logo
лекции психология

Психология младшего школьника

Период младшего школьного детства, по результатам В.В.Давыдова, выделился сравнительно недавно. Появление этого возраста связано с введением всеобщего и обязательного среднего образования.

Этот период занимает возрастной диапазон от 6-7 до 10-11 лет и соответствует 1-4 классам школы.

В.С.Мухина отмечает, что поступление в школу – это переломный момент в жизни ребенка, переход к новому образу жизни, условием деятельности, новому положению в обществе, новыми взаимоотношениями со взрослыми. Учеба является обязательной и общественно значимой деятельностью.

Жизнь ученика подчинена системе строгих правил. Ее основным содержанием становится усвоение знаний, общих для всех детей. Складывается новый тип взаимоотношений в системе «учитель-ученик». Учитель – не просто взрослый, он носитель общественных требований к ребенку, а оценка объективная – мера его знаний, и плохую отметку не компенсируешь ни послушанием, ни расстоянием.

Л.И.Божович отмечает, что система «ребенок-учитель» становится определяющей в отношении к родителям и сверстникам. Взаимоотношения между учащимися класса определяются успехами в учебе.

Таким образом, ведущий вид деятельности – это учебная деятельность, основная форма организации этой деятельности – это урок. На нем необходимо следить за указаниями учителя, четко их выполнять, не отвлекаться, не заниматься посторонними делами.

Все эти особенности условий жизни и деятельности школьника предъявляют высокие требования к его личности, его психологическим качествам, знаниям и умениям. Итогом развития в дошкольном детстве являются предпосылки этих качеств, достаточный для того чтобы ребенок смог приспособиться к школе. Согласно исследованиям М.И.Мухиной, к качествам, показывающим уровень готовности к школе, относятся:

  1. желание стать школьником (выполнять серьезную учебную деятельность, учиться, стремление изменить свое положение среди других людей)

  2. достаточный уровень волевого развития ребенка; типичной чертой школьника является соподчинение мотивов, дающее возможность управлять, включаться в общую деятельность, принимать систему требований, предъявляемых учителем

  3. интеллектуальная готовность (ребенку, поступающему в 1ый класс, необходим запас знаний об окружающем мире; важен не только объем знаний, но и их качество – степень правильности сложившихся представлений)

  4. овладение некоторыми специальными знаниями - грамотой, счетом, решением арифметических задач

  5. качества личности ребенка (качества, помогающие войти в класс)- правила поведения, умение устанавливать и поддерживать взаимоотношения