство и самоубийство Отелло, последнее – из чувства вины. Но если рассматривать его в ракурсе ревности, то анализ будет совсем другой.

Криминальные антропологи создавали особую научную дисциплину – криминальную психологию, отрасль, отличающуюся как от нормальной психологии, так и от патопсихологии, но вбирающую в себя данные из обеих. Эта ориентация отразила глубокие мировоззренческие проблемы: точка зрения на преступление как на специфический феномен бытия личности, выводящий его за пределы как нормы, так и патологии, отказ от рассмотрения преступника в рамках представлений о функционировании нормальной психики и сильный крен в патологизацию. Нормальную психологию Ферри считал лишь описательной, противопоставлял ей криминальную психологию как психологию генетическую, т.е. сосредоточенную на проблеме происхождения преступления в контексте индивидуальной истории жизни преступника. Такое отношение Ферри к психологии 19 в. в целом отражало тогдашний уровень ее развития. Эмпиризм и описательность не могли удовлетворить потребность в причинном понимании таких сложных проявлений человеческой природы, каким является акты насильственного преступного лишения жизни.

Таким образом, антропологическая концепция личности преступника с ее жесткой установкой на поиск и объяснение принципиальных психофизических отличий преступников от не преступников привела ее создателя Ч.Ломброзо к проповеди расистского принципа в уголовном праве.

В настоящее время в литературе содержится много информации, касающейся характеристик лиц, совершивших убийства. Естественно, на характере этой информации сказывается теоретическая ориентация авторов, так и их методические подходы к получению соответствующей информации.

Одним из таких подходов является концепция Е.К.Краснушкина. Он приводит описание индивидуально-психологических особенностей убийц и механизмов их криминогенных действий. Автор выделяет три типа лиц, совершивших убийства, и соответствующие этим типам психологические механизмы.

  1. Шизофреники с характерной для них изолированностью и погруженностью в себя.

  2. Лица, высоко чувствительные к изменениям внешней среды, откликающиеся на печали и радости других собственными чувствами.

  3. Эпилептики с установкой на подчинение себе среды.

Е.К.Краснушкин выделил и некоторые механизмы совершения преступлений.

  1. Механизм сверхкомпенсации, в основе которого лежит чувство собственной неполноценности. Оно развивается на основе имеющегося реального или вымышленного дефекта. Психическое развитие таких людей идет по пути так называемой «мнимой жизни», заменяющей им ре6альную с ее трудностями и проблемами. Преступное действие, возникающее на этой почве, имеет характер демонстрации индивидом своего господства над окружающими условиями и людьми. Для того, чтобы показать специфику механизма сверхкомпенсации как механизма именно убийства, необходимо выявить условия его формирования с позиции данного,. весьма специфического вида человеческих действий.

  2. Механизм «короткого замыкания» - автоматическая агрессивная реакция на поразившее человека переживание (нпр, измену). Реакция связана с инстинктом защиты в его наступательной форме и возникает помимо сознания и интелле6кта, разрешаясь сразу в действие. Данный механизм автор связывает с общей примитивностью, неразвитостью личности, лишающей ее возможности опосредовать поведение социальными нормами и значениями.

  3. «Расшифрованная форма самоубийства». Этот механизм состоит из тяжелой жизненной ситуации, пережива6ния отчаяния, проявлений защитного поведения в виде агрессии и обращения ее на близких людей, включенных в структуру представлений преступника о своем Я. Существует определенная категория людей, которые способны полностью отождествить себя с другим человеком таким образом, что тот становится частью их собственной личности. Когда возникает опасность, данное лицо убивает другое, чтобы дать ему возможность избежать опасности.

  4. «Расчетные действия». Характеризуется отсутствием сильной эмоциональной окрашенности личности преступника. Здесь все личные. Социальные внешние образования подчинены контролю и управлению со стороны низших, корыстных влечений. При этом корыстно ориентированы не только конкретные действия, но вся личность преступника в целом.

Вывод по концепции Краснушкина: автор полагал, что все выделенные механизмы управляют поведением и правопослушных людей. Разница, однако, в том, что в преступлениях они как бы стоят на службе у низших, биологических уровней структуры личности вследствие либо «первобытности» социальной группы, либо слабости организации личности на ее высших уровнях. Эта слабость может возникать как сиюминутное расстройство под влиянием тяжелой ситуации, стечения жизненных обстоятельств.

У зарубежных авторов довольно полный обзор субъективных источников убийств дан в книге Г.Неттлера. Он указывает следующие причины:

1. Разрушение навыков, приобретенных человеком в процессе обучения и воспитания (характерно для подростков и юношей, выходящих из семьи в сферу более широкого социального общения). При столкновении с проблемными ситуациями на поведение начинают оказывать влияние бессознательные побуждения, проявляющиеся в агрессивных актах.

2. Опыт ранней половой жизни без предвидения его последствий.

