logo search
024746_45C12_derkach_a_a_akmeologiya

Описание основных шагов (элементов) алгоритма индивидуального психолого-акмеологического консультирования

N эле-

мента

(шага)

Описание элемента (шага)

1.

Вступление в контакт с клиентом.

2.

Определение организационных ограничений для данной конкретной консультативной встречи.

3.

Выяснение первичной формулировки запроса на консультирование.

4.

Формальное выделение, отграничение одной из проблем клиента.

5.

Активное слушание клиента. Локализация запроса.

6.

Констатация и конкретизация отдельной локализованной проблемы А.

7.

Логический блок, символизирующий выбор из двух альтернатив в развитии консультативного процесса. Выбор совершается клиен-

8.

Моделирование образа желаемой будущей ситуации О, где бы отсутствовала проблема А.

9.

Определение степени влияния проблемы А на ситуацию О (Возможны инсайты, связанные с тем, что для достижения ситуации О совсем не обязательно решать проблему А в полном объеме).

10.

Констатация особенностей образа желаемой будущей ситуации О, выявленных при обсуждении проблемы А (Это могут быть взаимосвязи с другими проблемами, побочные эффекты, нежелательные последствия, вызванные решением проблемы А).

11.

Коррекция образа желаемого будущего состояния клиента и его деятельности О с учетом предыдущих шагов.

12.

Выбор направления дальнейшей консультативной работы. Если О противоречит общей картине образа желаемого будущего, плодит побочные затруднения, то от решения проблемы А отказываются (шаг 28), в ином случае переходят к следующему выбору (шаг 13).

13.

Влияет на интегральный образ желаемого будущего О, могут ли быть такие случаи, когда подобного влияния нет, не возникает ли такое положение, когда проблема А существует, досаждает клиенту сама по себе, вне зависимости от желаемого результата О.При детальном рассмотрении может оказаться, что проблема А не является препятствием на пути достижения О. В этом случае весьма вероятно, что клиент неосознанно использует свое раздражение на проблему А как способ эмоциональной разрядки либо как самооправдание своей реальной бездеятельности, когда важные дела подменяются неотложными. Если А реально не влияет на О, то от ее решения отказываются (шаг 28). В ином случае переходят к шагу 14.

14.

Конкретизация субъективных ограничений долженствования, существующих у клиента. Здесь консультант в диалоге с клиентом выявляет те управленческие, служебные ситуации, в которых клиент ведет себя строго определенным, раз и навсегда избранным для себя образом. Как правило, про такие ситуации клиент говорит: "Я должен, я обязан, я не могу себе позволить не делать этого...". Поскольку в тех служебных ситуациях, где клиент субъективно ограничивает

себя необходимостью действовать строго определенным образом, он лишает себя возможности анализа других вариантов поведения и прогнозирования иных последствий своей измененной, нестандартной, лишенной ограничений долженствования деятельностной активности. Методами парадоксальной интенции, диалогической интерпретации, проективного рассказа консультант помогает клиенту начать моделировать управленческие ситуации, где поведение клиента было бы нестандартным. Здесь же в диалоге с клиентом прогнозируются возможные последствия выхода за рамки ограничений долженствования.

15.

Клиент делает выбор из альтернатив своего управленческого поведения, появившихся на 14-м шаге. Если новый вариант служебных действий выбран, консультант переходит к 17-му шагу. Если нет - к шагу 16.

16.

Конкретизация субъективного восприятия внутренних запретов и ограничений клиента. Работа консультанта в диалоге с клиентом ведется теми же методами, что и на шаге 14. Однако здесь в фокусе консультативного процесса оказываются не те ситуации, где клиент внутренне предопределен обязательно сделать нечто конкретное, а обратные им. Моделируются и анализируются служебные ситуации, провоцирующие клиента на такие действия, которые он не может себе позволить. Консультант вместе с клиентом выявляют, проясняют все возможные прогнозы развития такой ситуации, в случае преодоления клиентом своих субъективных ограничений. Здесь от консультанта требуется способность создавать клиенту возможности для "прочувствования", образного постижения моделируемых ситуаций и их предполагаемого развития.

17.

