logo

446 • Часть III. Психические состояния и их регуляция

Следовательно, состояние отражает уровень функционирования как отдельных систем, так и всего организма. Поэтому вполне логично говорить не о психиче­ских, или психофизиологических, состояниях, а о функциональных состояниях. Что же такое функциональное состояние и какой смысл вкладывается в слова «функциональное» и «функционирование»?

Под уровнем функционирования сложной физиологической системы, обла­дающей свойством самоконтроля, саморегуляции и самоуправления, понимают относительно стабильную величину специфической реакции, обусловленную при­родой раздражителя и свойствами системы. П. К. Анохин считает, что централь­ным звеном любой системы является результат ее функционирования — ее систе-мообразующий фактор. Таким системообразующим фактором для целостного организма является адаптация. Следовательно, функциональное состояние есть характеристика уровня функционирования систем организма в определенный период времени, отражающая особенности гомеостаза и процесса адаптации. До­стижение того или иного уровня функционирования осуществляется благодаря деятельности механизмов регуляции. Что представляют собой механизмы регу­ляции организма?

С позиции кибернетической науки живой организм рассматривается как мно­гоуровневая, саморегулируемая и саморазвивающаяся система. Причем существу­ет несколько точек зрения на структуру биосистемы. По нашему мнению, наибо­лее перспективным является предположение о существовании механизмов управ­ления и управляемых систем. К управляющим механизмам в такой модели следует отнести центральную и вегетативную нервную систему, а все остальные системы организма являются управляемыми.

В настоящее время известны многочисленные попытки объяснить принципы деятельности механизмов управления и классифицировать функциональные со­стояния. Согласно современным представлениям, ключевым звеном в структуре общего функционального состояния организма является состояние центральной нервной системы. При этом состояние нервной системы рассматривается как ре­зультат взаимодействия неспецифической генерализированной активности, ис­точником которой является ретикулярная формация, и специфической активно­сти, имеющей ряд локальных источников. Последние определяют уровень внима­ния и восприятия, понятийного мышления, моторной активности, мотивации и эмоций. Под специфической активностью понимается свойственная конкретной системе организма реакция на определенный внешний или внутренний стимул.

Особое положение нервной системы как управляющей и обеспечивающей це­лостность всего организма определяется ее свойствами и особенностями, и в пер­вую очередь структурной целостностью мозга. Эта целостность проявляется прежде всего в способности мозговых структур при необходимости брать на себя функции поврежденных отделов. Другой важной особенностью центральной нервной системы является наличие жестко фиксированных и относительно неза­висимых от среды программ, обслуживающих биоритмы. Следующее свойство центральной нервной системы — ее доминантная природа, определяющая такую функцию мозга, как регуляция состояний организма и поведения. Наличие дан­ных свойств и позволяет рассматривать нервную систему в качестве физиологи­ческой основы механизмов регуляции.