5.5. Практическая работа с семьей в перинатальной психологии
В настоящий момент семья в период ожидания ребенка и первого года его жизни окружена, в основном, заботой медиков, что само по себе очень важно. Однако существует ряд проблем, с которыми семья сталкивается в этот период, в разрешении которых требуется психологическая помощь.
Медицинская помощь имеет целью формирование здорового ребенка и сохранение здоровья матери, но в перинатальном периоде развития закладывается не только физическое, но и психическое здоровье ребенка и целый ряд важных характеристик личности: отношение к себе и окружающим, эмоциональный и интеллектуальный потенциал, стереотип поведения при столкновении с трудностями. Душевное состояние женщины, ее контакт с ребенком, психологический комфорт в семье являются такими же факторами формирования соматического и душевного здоровья ребенка и сохранения здоровья матери, как и те показатели, которые находятся в зоне пристального внимания медиков [18]. Способствовать созданию оптимальных условий для развития ребенка в ранние периоды онтогенеза возможно косвенно – через профилактическую и коррекционно-развивающую работу с матерью и семейной системой в целом, т. к. именно семейная система формирует среду раннего развития ребенка. Медицинское обслуживание направлено на мать и на ребенка. Психолог рассматривает семью как целостное образование.
Появление в семье ребенка, особенно первенца, является нормативным кризисом жизненного цикла семьи, что связано с принятием мужчиной и женщиной новых ролей, ответственности за ребенка, новых обязанностей, изменением внутрисемейных отношений, а также отношений семьи с окружающим миром [48]. В такой сложный момент многие семьи нуждаются в психологической помощи и возможности обратиться к специалистам, которые помогут сформировать родительскую ответственность, приобрести знания в области развития младенцев, диагностируют и скорректируют на раннем этапе возможные отклонения.
Г. Г. Филиппова выделяет четыре направления психологической помощи, в рамках которых семья может получить помощь по проблемам родительства:
Подготовка к родам и родительству (курсы для будущих родителей, школы подготовки к родам и т.п.).
Индивидуальное и семейное психологическое консультирование и психотерапия.
Психологическая помощь, ориентированная на ребенка.
Комплексная психологическая помощь по проблемам раннего развития ребенка и родительства (приложение 2).
Наиболее распространенным направлением, затрагивающим вопросы перинатального периода, является подготовка к родам и родительству. Такая подготовка ориентирована, в основном, на беременных женщин и осуществляется разными медицинскими и психологическими организациями, а также неформальными объединениями родителей и индивидуально практикующими специалистами. Это могут быть курсы и школы для будущих родителей, которые ставят своей целью подготовку беременных женщин и семейных пар к родам. В такую подготовку входит обучение техникам расслабления, дыхания, регуляции своих эмоциональных состояний, освоение разных навыков для облегчения родов, в том числе «родового голоса» и т.п. Обычно в подготовку включаются занятия по повышению родительской компетентности, гимнастика, разные формы творческой деятельности.
В некоторых случаях программа более широкая, с акцентом на психологическую подготовку к родительству. Занятия в таких школах проводятся групповые, часто совместные для будущих матерей и отцов. Включаются методы арттерапии, групповой психотерапии, музыкальной и телесно-ориентированной терапии, аутотренинг, хоровое и индивидуальное пение, частично адаптированные для целей подготовки к родам и материнству. Разработаны некоторые оригинальные методы, например проработка образа ребенка и своих ожиданий от родов с помощью медитаций, рисунков, других видов творческой деятельности, групповое обсуждение проблем беременности и родов, освоение родового голоса и пение колыбельных песен и др. Проводится тренинг поведения в родах, взаимодействия с ребенком, семейных отношений.
За рубежом такие школы и курсы достаточно широко распространены и чаще всего проводятся на базе родильных домов или местных медицинских учреждений. В нашей стране также существуют авторские программы подготовки к родам. Однако государственной программы и единой стратегии организации подготовки к родам еще нет [35].
Недостатком данной формы психологической помощи, помимо ее недостаточной распространенности и малодоступности для населения, является ориентация на роды как основную и часто конечную цель. После родов прерывается контакт со специалистами, и дальнейшие проблемы семья будет решать либо самостоятельно, либо вынуждена обращаться к другим специалистам. Кроме того, такая подготовка мало ориентирована на субъективные особенности и индивидуальные различия, т. к. ориентирована, прежде всего, на групповую работу [14; 18; 40].