Конкретизация нового способа решения проблемы, возникшего в результате предыдущих шагов (К).

18.

Наращивание ключевых факторов успеха (К).

19.

Клиент в диалоге с консультантом выбирает, достаточны ли те нестандартные для него варианты действования в проблемной ситуации А, выявленные на предыдущих шагах, или нет. Если есть необходимость детальнее сосредоточиться на долженствованиях и ограничениях, то консультативный процесс возвращается к шагу 17. Если нет, то - переход к следующему шагу.

20.

Осознание клиентом субъективного восприятия причинно-следственных связей между различными компонентами проблемы А.

21.

Выбор консультантом дальнейших действий в связи с возникшими/не возникшими изменениями восприятия клиентом причинно-следственных связей между различными компонентами проблемы А. Если изменения возникли - переход к шагу 17. Если нет - к следующему шагу.

22.

Перед тем, как начинать новый цикл разработки проблем клиента, консультанту полезно проверить, не вышел ли процесс консультирования за рамки организационных ограничений, определенных в начале встречи.

23-24

Анализ проблемы А по параметрам ее важности и неотложности для клиента. Если проблема терпит отлагательства и является не самой важной для клиента, проводится анализ того, почему именно эта проблема тревожит клиента. Затем - переход к шагу 28. В ином случае процесс переходит к следующему шагу.

25-26

Моделируется развитие служебной ситуации при нерешенной проблеме А. Анализируются и прогнозируются все возможные последствия. На эмоциональном и когнитивном уровне создается образ предполагаемых трудностей ("проблемного месива"), возникающих как следствие нерешенной проблемы А.

27.

Локализация отдельных частных затруднений в общем поле предполагаемых проблем, выявленных на предыдущем шаге.

28.

Вариант выхода из алгоритма при нерешенной проблеме А. Обоснованный отказ от решения первоначально выявленной проблемы А, поскольку ее разрешение либо неактуально, либо порождает новые, более серьезные трудности.

29.

Перед выходом на новый цикл разработки проблем клиента консультант проверяет, не вышел ли процесс за рамки организационных ограничений.

30.

Вариант выхода из алгоритма в связи с тем, что решение проблемы А найдено.

Резюме

Предложенный вариант развернутого сеанса индивидуального психологического консультирования позволяет легко обнаруживать место иных психотехник, не вошедших в алгоритм, в общем ансамбле средств и методов работы консультанта.

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы сущностные характеристики психолого-акмеологического консультирования?

2. В чем состоят проблемы работы консультанта с первичным запросом клиента?

3. Опишите основные стратегии консультативного процесса.

4. Сформулируйте для себя свой "образ желаемого будущего", и постарайтесь выявить имеющиеся в нем противоречия.

Запишите и проранжируйте эти противоречия. Попробуйте определить, от каких компонентов своего образа желаемого будущего вы готовы отказаться, а от каких нет. Определите для себя, что Вы должны делать и с какой регулярностью для продвижения к своему образу желаемого будущего. Что для Вас может стать непреодолимым препятствием, объективной причиной, замедляющей это продвижение. Примите решение о том, что необходимо сделать именно сейчас в качестве первого шага по направлению к избранной цели. Сделайте этот шаг.

5. Изучите схему эмпатического слушания. Организуйте совместно с кем-либо из коллег по учебе тренинг по отработке навыка слушания. Для этого распределите между собой роли рассказчика и слушателя. Пусть рассказчик ведет со слушателем беседу, а слушатель в это время отрабатывает соответствующие навыки, стараясь придерживаться схемы. Затем обменяйтесь ролями. Обсудите свои впечатления от тренинга.

6. Придумайте несколько вариантов первых фраз, которые вы произнесете при встрече с клиентом. Постарайтесь конструировать вступительные фразы так, чтобы они соответствовали по форме "Я-сообщению":

Мне важно сейчас ...

Я готов (готова) вместе с Вами обсудить...

Сегодня (сейчас) моя задача постараться понять (вникнуть, вчувствоваться, ощутить, представить, обнаружить, ухватить...) ...

7. Разыграйте варианты начала консультативного процесса с коллегами по обучению и обсудите взаимные впечатления о том, что у кого удалось, и в какой степени.