logo search
История психологии

Вклад античных врачей в развитие материалистических представлений о психике.

Алкмеон Кротонский (VI в. до н. э.) впервые в истории знания выдвинул положение о локализации мыслей в головном мозгу.

Гиппократ (ок. 460 — ок. 377 до н. э.) поддерживал Алкмеона. Учение о темпераменте: слизь вырабатывается в мозгу, кровь — в сердце, желчь — в печени, черная желчь — в селезенке.

Особенно интенсивное развитие античная медицина получила в Александрии, где некоторое время было разрешено вскрывать трупы “безродных людей”. При царской династии Птолемеев, созданной одним из полководцев Александра Македонского, в III до н. э. были созданы библиотека и музей, который по существу представлял собой НИИ с лабораториями, комнатами для занятий со студентами. Александрийский врач Герофил, врач Птолемея II, комментатор Гиппократа, впервые установил разницу между нервами, сухожилиями и связками, дал описание мозговых оболочек, устройства глаза. Александрийский врач Эразистрат подробно описал различные части головного мозга, обратил внимание на извилины, связал богатство извилин мозговых полушарий у человека с его умственным превосходством над животными.

Анатомо-физиологические сведения предшественников объединил и дополнил римский врач Гален (ок. 130 — ок. 200), работавший хирургом у гладиаторов. Его труд “О частях человеческого тела” явился первым анатомо-физиологическим описанием целостного организма. Галену принадлежат открытия, связанные с выяснением строения и функций головного и спинного мозга. Предприняв серию опытов с перерезкой нервов, снабжающих различные мускулы, пришел к выводу, что “...без нерва нет ни одной части тела, ни одного движения, называемого произвольным, и ни единого чувства”. Критиковал аристотелевское понимание мозга как холодильника сердца, видя в нем вместилище ума и чувств. Выделял 4 начала всех вещей — теплое, холодное, сухое и влажное и 4 сока как строительный материал для организма человека и животных, от комбинаций соков и начал зависят психические свойства и даже пол человека. Развивая Гиппократа, выделял 13 темпераментов, из них лишь один нормальный, а 12 — отклонение от нормы. Римский врач Аэций ( V в. н. э.) описал 4 темперамента, которые традиционно считаются гиппократовскими или галеновскими.