logo
Ответы на политическую

Соціально-політичні і політико-психологічні характеристики влади.

Власть - это способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность и поведение людей с помощью различных средств (силы, авторитета, традиций, права, денег).  Политическая власть  - способность социального субъекта (индивида, группы, слоя) навязать и проводить свою волю с помощью правовых и политических норм и специального института - государства.

Власть -  одно из фундаментальных начал общества и государства.

Понятие  власти включает  понятие  отношения, основанного на  наличии  субъекта и объекта (или второго, пассивного субъекта), особого волевого отношения субъекта к объекту этого отношения.  Оно состоит в побуждении  к действию, которое второй субъект, должен совершить по желанию   первого. Поэтому власть  возникает в отношениях между  людьми  или группами людей, общественными  группами, обществом и его частями, т.е. субъектами, наделенными сознанием (индивидуальным  или коллективным)  и волей, способностью  к деятельности.    Власть - идеальное, волевое или эмоциональное и  иное отношение и  не может сама производить какое-либо действие; это действие производят две стороны этого отношения, одна - побуждающая  к действию, другая - производящая его. Поэтому понятие власти как влияния, побуждения, строго говоря, не может распространяться на отношения между субъектом, наделенным сознанием - человеком, группой и предметным  миром,  миром вещей  и миром духовным,  т.е. объектами, не способными воплотить какое-либо побуждение  в действие, как и власть вещей или чувств, мыслей, сознания над человеком.

Активный  субъект  власти сам  же и  способен реагировать на внешние  воздействия и реализовать их. Это означает возможность субъекта и объекта власти совмещаться  в одном  лице  или  коллективе, т.е. минимальное  отношение  власти  может сводиться к  одной  стороне  этого отношения.  Этот  тип интериоризированной ( внутренней), погруженной внутрь субъекта власти имеет особое политическое значение для формирования саморегулирующихся  и  самоуправляющихся, самоорганизующихся    процессов    в    обществе    (самодисцилина,    самостоятельность, самодеятельность, самоуправление и т.п.). 

Отношения   власти  характеризуются  их универсальностью (присутствием во  всех видах  отношений  в обществе)  и включенностью,  инклюзивностыо, способностью проникать  во все сферы  деятельности и жизни.  «Поле  власти» может  быть предельно малым  (личность самого человека, семья и т.п. - власть отца, напр.) и предельно большим,  таким,  как   государственная власть и  выходящим   за  рамки   государственно-территориального пространства, например, власть идеологий, религий, политических явлений и т.д. Обобщенная   картина  власти  в  обществе  и  за  его пределами   представляется системой пространств («полей») власти разного содержания, разных  масштабов  и форм,  типов и  видов. Совокупность всех  проявлений власти, ее  универсальный, всепроникающий  характер позволяют рассматривать ее как такое же всеобщее начало жизни общества и человека, как и политика, как автономную  (но обусловленную обществом, историей, культурой, т.е. относительно самостоятельную) общественную сущность, организующую  общество со всеми его согласованными и конфликтными  отношениями.

Власть приняла политический характер  тогда, когда стало расслаиваться общество и возникать государство. Без власти и властных отношений стало невозможным функционирование государства. Признаки политической власти:

— делегирование властных полномочий одних людей другим через специально уполномоченный государственный аппарат;

— использование механизма организованного принуждения с опорой на систему разнообразных санкций, применяемых за нарушение установленных ею норм;

— наличие специального аппарата людей, обладающих более высоким уровнем компетенции и образования по сравнению с другими властными аппаратами, чтобы следить за исполнением законов.

Необходимый компонент политической власти — государство с такими его атрибутами, как наличие подданных, территории, на которую распространяется его власть, и сам механизм принуждения, люди, которые это принуждение осуществляют в организованной форме. Государство — это инструмент организованного насилия, обладающий монопольным правом на издание законов в обществе. Его значение не следует ни преуменьшать, ни преувеличивать.

Но  власть имеет не только политическую направленность.

Под властью можно понимать также социальные отношения, проявляющиеся в возможности и праве одного человека или группы людей принимать решения, приобретающие обязательный характер для другого человека или группы. Власть — это и определённая форма руководства, управления обществом, любым коллективом, объединением людей. Она обеспечивает согласованную деятельность людей. Действия её должны иметь поддержку народа. Однако те, в чьих руках сосредоточена власть, могут применять и принуждение, т. е. подчинять себе волю других, распоряжаться кем–либо или чем–либо.

Важнейшие основания систематизации властных структур:

- признак лимитированности ( безграничная – ограниченная власть);

- признак наследуемости ( династическая – выборная власть);

- признак элитности ( персонифицируемая – неперсонифицируемая власть);

- признак парциальности ( лицензируемая – нелицензируемая власть);

- признак корпоративности ( кастовая – некастовая власть);

- признак моральности ( агиократия – порнократия);

- признак правозаконности ( правовая – неправовая власть);

- признак конструктивного согласия( консенсуальная – неконсенсуальная власть);

- признак сменяемости ( ротируемая – фоссилизируемая власть);

- признак концентрируемости («интегральная (централизованная) - интеркурсивная (дифференцированная) власть»;

- признак насильственности ( легитимная – нелегитимная власть);

- признак засилья государственного контроля ( тоталитарная – нетоталитарная власть).