logo search
Дмитриева, Крылов, Нафтельев - Психология труда и инженерная психология - 2005 / Дмитриева М

VI. Ошибки

Каковы возможные ошибки при ликвидации данного отклонения и их последствия?

Анкетирование— получение письменных ответов на постав­ленные вопросы — может быть двух типов. Можно проводить анкетирование по типу «свободного ответа» (ответ пишется в произвольной форме) « по типу «выбранного ответа» (нужно подчеркнуть один из заранее обусловленных ответов). Анкеты первого типа не сковывают инициативы опрашиваемого, но тре­буют большего времени для заполнения и не гарантируют точ­ного ответа. Анкеты второго типа удобнее обрабатывать, они быстрее заполняются, но ограничивают возможность ответов, не 'Предусмотренных экспериментатором.

Основным условием получения достоверных сведений в ходе опроса является убеждение опрашиваемого, что сообщаемые им сведения не будут использованы во вред ему и его коллегам, что целью анализа не является повышение норм или темпов работы.

Метод опроса является вспомогательным в профессиографии, он может быть 'использован на предварительном этапе ознакомления с профессией или для изучения тех сторон про­фессиональной деятельности, 'которые плохо поддаются наблю­дению и экспериментальной проверке.

Метод наблюдения. Наблюдение за ходом рабочего процесса и поведением специалистов позволяет дать более точное описа­ние действий, приемов, движений работающих в соответствии с производственными задачами и результатами труда. Наблю­дению подвергаются также оперирование орудиями, материалами, общение в процессе работы. Психологический анализ про­фессиональной деятельности проводится в тесной связи с изуче­нием ее производственно-технической структуры: наблюдение позволяет не только выявить психологические требования, вы­двигаемые профессией, но и установить, какие моменты профессиональной деятельности обусловливают те или иные требования к работающему человеку.

Важным принципом наблюдения является сравнительный подход при 'изучении профессии. В зависимости от целей профессиограммы сравнительному наблюдению и анализу подвер­гаются рабочие с высокой и низкой производительностью труда, с большим производственным опытом и новички, дающие высо­кокачественную продукцию и допускающие брак. Сравниваются динамика дневной и месячной выработки, качество продукции, особенности и последовательность приемов у разных работников при выполнении одних и тех же операций. Это дает возмож­ность лучше уяснить особенности и причины успеха и затрудне­ний при овладении профессией, а также более четко выявить психологическую структуру профессиональной деятельности в целом [15, с. 20].

Наблюдение обычно сопровождается хронометражем, т. е. измерением времени трудовых операций. Проведение хрономет­ража позволяет определить длительность отдельных трудовых операций, частоту их повторяемости за определенные временные интервалы, интенсивность рабочего процесса, продолжитель­ность пауз между отдельными операциями. Хронометраж и фо­тографию рабочего дня (наблюдение и запись в порядке фак­тической последовательности всех затрат времени на работу, регистрацию перерывов и потерь времени в течение всей рабо­чей смены) удобно вести с помощью специально подготовленных бланков со шкалой времени слева по вертикали. Основные эле­менты деятельности заранее шифруются, а в процессе наблюде­ния в соответствующую временную графу бланка заносится только шифр операции. Затем с наблюдательного листа все данные переносятся в сводку одноименных элементов.

Данные наблюдения обычно дополняются объективными данными, полученными с помощью регистрациояно-измерительных методик (киносъемка, циклография, тензометрия), данными соматографии, позволяющей охарактеризовать рабочие позы в зависимости от размещения средств контроля и управле­ния [69].

Самонаблюдение и самоотчет. Самонаблюдение в профессиографии выступает в двух формах: в виде самеотчета специали­ста и в виде самонаблюдения психолога, совмещающего в одном лице исследователя и рабочего.

В первом случае специалист получает инструкцию думать вслух в процессе работы, т. е. «проговорить» каждую операцию, каждое наблюдение за прибором, каждое восприятие сигнала.

