logo
лекции психология

Задачи социальной психологии:

  1. Осмысление человека в мире

  2. Выявление социально-психологических характеристик личности

  3. Исследование всего многообразия отношения людей

Среди наиболее развивающихся отраслей социальной психологии выделяют:

  1. Политическую психологию

  2. Экономическую психологию

  3. Этническую психологию

Политическая психология – отрасль о психологических компонентах политической жизни общества, которые формируются и проявляются в политическом сознании нации, групп, индивидов и реализуются в практических действиях всех субъектов политических процессов.

Экономическая психология – отрасль, изучающая психические закономерности поведения человека, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг.

Этническая психология - отрасль, которая занимается исследованием психологии больших групп народов

Методы социальной психологии:

Основные:

  1. Наблюдение (житейское и научное (включенное и невключенное))

  2. Эксперимент (лабораторный, естественный, констатирующий, формирующий, контрольный)

Вспомогательные:

  1. Анализ психолого-педагогической литературы

  2. Обобщение независимых характеристик

  3. Опросы

  4. Анализ результатов деятельности

  5. Тестирование

Психология общения

  1. Общение, его значение и структура

Общение – это взаимодействие человека с человеком, в процессе которого решаются жизненно важные задачи. Объектом общения всегда является другой человек. Предметом общения будут являться те отношения, которые возникают между людьми.

Выделяют три возраста, в которых общение является ВВД. Это значит, общение является решающим фактором развития человека.

Современные психологи выделяют структуру общения:

  1. Коммуникативная сторона – обмен информацией. Процесс коммуникации идет интенсивно, если оба партнера активны и говорят на одном языке. Общение может быть:

  1. Интерактивная сторона – организация совместной деятельности и обмен действиями. Общение как взаимодействие (не только обмен информацией, но и организация совместных действий, облик партнера по общению) формируется в отношении успеха или неуспеха деятельности. Восприятие и понимание партнера зависит от того, какой вклад он вносит в совместную деятельность.

  2. Перцептивная сторона – установление взаимопонимания между людьми при восприятии человека человеком. Восприятие и понимание человека человеком. В процессе общения мы понимаем цели, мотивы общения партнера, кроме того в процессе общения устанавливаются особого рода отношения: симпатия, дружба, любовь или наоборот. В первые, встретившись, два человека обращают внимание на внешний облик, на выразительность поведения, манеру держаться, огромное значение имеет речь. Речь – это показатель ума, общей культуры, воспитанности, образованности и профессионализма. Впечатление человека о человеке зависит от количества информации. Но первой впечатление, самое сильное.

В процессе общения выделяют механизмы, эффекты познания. В психологической литературе описаны следующие эффекты процесса социальной перцепции:

  1. Функции общения

Современные психологи выделяют 5 основных функций общения:

  1. Нормативная: в процессе общения человек усваивает нормы, правила человеческих отношений (общечеловеческие отношения) (национальные и религиозные нормы (национальные нормы общения уходят в глубины культуры данного народа), нормы и правила ближайшего окружения (семьи, двора, класса, группы, друзей))

Таким образом, усвоение норм происходит на уровне сознания и поведения и обеспечивает психическую безопасность общения.

  1. Познавательная: общение – это источник познания, определяет содержательную сторону общения (до 80% информации современный человек узнает по каналам коммуникации), в процессе общения происходит познание мира идей и отношений, мира предметов и явлений; познавательная функция общения получила название «феномен Шахерезады»

  2. Эмоциональная: общение – сильнейший источник чувств и переживаний человека

  3. Самоактуализация: человек может состояться как личность и реализовать себя только во взаимодействии с другими людьми

  4. Уединение: процесс общения стимулирует к самопознанию, т.е. интересу человека к самому себе

У каждого человека должна быть минута тишины, минуты с самим собой для собственных чувств, для решения собственных проблем, обсуждения с самим собой жизненных планов. Если эта функция нарушена, то человек испытывает тревожность.

Таким образом, общение является важной социальной деятельностью, формируя человека как личность, дает человеку возможность реализовать себя в социальном взаимодействии.