logo
дипломка

1.3 Особенности развития детей младшего школьного возраста.

Рассматривая некоторые содержательные особенности развития ребенка младшего школьного возраста, можно выделить ряд закономерностей. Прежде всего идет интенсивный процесс перестройки мотивационной сферы, который детерминирует своеобразие внутренней позиции ребенка, т.е. развивается познавательная мотивация. Идет процесс развития произвольных форм поведения. Поэтому переходный период характеризуется одновременно как проявлением непроизвольных форм поведения, связанных с эмоциями ребенка и его непосредственными желаниями, так и все более нарастающими элементами произвольного поведения, обусловленного появлением первоначальных основ ответственности самосознания. Ведущую роль в развитии детей младшего школьного возраста (7-11 лет) играет учение, когда происходит процесс дальнейшего развития индивидуально-психологических и формирования основных социально-нравственных качеств личности. Для этой стадии характерны:

- доминирующая роль семьи в удовлетворении материальных, коммуникативных, эмоциональных потребностей ребенка;

- доминирующая роль школы в формировании и развитии социально-нравственных интересов;

- возрастание способности ребенка противостоять отрицательным влияниям среды при сохранении главных защитных функций за семьей и школой.

Измеряется социальный статус: дошкольник превращается в школьника. При этом происходит противоречивое соединение определенной свободы выбора, с четко организуемыми рамками поведения школьника. Детская натура является весьма сложным объектом познания. В деятельности происходит психологическая перестройка: если раньше главенствующая роль принадлежала игре, то теперь она переходит к учению, изменяющему мотивы поведения, дающему толчок к развитию познавательных интересов и нравственных представлений ребенка.

По мнению Г.С. Абрамовой, эта перестройка может иметь несколько этапов:

Успешное прохождение этих стадий дает возможность многие отклонения в нравственном развитии младших школьников. Младшие школьники могут испытывать определенные трудности:

  1. сложность усвоения нового ритма жизни, деятельности.

  2. сложность усвоения специфики взаимоотношений с учителем, одноклассниками.

  3. изменение отношений ребенка с семьей.

  4. затруднения в отношении к учебной деятельности, к выполнению домашних заданий.

Ведущей педагогической идеей в работе с младшими школьниками является формирование первоначальных детских убеждений, построенных на главных постулатах общечеловеческих ценностей, создание ситуации успеха в учебной деятельности.

А.С. Белкин (……) выделяет такие основные направления педагогической деятельности:

Говоря об особенностях младшего школьного возраста, нельзя не сказать об активности ребенка: психической, физической и социальной.

Физическая активность – это естественная потребность развивающегося организма в движении, в физических нагрузках и преодолении всевозможных препятствий. В этом возрасте физическая активность выступает как предпосылка психического развития ребенка.

Тонус ребенка, его потребность в неутомимом движении, его ловкость – есть показатели здоровья и потенциальных возможностей развития его психики. Здоровый ребенок стремится к движению, его радуют физические нагрузки. В то же время он любопытен и любознателен. Он жаждет знаний об окружающем мире. Физическая и психическая активность ребенка находятся в тесном взаимодействии: бодрый, здоровый ребенок активен психически; уставший, замученный – уже ничем не интересуется.

Под психической активностью понимают потребность нормально развивающегося ребенка в познании окружающей жизни: предметного мира природы, человеческих отношений. К психической активности, кроме того, относится потребность ребенка в познании самого себя. Все виды психической активности осуществляются через рефлексию – форму умственной деятельности, направленную на осмысление действий других людей и своих собственных усилий.

Вместе с психической активностью, когда под руководством взрослого раскрывается самосознание ребенка, развивается социальная активность. Она проявляется в поведении, направленном на поддержание и выполнение правил, обязательных для школьника, в стремлении помочь выполнять эти правила своему сверстнику.

«В детские годы физическое здоровье имеет наиважнейшее значение. Именно физическая активность определяет успешность развития психической и социальной активности. Дело в том, что взрослый, потерявший физическую активность, может обладать психической и социальной активностью, противоборствуя жизненным перипетиям. Ребенок же должен быть изначально здоров. Физическая активность ребенка определит во многом его продвижение в умственном и личностном отношении. Социальная активность ребенка младшего школьного возраста зависит от ряда условий и, прежде всего, от стиля педагогического общения». [17. c.271]

Особое значение для развития в этом возрасте имеет стимулирование и максимальное использование мотивации достижения успехов в учебной, трудовой, игровой деятельности детей.

В младшем школьном возрасте открываются новые возможности для стимулирования психического развития ребенка через регуляцию его отношений с окружающими людьми, особенно с учителями и родителями, к воздействиям которых в этом возрасте ребенок еще достаточно открыт.

К концу младшего школьного возраста повышенное значение для детей приобретают отношения со сверстниками. Круг друзей ребенка начинает быстро расти, а личные привязанности становятся более постоянными. Общение переходит на качественно более высокий уровень, так как дети начинаю лучше понимать мотивы поступков сверстников, что способствует установлению хороших взаимоотношений с ними. В группе младших школьников устанавливаются взаимоотношения с более или менее выраженными мотивами межличностных предпочтений. Рассмотрим некоторые сведения о жизненной функции общения. На страницах своей книги Б.Спок неоднократно советует родителям способствовать контактам детей: «систематически приучать детей обмениваться игрушками и делиться лакомыми кусочками»; всюду, когда это возможно, помещать ребенка в общество других детей хотя бы 1-2 раза в неделю по 2-3 часа каждый раз; и даже годовалого ребенка «водить туда, где есть дети». Каков же смысл этих рекомендаций? В общем, разъяснения автора сводятся к указанию на то, что общество детей необходимо ребенку, «чтобы научиться жить в коллективе, что является главной задачей его жизни». [32, c. 170].

Младшие школьники вступают в общение тогда, когда для этого имеются конкретные предметно-практические основания, которые обусловливают содержание их общения, его длительность, интенсивность и устойчивость. Возрастные различия внутри детского типа общения проявляются в том, что в I, частично во II классе содержание общения определяется главным образом учебной деятельностью игрой, а во II-III классах в нем в довольно большой мере присутствует общественная деятельность. По степени эмоциональной вовлеченности можно выделить товарищеское и приятельское общение. Первое из них свойственно почти всем младшим школьникам и реализуется ими чаще всего в общении со сверстниками своего пола. Оно протекает главным образом в рамках классного коллектива или возникает спонтанно в среде самих детей. Приятельское общение называется дружбой. Протекает как в организованной жизнедеятельности классного коллектива, так и вне ее. Структура круга общения младших школьников весьма неустойчива и подвижна. У большинства ребят возникают ситуативные контакты со сверстниками по поводу конкретных занятий, образуются широкие ситуативные игровые общности и более стабильные приятельские группы.

Младший школьный возраст – это период развития индивидуально- психологических и формирование основных социально-нравственных качеств личности. Характерными признаками этого возраста являются изменение социального статуса (дошкольник превращается в школьника) и психологическая перестройка в деятельности, состоящая из нескольких этапов. Изучая особенности этого возраста, важно обратить внимание на виды активности ребенка: физическую, психическую и социальную. Общение переходит на качественно более высокий уровень. Все вышеизложенное оказывает прямое или косвенное влияние на взаимоотношения младших школьников с учителем, сверстниками и окружающими людьми.