Иногда с этой целью специалиста просят рассматривать наблю­дателя как ученика и объяснять ему необходимые действия. Сначала самоотчет охватывает узкий круг объектов, потом этот круг расширяется. Как показывает практика, после определен­ных трудностей, связанных с привыканием к новым условиям, специалисты оказываются в состоянии сообщать о своих раз­мышлениях и действиях без нарушения структуры деятельности. В некоторых случаях словесная объективация деятельности помогает специалистам осознать те моменты, на которые они прежде не обращали внимания, и оказывает положительное влияние на успешность деятельности [87, с. 159].

Во втором варианте использования самонаблюдения в про-фессиографии сам психолог становится учеником и системати­чески изучает профессию, приобретая постепенно трудовые навыки, все больше и больше в них совершенствуясь. Это позво­ляет проследить специфические трудности и особенности овла­дения профессиональной деятельностью. Такой прием получил название трудового метода. Трудовой метод применим лишь по отношению к тем профессиям, которые являются сравнительно несложными и обучение которым не требует больших затрат времени. При изучении других профессий этот прием может выступать в форме трудовых проб, когда исследователь овла­девает отдельными, наиболее важными или доступными, звенья­ми профессиональной деятельности.

Несмотря на ряд недостатков трудового метода (запись переживаний и фактов трудового процесса проводится по окон­чании рабочего дня, когда исследователь, он же испытуемый, уже утомлен, что отрицательно влияет на качество записи; если же записи ведутся в ходе работы, то это нарушает трудо­вой процесс и делает его 'неравнозначным обычному и т. д.), добытый с его помощью аналитический материал может рас­сматриваться как вполне достоверный в силу того, что психолог не предполагает о существовании тех или иных психических актов у работающего, а точно знает о них, поскольку пережил их «а собственном опыте. Так, С. Г. Геллерштейн, изучавший в конце 20-х годов профессию поездного диспетчера, сумел вскрыть значение мыслительных процессов в его деятельности, требования к скорости их протекания. Высоко оценивая работу С. Г. Геллерштейна, В. Н. Пушнин подчеркивает, что ценные результаты были получены исследователем именно потому, что автор, используя трудовой метод, получил возможность анали­зировать профессию изнутри, на собственном опыте чувствуя значение того или иного компонента в исследуемой трудовой деятельности [86, с. 30].

Экспериментальный метод. Эксперимент в профессиографии служит для проверки уже составленной психограммы. С этой целью выделяют несколько групп специалистов с различной профессиональной успешностью. У членов каждой группы с по-мощью специальных приборов, методик, бланков проверяются свойства, признанные в ориентировочной психограмме профес­сионально-важными. Результаты экспериментального исследова­ния сопоставляются с профессиональной успешностью при по­мощи метода корреляции. Если, например, оказывается, что большинство лучших работников при испытании какого-либо свойства дают наилучшие результаты, а отстающие работни­ки — относительно низкие, то это доказывает значение исследо­ванного свойства для данной профессии. Лишь в том случае, когда получается достаточно большое совпадение между экспе­риментальными оценками и практикой (высокий коэффициент корреляции), можно признать данные профессиографического анализа правильными и обоснованными.

Если предварительной психограммы нет, то с помощью экс­периментального метода нащупывают психологическую сущ­ность профессии вслепую и подчас приходят к неверным выво­дам. Нельзя вместо тщательного предварительного анализа профессии с самого начала прибегать к экспериментальной оценке случайно выхваченных психических свойств, почему-либо связываемых с данной деятельностью.

Производственный эксперимент (Проводится в естественных для изучаемого работника условиях труда, на обычном для него рабочем месте (в цехе, в самолете, в кабине электровоза и т. п.). Создание экспериментальной ситуации может остаться вне со­знания участников эксперимента; в этом случае положительным для исследования фактором является полная естественность наблюдаемого. Такой производственный эксперимент является разновидностью классической формы естественного эксперимен­та. В других случаях (например, при изменении структуры изу­чаемой трудовой деятельности или организации рабочего места) экспериментальная ситуация создается открыто, сам работник становится активным участником создания экспериментальной ситуации и проведения эксперимента. Такое исследование тре­бует особенно тщательной подготовки.

Особенностями производственного эксперимента являются неизбежное наличие неконтролируемых факторов (т. е. факто­ров, действие которых не установлено или не может быть количественно измерено) и необходимость получения макси­мальной информации в предельно короткий срок во избежание помех производственному процессу.