Оценка детьми отношений в классе (в % от числа детей)
Тип отношений
Стиль педаго- гического общения | позитивные | нейтральные | негативные |
Демократический | 41 | 33 | 26 |
Либеральный | 30 | 38 | 32 |
Авторитарный | 22 | 34 | 44 |
Результаты показали следующее: в классах, где учителя тяготеют к демократическому стилю педагогического общения, 41% учащихся определяют отношения в классе как позитивные, 33% - как нейтральные и 26% - как негативные. В классах с либеральным стилем педагогического общения 30% учащихся определяют отношения в классе как позитивные, 38% - как нейтральные, 32% - как негативные. В классах, где для учителя характерен авторитарный стиль педагогического общения, 22% учащихся определяют отношения в классе как позитивные, 34% - как нейтральные, 44% - как негативные.
Сравнительный анализ по типам взаимоотношений в классе позволил сделать вывод о том, что именно в классах с демократическим стилем педагогического общения больше половины учащихся оценили свои отношения как позитивные, поэтому можно предположить, что в этих классах создана благоприятная обстановка для формирования межличностных отношений, что нельзя сказать о классах, где учителя тяготеют к либеральному и авторитарному стилям педагогического общения.
Таким образом, такие значимые составляющие межличностных отношений как привлекательность для школьника группы одноклассников и тип взаимоотношений в классе также опосредованы стилевыми особенностями педагогического общения учителей начальных классов и этим самым обеспечивают оптимальную среду для адаптации и социализации школьников младших классов.
Выводы
Многие педагоги-ученые считают, что важнейшей особенностью современной педагогической деятельности, осуществляемой в рамках парадигмы личностной ориентации, является духовный мир учителя, отражающийся, в том числе, в стиле его взаимодействия. Классификация основных стилей руководства, которой придерживаются современные зарубежные и отечественные ученые, включает: авторитарный (автократический), демократический (продуктивный); либеральный (попустительский).
Младший школьный возраст – это период развития индивидуально-психологических и формирование основных социально-нравственных качеств личности. Характерными признаками этого возраста являются изменение социального статуса и психологическая перестройка в деятельности; общение переходит на качественно более высокий уровень. Все это оказывает прямое или косвенное воздействие на социализацию личности школьника.
Одними из главных составляющих межличностных отношений являются уровень развития коллектива и групповая сплоченность, определяющиеся такими параметрами: опосредованность групповой сплоченности целями и задачами совместной деятельности; ценностно-ориентационное единство и психологический климат класса.
Изучение стилей педагогического общения позволило выявить, что 58% учителей начальных классов тяготеют к демократическому стилю, для 27% учителей характерен либеральный стиль и 15% учителей тяготеют к авторитарному стилю педагогического общения.
Выявлено, что опосредованность групповой сплоченности целями и задачами совместной деятельности, ценностно-ориентационное единство и психологический климат зависят от стиля педагогического общения, в частности от демократического и авторитарного. Либеральный стиль взаимоотношений не обнаруживает зависимости с такими показателями как совместные цели и задачи деятельности, ценностно-ориентационное единство коллектива и имеет обратную зависимость с показателем «психологический климат коллектива».
Такие значимые составляющие межличностных отношений как привлекательность для школьника группы одноклассников и тип взаимоотношений в классе также опосредованы стилевыми особенностями педагогического общения учителей начальных классов. Сравнительный анализ по типам взаимоотношений в классе позволил сделать вывод о том, что именно в классах с демократическим стилем педагогического общения обеспечиваются оптимальные условия для адаптации и социализации школьников начальных классов.
Практические рекомендации
Полученные в исследовании данные позволяют рекомендовать следующее:
При организации работы методических объединений в образовательных учреждениях необходимо рассматривать и обсуждать вопросы, связанные с работой по формированию межличностных отношений младших школьников. Социальному педагогу в школе необходимо активно участвовать в повышении педагогической компетенции учителей и проводить практические занятия по обучению использованию приемов оптимальных стилей педагогического общения в работе с детьми.
Поскольку стиль педагогического общения не является врожденным качеством педагога, а формируется и воспитывается в процессе практики и на основе глубокого осознания формирования человеческих отношений, рекомендуется учителям начальных классов больше внимания уделять саморазвитию и самосовершенствованию, стремясь к оптимальному стилю общения с учащимися.
Методики изучения межличностных отношений рекомендуются для диагностики класса с целью выяснения сильных и слабых его сторон, структуры коллектива и межличностных связей, что поможет в постановке воспитательных целей и задач работы с учащимися и отборе средств педагогического воздействия.
Для выявления влияния стиля педагогического общения учителя на процесс социализации и адаптации младших школьников Рекомендуется использование общепринятых методик:
Изучение стиля педагогического общения «диагностика стиля взаимодействия».
Опосредованность групповой сплоченности целями и задачами совместной деятельности;
Ценностно-ориентационное единство класса;
Психологический климат в классе «изучение сплоченности класса».
Уровень развития коллектива «определение привлекательности для школьника группы одноклассников», «исследование взаимоотношений в группе учащихся».
- Введение
- Глава 1. Современное состояние проблемы адаптации и социализации в психолого-педагогической науке
- 1.1. Основные концептуальные подходы к пониманию сущности межличностных отношений.
- 1.2. Педагогическое общение как фактор личностного развития ребенка.
- 1.3 Особенности развития детей младшего школьного возраста.
- 1.4. Групповая сплоченность и факторы ее определяющие
- 1.5. Влияние педагогического общения на групповую сплоченность и уровень развития коллектива младших школьников
- Глава II Цели, задачи, методы и организация исследования
- 2.1. Цель и задачи исследования
- 2.2. Методы исследования
- 2.3. Организация исследования.
- Глава 3. Практическое изучение стилей педагогического общения и особенностей межличностных отношений младших школьников в классе
- Определение влияния стилей педагогического общения на показатели групповой сплоченности
- Показатели групповой сплоченности и уровня развития коллектива по параметрам сплоченности класса (в баллах)
- Влияние стиля педагогического общения на привлекательность для школьника группы одноклассников и тип взаимоотношений в классе
- Оценка детьми отношений в классе (в % от числа детей)
- Список литературы.
- Андреева г.А. О понятии адаптации // Человек и общество. – л.: лгу, 1983. – с.62-69.
- Диагностика стиля взаимодействия (в.Н. Симонов)
- Определение опосредованности групповой сплоченности целями и задачами совместной деятельности.
- Привлекательность для школьников группы одноклассников.