Второе направление, выделяемое Г. Г. Филипповой – это индивидуальное и семейное психологическое консультирование и психотерапия. В данном случае важно, насколько психолог знаком с проблемами родительства и перинатального периода. В терапевтической практике применяются как психоаналитические и микропсихоаналитические подходы, так и клиент-ориентированная семейная терапия и консультирование [19]. Недостатком такой формы психологической помощи является несистематичность, разорванность с работой других специалистов, имеющих отношение к ведению беременности, родов, педиатрическими службами. Родители оказываются перед необходимостью обращаться к разным специалистам по разным поводам. Следует отметить и то, что в этих случаях редко применяется групповая работа, что стимулирует родителей к поискам дополнительных форм решения своих проблем [18].
Третье направление, решающее вопросы, связанные с перинатальной психологией – это психологическая помощь, ориентированная на ребенка. Чаще всего данный вид психологической помощи ориентирован на дошкольный и более старший возраст ребенка. В нашей стране для родителей с детьми раннего возраста такая помощь оказывается психологами детских дошкольных учреждений, в специализированных центрах или психологических консультациях. При оказании такого рода психологической помощи широко используются методы диагностики развития ребенка, его эмоционального благополучия, диагностика родительского отношения и взаимодействия матери с ребенком. Этот род психологической практики традиционно ориентирован на проблемы ребенка. Чаще всего это детско-родительское или семейное консультирование, которое проводят специалисты в области психического развития ребенка. Нередко в этих случаях открывающиеся для родителей их собственные проблемы побуждают обращаться к другим специалистам. Такое положение снижает эффективность этого вида психологической помощи [35].
Если говорить о комплексной психологической помощи по проблемам раннего развития ребенка и родительства, то в настоящее время в России еще нет такой развитой и самостоятельной службы. Кстати говоря, и за рубежом проблема создания комплексного подхода в практической перинатальной психологии стоит на сегодняшний день очень остро [35].
По всей видимости, подобная служба должна объединить необходимую помощь родителям и ребенку во всех возрастах, начиная с планирования беременности, и возможность работать с разными специалистами. Наиболее приемлемым представляется организация такого рода комплексной помощи в местных центрах, связанных с медицинскими учреждениями (женскими консультациями, родильными домами, детскими поликлиниками) и образовательными учреждениями. Основной целью подобной службы может быть оказание психологической помощи родителям и ребенку на всех этапах развития их взаимодействия. Среди особенностей комплексной помощи семье и ребенку можно выделить следующее: оказание помощи на всех этапах одними и теми же специалистами; комплексная организация помощи, включающая работу психолога, акушера-гинеколога, педиатра, возможность консультирования другими специалистами (психоневрологом, психиатром, эндокринологом и др.); участие в ведении родов; патронаж после родов; оказание помощи по мере необходимости в дальнейшем. Содержание психологической помощи должно включать диагностику индивидуальных особенностей родительского отношения; помощь в решение проблем в семейных взаимоотношениях; психологическую помощь в беременности и взаимодействии с ребенком раннего возраста; подготовку к родам, в том числе, организацию групповых занятий и индивидуальное консультирование; патронаж специалистов после рождения ребенка [18].
Подводя итоги главы, отметим, что изучение родительского отношения на современном этапе тесным образом связано с развитием перинатальной психологии. В исследованиях родительского отношения в перинатальном аспекте наиболее часто рассматриваются проблемы формирования психологической готовности к родительству, специфика материнского отношения в период беременности, особенности типов переживания беременности и репродуктивной мотивации.
Ключевые понятия
Беременность
Гестационная доминанта
Девиация
Материнство
Психологическая готовность к родительству
Психология родительства
Репродуктивный мотив
Родительское отношение
Синдром беременности
Тип переживания беременности
Этологический подход
Вопросы и задания для обсуждения
1. Опишите влияние материнского и отцовского отношения на развитие ребенка в перинатальном периоде.
2. Приведите примеры воздействия факторов разного уровня на психологическую готовность к родительству.
3. Охарактеризуйте основные проблемы, исследуемые в рамках психологии беременности.
4. Предположите, каким образом репродуктивная мотивация и тип переживания беременности женщины связаны с постнатальным развитием ребенка.
