logo

Глава 3. Понятие о психике и ее эволюции животных • 79

Цепное поведение характерно для червей, насекомых и паукообразных, у которых оно достигает высшей ступени развития. Поиск пищи у них происходит, как считает извест­ный русский зоопсихолог В. А. Вагнер, «при посредстве какого-либо одного органа чувств без содействия других органов: осязания, реже обоняния и зрения, но всегда только од­ного из них». Следует подчеркнуть, что эта линия развития поведения к дальнейшим прогрессивным и качественным изменениям не ведет.

Рис. 3.4. Пример цепного поведения

Особенностью другой формы поведения является то, что оно осуществляется под од­новременным воздействием все большего ко­личества раздражителей. Такое поведение характерно для хордовых и позвоночных. Например, поведение рыб направляет­ся одновременным воздействием обонятельных, осязательных, зрительных и дру­гих раздражителей. При этом информация о воздействующих раздражителях объединяется, что возможно лишь при более развитой нервной системе, чем узло­вая. Если в узловой нервной системе беспозвоночных отдельные нервные узлы — ганглии связаны лишь тонкими перемычками, то у хордовых и позвоночных не­рвная система представляет сплошной тяж, или трубку, с утолщением головного конца — простейшим головным мозгом, который позволяет совершать животно­му более сложные поведенческие акты на основе одновременного действия раз­ных раздражителей. Эта нервная система получила название трубчатой нервной системы (рис. 3.5).

Рис. 3.5. Трубчатая нервная система

Перемены в поведении животных объясняются развитием нервной системы и головного мозга. Увеличивается объем головного мозга, усложняется его струк­тура. Среди органов чувств начинает преобладать зрение. Одновременно развива­ются и органы движения. Главной физиологической основой поведения живот­ных на этой стадии развития являются процессы образования нервных связей в коре полушарий головного мозга — у слоеных рефлексов.

Нервная деятельность коры головного мозга впервые была изучена И. П. Пав­ловым. К числу важнейших законов и принципов, открытых Павловым, прежде