logo search
231541_D27E5_smirnova_t_p_psihologicheskaya_kor

0С03навание гнева через сенсорные каналы (на что похож твой гнев? какой он на цвет, на слух, на ощупь, на вкус, на запах?)

(авторская разработка)

Как работает данное упражнение, хочется пояснить на примере. Слово «ссора», которое автор использовал в работе с детьми, можно заменить на слова «гнев», «злость».

Подготовительная группа дошкольной гимназии собира­ется на занятия. В коридорчике выстраивается цепочка детей, в какой последовательности идти на урок. За пер­вое место разгорелся спор между мальчиком и девочкой (лидерами в группе), очень быстро перешедший в драку, в которую с удовольствием втянулась часть группы. Надо заметить, что группа в целом отличалась повышенной агрессивностью. Разняв основных драчунов (остальные пе­рестали драться сами) и рассадив их в разные концы класса, я предложила детям поговорить о ссорах, что было принято с большим энтузиазмом. Приемы, которые я ис­пользовала в разговоре, родились спонтанно, но оказались весьма эффективными, с тех пор я всегда использую их в работе с агрессивными детьми. Мне хотелось, чтобы дети сами осознали, что стоит за их агрессивным поведением.

1. Сначала я попросила каждого высказаться на тему: «Что такое ссора?». Ответы детей в основном сводились к следующему: «Это когда один человек хочет сделать плохо другому человеку, а потом тот в ответ делает ему плохо тоже». При этом приводились примеры своих личных ссор, где рассказчики выступали как жертвы не­справедливости.

  1. Потом каждый ребенок высказался на тему: «Как воз­никает ссора, с чего она начинается?» («Когда кто-то скажет грубое слово или толкнет; или попытается что-нибудь отнять вместо того, чтобы попросить; ударит просто так; сломает игрушку; не отдаст игрушку или какие-нибудь вещи; сам сделает что-нибудь плохое и пожалуется воспитателю»).

  1. Далее я попросила детей рассказать: «Был ли в вашей жизни хотя бы один раз, когда ссору начали вы сами? И что вы при этом сделали?» Вопреки моим ожиданиям, желающих поделиться было немало.

  1. Затем я спросила детей: «А что вам нравится в ссо­ре?». Дети спросили меня в ответ: «А разве в ней что-то может нравиться?», на что я ответила: «Но вы же ссоритесь несколько раз в день, значит в ссоре есть что-то привлекательное для вас». Они хитро помолчали, потом из них «посыпались» ответы: «Я чувствую себя сильным, справедливым», «После ссоры я плачу и меня жалеют», «Часто бывает скучно, просто не знаешь, что еще делать». Ответ одного мальчика (Алеши) меня по­разил: «В ссоре mhqzo энергии и движения».

  2. Потом мы обсудили: «Что не нравится в ссорах?» («Ког­да поругаешься, чувствуешь себя одиноким», «Настрое­ние плохое, ничего не радует», «В ссоре можно нечаянно поранить или даже убить другого человека»).

  3. Далее я спросила детей: «Если бы ссора имела цвет, то какого бы цвета она была?» В основном присутство­вало два цвета - черный и красный (но красный реже).

  4. «А какая ссора на вкус?» («Фу, она горькая как яд, ее даже нельзя пробовать, если попробуешь, то умрешь»).

  1. «А если ссору потрогать, то какая она?» («Она холод­ная, жесткая, очень твердая», «У нее острые шипы и осколки, можно порезаться», «Противно к ней прикасать­ся: она липкая, скользкая и плохо пахнет»).

  1. «А какая ссора на слух?» («Очень громкая», «Как будто что-то взрывается или падает и разбивается с грохо­том», «Если ее слушать, то начинают болеть уши и го­лова»).

10. Затем я предложила детям нарисовать ситуацию, в которой у них произошла ссора (когда они злились или злятся на кого-то) (см. рис. 2).

