logo
Ответы на политическую

Психологічна характеристика політичної маніпуляції.

Любая политическая система стремится к самоор­ганизации и стабильности, используя различные сред­ства, методы, технологии. В их числе особое место занимают каналы политической коммуникации, отве­чающие этой фундаментальной потребности. Полити­ческая коммуникация — это процесс взаимодействия политических субъектов на основе обмена информаци­ей и непосредственного общения, а также — средства и способы этого взаимодействия. Массовая коммуни­кация (более широкое понятие по сравнению с полити­ческой коммуникацией) осуществляется с использова­нием специальных средств подготовки и передачи информации. Эти средства называют СМК (средства массовой коммуникации), СМИ (средства массовой ин­формации) или масс-медиа и используют как синони­мы. Содержание этой деятельности должны составлять сбор, обработка и распространение актуальной, поли­тически значимой информации.

Рассматривая роль массовых коммуникаций и их влияние на политические процессы, российские поли­тические психологи и политологи отмечают, что в по­стиндустриальном обществе власть знаний и инфор­мации становится решающей в управлении обществом, оттесняя на второй план влияние денег и государст­венного принуждения. Закономерным сущностным признаком этого процесса выступает вытеснение гон­ки вооружения информационно интеллектуальной гон­кой. Причем непосредственными носителями и особенно распространителями знаний и другой социально зна­чимой информации являются средства массовой ком­муникации. При этом политическое, государственно-административное или иное силовое принуждение все больше заменяется на информационное воздействие и психологическое принуждение.

В России реформирование общества и переход к рыночным отношениям резко активизировали инфор­мационно-коммуникативные процессы, осуществляе­мые опосредованно через средства массовой ком­муникации и непосредственно в межличностном и личностно-групповом взаимодействии. Это стимули­ровало широкую распространенность и интенсивное применение манипулятивных средств и технологий воздействия на людей. Современный этап развития не только не снизил, а усилил тенденцию к использова­нию новейших технологий информационного воздей­ствия манипулятивного характера на психику людей в политическом процессе.

Чтобы профессионально решать эту сложную, многоплановую и исключительно актуальную пробле­му, политику и политологу необходимо прежде всего разобраться в таких вопросах, как: значение контро­ля над информационными потоками в политической деятельности; характеристика современной инфор­мационной среды и информационно-психологического воздействия; возможности политика как коммуника­тора по оказанию информационно-психологического воздействия; техника формирования доверия и пред­почтения политику.