5. Составьте итоговую таблицу, характеризующую основные теории, изученные в курсе перинатальной психологии: концепцию С. Грофа, теорию привязанности, этологический, культурно-исторический подход и теорию гестационной доминанты. Для сопоставления используйте следующие параметры: авторы, истоки (направление или наука, в которой лежат корни рассматриваемой теории), основные понятия и положения, практическое применение, оценка теории (сильные и слабые стороны).
6. Определите основные отличия комплексного подхода к оказанию помощи семье перинатальными психологами от других подходов.
7. Определите, верны ли следующие высказывания:
Родительское отношение выступает как условие для развития ребенка.
Этологический подход основывается на предпосылке, что поведение человека кардинальным образом отличается от поведения животных.
Симптоматика синдрома беременности одинаково ярко проявляется в течение любой беременности женщины.
На основании анализа репродуктивной мотивации может быть составлен прогноз дальнейшего развития родительского отношения.
Основным недостатком Школ подготовки к родам является их ориентация на роды как конечную цель.
Вставьте пропущенные слова:
Психическое состояние личности, побуждающее индивида к достижению разного рода личных целей через рождение определенного количества детей – это … .
Резко сниженное настроение, противоречивое отношение к ребенку и неприятие своего тела характерно для женщины с … типом переживания беременности.
Рождение ребенка под давлением социальных стереотипов, из боязни одиночества, желания реализовать собственные мечты относится к … мотивам.
Преемственность в работе специалистов, оказание помощи семье на всех этапах ее развития, сочетание индивидуальных и групповых форм работы характерны для … направления психологической помощи.
Отказ от новорожденного ребенка рассматривается как … материнство.
… представляет собой совокупность механизмов физиологической и психической саморегуляции, включающихся у женщины при возникновении беременности, и направленных на ее сохранение и создание условий для развития ребёнка.
Практическая работа «Рисуночные методики в практике перинатального психолога»
Цель: научиться применять рисуночные методики для исследования родительского отношения – определения его специфики, этапа развития, проблемных областей и т. п.
Задание: проинтерпретируйте один из предложенных вам проективных рисунков (приложение 3) и оформите письменно результаты анализа.
Примечание: при выполнении задания воспользуйтесь следующими источниками: Агнаева Е. М. Образ будущего ребенка у беременной женщины // Перинатальная психология и психология родительства. – 2004. – № 2; Филиппова Г. Г., Милехина Н. В. Особенности представлений матери и отца о будущем ребенке (на материале рисуночных методик) // Перинатальная психология и психология родительства. – 2006. – № 2; а также краткими рекомендациями, размещенными в приложении 3.
- Введение
- Глава 1. Перинатальная психология – новая область исследования и практики
- История возникновения перинатальной психологии
- Предмет, задачи и структура перинатальной психологии
- Область исследования перинатальной психологии
- Методы исследования раннего развития ребенка
- Эксперимент в перинатальной психологии
- Глава 2. Развитие в пренатальном периоде
- 2.1. Тенденции и периоды пренатального роста и развития
- Периоды пренатального развития
- 2.2. Развитие ребенка по триместрам беременности
- 2.3. Проблема определения психологического статуса ребенка до рождения
- 2.4. Пренатальная педагогика: за и против
- Пренатальная педагогика
- Глава 3. Психология рождения
- 3.1. Кризис рождения
- Шкала Апгар для оценки состояния новорожденных
- 3.2. Теория с. Грофа в перинатальной психологии
- 3.3. Дискуссия о «мягких родах»
- Глава 4. Раннее постнатальное развитие
- 4.1. Характеристика периода новорожденности
- Характеристики «комплекса оживления»
- 4.2. Основные линии развития в период младенчества
- Характеристики аффективно-личностных связей ребенка со взрослыми в первом и втором полугодии жизни
- 4.3. Теория привязанности в объяснении развития ребенка
- Глава 5. Родительское отношение в перинатальном аспекте
- 5.1. Родительское отношение как условие развития ребенка
- 5.2. Формирование психологической готовности к родительству
- 5.3. Психология беременности
- Мотивация беременности
- 5.4. Учение о доминанте и типы переживания беременности
- 5.5. Практическая работа с семьей в перинатальной психологии
- Заключение
- Глоссарий
- Библиографический список
- Сравнение основных подходов к оказанию помощи семье в перинатальной психологии
- Краткие рекомендации по интерпретации проективной рисуночной методики «я и мой ребенок»
- Введение в перинатальную психологию