Коля, 9 лет:

«Ссора своими темными лучами ожесточает детей. Она острая, очень-очень злая, она сделана из липкого камня, она никого не любит. Ей радостно, когда людям больно».

11. Дети рисовали свои «ссоры», «драки», «конфликты». Два основных героя (Леня и Вика) рисовали драку в кори­доре, и у Лени и у Вики в рисунке присутствовала сцена примирения. После того, как рисунки были закончены, Вика подошла к Лене и сказала: «Я хочу подарить тебе свой рисунок и обещаю, что я больше никогда не буду тебя обижать». Леня в свою очередь подарил Вике свой рису­нок, поцеловал ее в щеку и также пообещал больше никог­да с ней не ссориться. Остальные дети выразили боль­шую радость по поводу их примирения, некоторые из них попросили прощения друг у друга за давние обиды и были тут же прощены. Обещание, которые Вика и Леня дали на занятии друг другу, они сдержали.

Всегда удивляет быстрая перемена в детях, навер­ное, это происходит потому, что в отличие от взрослых они не накапливают, не подавляют молча свой гнев, а также более искренни в выражении своих негатив­ных эмоций.

Упражнение 6

РЕЦЕПТ: КАК СДЕЛАТЬ РЕБЕНКА АГРЕССИВНЫМ (из Фонеля)

Упражнение выполняется в небольшой группе из 5—6 человек или индивидуально.

В ходе этой игры дети могут разобраться в том, что они называют агрессивным поведением. Они могут ра­зобраться также в своем собственном агрессивном по­ведении и исследовать чужое агрессивное поведение.

Упражнение состоит из двух частей. Для выполне­ния упражнения каждому ребенку понадобятся бума­га, ручка, фломастеры.

Первая часть:

  1. попросите детей представить агрессивного человека и проследить мысленно, что обычно делает агрес­сивный человек, как он себя ведет, что говорит;

  1. пусть дети возьмут бумагу и напишут небольшой рецепт, следуя которому, можно создать агрессив­ного ребенка, а также нарисуют портрет такого ре­бенка (см. рис. 3);

  1. затем дети зачитывают свои рецепты и изображают агрессивного ребенка (как он ходит, как смотрит, какой у него голос, что он делает);

Олег, 8 лет:

«1. Надо взять 500 кг дубинок.

  1. Надо взять 5 ООО кг бомб.

  1. Надо взять 600 кг денег.

  1. Надо взять 100 кг матных мальчиков.

  2. Надо взять 200 кг умения подставлять подножки.

  3. Надо взять такого дразнилку.

  4. Надо взять 1 000 кг очень крепких кулаков.

  5. Надо закрыть его в туалете.

  6. Обозвать его как хочешь.

10. Надо его сделать драчуном».

4) стоит обсудить с детьми:

Вторая часть:

1) далее попросите детей подумать о том, когда и как они стали проявлять агрессию? Каким образом они могут вызвать агрессию по отношению к себе?

  1. Обзывают.

  1. Бьют по животу.

  1. Ставят подножку.

  2. Толкают в стену.

  3. Дают в лицо.

  4. Плюют в лицо.

  1. Я строю рожицу.

  1. Я дерусь.

  1. Даю сдачи.

  2. Обзываюсь.

  3. Бью по животу.

  4. Я показываю разные знаки из пальцев.

Примечание. Собственная агрессия (рис. справа) восприни­мается детьми незначительной по сравнению с той агрессией, которая направлена на них извне (с их точки зрения)

  1. пусть дети возьмут еще лист бумаги и разделят его вертикальной линией пополам на левую и правую части. Слева записывается, как окружающие в те­чение учебного дня проявляли агрессию по отноше­нию к ним. В правой части записывается, как сам ребенок проявлял агрессию по отношению к другим детям (см. рис. 4);

  1. после того как все сделают упражнение, можно об­судить с детьми: