logo search
УМП_этнопсихология

Концепции примордиализма, конструктивизма и инструментализма в понимании этноса

В современной этнопсихологии существуют два направления, каждое из которых разрабатывает свое понимание этноса:

Примордиализм как течение в этнопсихологии появился в Германии в XIX в., а впоследствии разрабатывался такими учеными, как К. Гирц, Р. Рамбино, У. Кантор, Э. Стюарт на Западе, Ю.В. Бромлей, Л.Н. Гумилев, С.М. Широкогоров в России. Примордиализм выдвигает следующие характеристики этноса:

Конструктивизм как альтернативное примордиализму направление в этнологии появилось в ХХ в., и его представителями являются д. Белл, М. Фишер, Дж. Окамура, Б. Андерсон, Р. Бурдье, Э. Геллнер, Э. Хобсбаум.

Конструктивизм рассматривает этничность не как изначально данную, а как создающуюся, конструирующуюся определенными членами социальной группы, в частности, интеллигенцией. Этничность создается для определенных этнополитических целей.

Инструменталистское направление изначально было типичным для политологических исследований межэтнических отношений. Здесь этничность понималась, прежде всего, как идеология, создаваемая элитой для мобилизации масс и достижения собственных интересов в борьбе за власть. Главным для психологов, отстаивающих инструменталистское понимание этничности, является взгляд на нее как на средство, позволяющее решить те или иные психологические проблемы. Один из вариантов подобного взгляда – теория Д. Горовица о понимании этничности как способа решения проблемы отчуждения, порождаемой индустриальным обществом с его массовой культурой.