3. Расширение и облегчение внебрачных социальных связей, ведущих к появлению внебрачных детей, становящихся жертвами своих родителей.

4. Воспитание в условиях неполной семьи.

5. Прямое обучение различным формам проявления жесткости в так называемых «жестоких культурах».

6.Чувство любви в его различных вариантах: чувство ревности на фоне отношения любви.

7. Похоть, связанная с оргазмом и садизмом. Сексуальная стимуляция увеличивает побуждение к агрессивному поведению. Но агрессивные установки человека могут быть в определенной степени нейтрализованы некоторой дозой «эротики».

8. Садизм – особая категория побуждений, приводящих к убийству. Садистические склонности могут быть выделены уже в раннем возрасте. У них проявляется ненависть к матерям, потом – к животным, у них нет опыта взаимных отношений любви, отсутствуют нормальные сексуальные отношения, свойственна социальная изолированность. Акт убийства женщины выступает у них в качестве сексуального стимула.

9. Еще один существенный элемент в механизме поведения людей-убийц состоит в том, что они испытывают особое неудовольствие от восприятия различия между людьми. В основном, это чувствительность к различиям в силе и власти.

Приведенные данные показывают. Что ни один из механизмов убийств не является специфическим. Е.Г.Самовичев полагает, что поскольку насильственные преступность как социальное явление «вовлекает» в свою сферу далеко постольку должны существовать определенные субъективные предпосылки для вовлечения конкретного лица в эту сферу. Эти предпосылки и составляют содержание психологического механизм преступного насилия, а среди них есть еще и те, которые приводят именно к убийству. Автор статьи полагает, что существует социально-психологический механизм, приводящий конкретное лицо к совершению данного преступного действия.

В основу исследования Семичева было положено предположение о том, что результат любого действия человека не является безразличным относительно личности самого деятеля. Лишение жизни – результат преступного действия, поскольку в самой структуре личности деятеля уже должно существовать нечто, способное порождать именно этот результат. Для изучения личности преступника необходимо рассматривать, анализировать общую проблематику оснований индивидуальной жизни человека, ее объективную и субъективную стороны.

Изучение личности убийц позволило выявить наличие у них психологической особенности, которая предрасполагает к совершению актов насилия. Эту особенность можно определить как склонность к сильной психологической зависимости от другого лица. Убийцы в целом относятся к той категории людей, для которых необходимость свободной и самостоятельной адаптации к жизни является трудной проблемой. Контакт для убийц с кем-либо другим приобретает для них жизненно важный, можно сказать, жизнеобеспечивающий характер. При этом сам преступник приписывает жертве способность удовлетворить его потребности. Данная особенность формируется в раннем детстве и становится результатом той позиции, которую занимает ребенок (преступник) в семье. Суть этой позиции – неприятие его со стороны матери. В результате ребенок находится в ситуакции хронического дефицита, постоянного неудовлетворения своих потребностей. Это состояние и делает его базально зависимым от другого человека (матери). Ребенок живет как бы на предельном уровнен: никогда не испытывает полной безопасности и удовлетворения своих потребностей и в то же время не доходит до стадии полного лишения этих жизненно важных условий. Е.Г.Самовичев называет эту ситуацию «ситуацией экстремальности существования», потенциально несущей в себе смертельную угрозу. В ней и заключается источник происхождения убийств как актов индивидуального поведения. Таким образом, тема жизни и смерти начинает звучать для людей, находящихся в ситуации непринятия их уже в самом начале жизни. Затем эта ситуация с возрастом переходит в другие темы.

Убийцы обладают весьма ограниченным набором средств и навыков приспособления к изменяющейся окружающей среде. В связи с общим низким уровнем психического развития и ограниченными адаптивными возможностями у убийц резко ограничен круг тех внешних событий и ситуаций, которые они воспринимают как угрожающие.

Наиболее значимыми и побуждающими убийц к действию являются ситуации, создаваемые лицами, от которых они находятся в зависимости, так как именно они служат для них жизнеобеспечивающим фактором, т.е. теми, кто воспринимается в качестве источников жизни и смерти. Механизм убийства вообще не включает в себя оценку ценности другого как акт, предшествующий действию. Скрытая от сознания зависимость личности от условий окружения преодолевается с помощью неадекватных средств, в том числе и лишение жизни другого человека. Своим преступлением люди стремятся решить означенную проблему, доказывая себе, что являются все же людьми. В этом заключается наиболее глубокое содержание основы преступления.

Выводы:

  1. Уверенность большинства в своем праве на существование подтверждается для них уже самим фактом существования. Но исследование жизни убийц показывает, что они представляют собой категорию людей, для которой это не очевидно, что доказывается исключительно фактом криминального лишения жизни другого человека.

  2. Убийство не имеет никакой внешней мотивации, его нельзя оправдать никакими внешними обстоятельствами (хотя их всегда можно найти). Оно имеет часто субъективную мотивацию, суть которой состоит в том, чтобы преодолеть «противоестественную» жизненную ситуацию.