logo
Дмитриева, Крылов, Нафтельев - Психология труда и инженерная психология - 2005 / Дмитриева М

§ 14. Имажинитивные свойства

Индивидуальные различия в характеристиках воображения и факторы, влияющие на динамику имажинитивных свойств, изучены мало. Можно говорить лишь в общем плане о край­них проявлениях скудости, ограниченности, бледности образов воображения, с одной стороны, и яркости, плодотворности, ори­гинальности этих образов — с другой. В психологии творчества изучение творческого мышления объединяется с анализом при­емов творческого (продуктивного) воображения. Получены некоторые данные, свидетельствующие о возможности целена­правленного формирования этих свойств и приемов [8].

Еще шире, чем творческое воображение, включено в трудо­вую деятельность воссоздающее воображение. Любое трудовое действие имеет цель, которая чаще всего выступает в форме образа конечного продукта, результата трудовых действий. Обычно этот конечный результат определяется заранее черте­жом, технологической картой, словесной инструкцией. Есть про­фессии, основным содержанием которых является оперирование образами воссоздающего воображения, например разметчик, закройщик, диспетчер.

Диспетчер аэропорта на основе поступающей к нему по раз­личным каналам информации о положении и движении воздуш­ных судов строит в своем воображении пространственно-времен­ной зрительный образ воздушной ситуации. Образ этот трех­мерный, динамический, включающий не только сиюминутное положение управляемых объектов, но и экстраполяцию их от­носительного пространственного положения через короткий отрезок времени (3—10 мин). На основе этого образа воздуш­ной ситуации принимаются решения и отдаются распоряжения, обеспечивающие безопасность воздушного движения. В опти­мальном режиме, когда движение воздушных судов происходит в соответствии с графиком, решения принимаются по стандарт­ному алгоритму, предусмотренному инструкцией. Однако воз­душная ситуация всегда в той или иной мере своеобразна. Поэтому воссоздающее воображение и способность к зрительно-пространственной эстраполяции образа являются профессио­нально значимыми свойствами для диспетчера аэропорта.

О характеристиках воссоздающего воображения и возмож­ностях его развития можно в какой-то мере судить на основа­нии исследований, проведенных Б. М. Ребусом [88] и В. Я. Дымерским [33]. Б. М. Ребус с помощью оригинальной методики показал, что у школьников, имеющих склонность к техническо­му творчеству, значительно меньше ошибок при решении задач, требующих оперирования образами объектов сложной формы, чем у их сверстников, не посещающих технические кружки. У первых после кратковременного восприятия нескольких объ­ектов возникали более устойчивые, более богатые деталями образы, которыми они успешнее оперировали (сопоставляли, перемещали в пространстве). В статье не затронут вопрос о возможности формирования соответствующих навыков. По-ви­димому, для этого, во-первых, необходим какой-то фонд обра­зов (не только зрительных, но и слуховых, двигательных и т.п.), который создается в результате профессионального опыта, но может формироваться с помощью специальных приемов в про­цессе производственного обучения, и, во-вторых, нужно выра­батывать навыки оперирования представлениями.

В. Я. Дымерский хорошо изучил возможности оперирования двигательными представлениями, связанными с летной деятель­ностью. Он показал их неравноценность с точки зрения исполь­зования в воображаемых действиях (для сохранения и восста­новления летных навыков). Последовательность и направление движений легко поддаются идеомоторной тренировке, ско­рость и амплитуда — труднее, тренировать точность усилий не­возможно. Дымерский установил не только значение вообража­емых действий для восстановления и сохранения профессио­нальных навыков, но и принципиальную возможность целена­правленного оперирования двигательными представлениями, их развития.

Исследование факторов, влияющих на развитие профессио­нального воображения, взаимодействия образов воображения и образов памяти, изучение взаимосвязи образов разных мо­дальностей — одна из насущных задач психологии труда.