logo
УМКД ПСПД

2.1. Активность и деятельность

Деятельность – это есть активность человека в направлении достижения сознательно поставленной цели. Деятельность и активность взаимосвязаны между собой: «Нет деятельности вне активности и активности вне деятельности» (А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский). Однако, характер соотнесение активности и деятельности разный. Деятельность, согласно С. Л. Рубинштейна, является специфичной формой активности, направленной на сознательное преобразование им окружающего мира. При этом активность психики человека, его сознания не может быть понята вне связи с деятельностью (принцип единства сознания и деятельности).

Рассматривая человека как активного субъекта деятельности, С. Л. Рубинштейн отмечает, что в результате деятельности изменяется не только объект, но и сам субъект, то есть деятельность человека обуславливает формирование его сознания, психических процессов и свойств, а сознание осуществляет регуляцию человеческой деятельности, обеспечивает ее адекватное выполнение, согласно закладываемой цели. «Даже в тех случаях, когда человеку по ходу его деятельности приходится разрешать различные задачи, не связанные между собой как часть и целое, деятельность человека приобретает все же единство и целеустремленность. В каждом его действии имеется выходящая за пределы непосредственно разрешаемой этим действием задачи общая цель – одновременно обобщенная и личностно значимая, ради которой, в конечном счете, человек что-либо предпринимает. В таком образе жизни человека и проявляется, и формируется цельная человеческая личность» 10.

Анализируя роль деятельности в становлении активности личности, автор рассматривает не абстрактную деятельность, а реальную, конкретную деятельность индивида, происходящую в определенных социальных условиях. Он утверждает, что реальные связи личности с общественным бытием, другими людьми осуществляются через деятельность. Деятельность выражает конкретное отношение человека к действительности, в котором реально выявляются свойства личности. При этом потребности человека являются исходными побудителями его к деятельности: благодаря чему он выступает как активное действенное существо. Поэтому активность человека в деятельности не инстинктивна, а сознательно и имеет социальный характер.

В контексте анализа категории «субъект», согласно С. Л. Рубинштейну, смысл работы над образом будущего состоит в том, что человек выступает как активный творец своей будущей жизни посредством осознания собственной жизненной перспективы и работы с ней 10, с. 347. В исследовании деятельности в рамках динамической парадигмы открывается движение самой деятельности.