logo
karabanova-o

8.1. Движущие силы развития

Концепция Эрика Эриксона (1902-1994) по праву является одной из самых значительных теорий психологии развития как по своему вкладу в изучение закономерностей развития личности в онтогенезе, так и по влиянию, оказанному на формирование проблемного поля исследований в области психологии развития и создание частных теорий. Хотя сам Эриксон причислял себя к сторонникам психоанализа, он создал оригинальную эпигенетическую теорию развития в контексте эгопсихологии.

Можно выделить ряд принципиальных различий психоанализа и теории Эриксона в трактовке закономерностей развития личности:

  1. в центре внимания Э. Эриксона — структура Эго и ее развитие. У Фрейда в фокусе находятся структуры Ид (Оно) и Супер-Эго (Сверх-Я);

  2. Фрейд представляет отношения «ребенок — общество» как ан тагонистические, враждебные, история которых — трагическое противостояние личности и общества, борьба двух миров — мира детства и мира взрослых. Эриксон рассматривает отношения личности и общества как отношения сотрудничества, обеспечи вающие гармоничное развитие личности;

  3. Фрейд решающую роль отводил сексуальности. Э. Эриксон, при знавая ее значение, возражает против постулата о примате ин фантильной детской сексуальности. Он полагал, что последнее не является основным источником развития;

  4. концепция 3. Фрейда замыкается в парадигме двух факторов как детерминант развития. Э. Эриксон предлагает более слож ную систему причин, условий и факторов развития личности, включающих ее активность и общение. Активность личности имманентно предполагается в признании двух вариантов про хождения психосоциального кризиса и соответственно двух вариантов развития — конструктивного и деструктивного. Роль

106 ■ Возрастная психология. Конспект лекций

и значение общения ребенка с социальным окружением раскрываются Э. Эриксоном в таких понятиях, как «радиус значимых отношений» и «ритуал».

Развитие личности, по мнению Э. Эриксона, определяется единством и взаимодействием трех основных линий: соматической, психосоциальной, психосексуальной. Главным содержанием развития личности является процесс становления эго-идентичности. Идентичность понимается как самотождественность и включает три основных параметра: самотождественность как внутреннюю тождественность самому себе во времени и в пространстве; признание самотождественности личности значимым социальным окружением; уверенность в том, что внутренняя и внешняя идентичность сохраняются и имеют стабильный характер.

Итак, понятие «иденти^ость» включает в себя субъективное чувство непрерывной тождественности самому себе; глубокое функциональное единство собственной личности; осознание собственной временной протяженности; осознание уникальности собственной личности; чувство общности социальным идеалам и ценностям той группы, к которой относит себя личность, чувство социальной поддержки и признания. Идентичность личности является условием эффективного функционирования человека в определенной культуре и системе общественных отношений [106]. Весь процесс развития личности Э. Эриксон рассматривает с точки зрения становления и преобразования идентичности.

Эпигенетический принцип определяет последовательность стадий развития личности. Эпигенез — наличие целостного врожденного плана, определяющего основные стадии развития. План предусматривает поэтапность формирования органов, т. е. психологических способностей. В нем постулируется наличие «критических периодов» для возникновения и развития личностных структур. В каждый период существует особая чувствительность к формированию какого-то свойства личности, и, если этот период пропущен, личностное развитие искажается. Каждая стадия основана на предыдущей — существует преемственность и взаимосвязь стадий.

Развитие — процесс преодоления закономерно возникающих на каждой возрастной стадии психосоциальных кризисов. Суть кризиса в выборе между альтернативными путями развития. В зависимости от выбора личностное развитие приобретает разную направленность — может быть позитивным, гармоничным или негативным, с нарушениями развития и расстройствами эмоционально-личностной и познавательной сфер. Если выбор осуществляется позитивно,

Лекция 8. Эпигенетическая теория развития личности Э. Эриксона ■ 107

то формирование личности происходит по позитивному сценарию, если негативно — по деструктивному сценарию. Деструктивный сценарий является препятствием на пути формирования идентичности личности и сопровождается множеством проблем.

Позитивное разрешение кризиса способствует формированию позитивного новообразования или сильного свойства личности; негативное — деструктивного новообразования, препятствующего формированию эго-идентичности.

Кризис осуществляется в радиусе значимых социальных отношений. Общество помогает в разрешении кризиса, предлагая риту-ализации, устойчивые социокультурные формы взаимодействия личности и ее социального окружения, создающие необходимые условия для благополучного разрешения кризиса. Ритуализация имеет ряд особенностей:

  1. Ритуальные действия имеют общее значение, понятное и раз деляемое всеми участниками. Например, выпускной вечер, когда вручение аттестата зрелости «присваивает» юноше или девушке новые права и обязанности взрослого.

  2. Ритуальные действия сочетают устойчивость и повторяемость взаимодействия с определенной новизной. Психологический смысл сочетания стабильности и новизны ритуала состоит в создании оп тимальных условий для развития личности ребенка. Стабильность и устойчивость обеспечивают чувство безопасности и уверенности в ближайшем будущем, готовность и возможность активно участво вать во взаимодействии со взрослым. Ребенок ориентируется на сценарий-ритуала, может прогнозировать действия партнера и дос таточно рано научается подстраиваться к взаимодействию, в даль нейшем принимая на себя инициативу в осуществлении ритуала. Привнесение элементов новизны в ритуал расширяет границы воз можностей ребенка, учит его действовать в новых ситуациях, при учает не бояться нового. Например, укладывание маленького ребен ка спать или его пробуждение близким взрослым представляет со бой особый ритуал. Центральное место в нем занимают эмоционально нагруженные действия — улыбка, поцелуи, укачивание, поглажива ние, колыбельная и другие знаки внимания, создающие атмосферу тепла и безопасности. При этом ритуальные действия каждый раз включают что-либо новое, расширяющее границы самостоятельнос ти ребенка и его знакомства с миром.

3. Ритуальные действия не только сохраняются на протяжении всей жизни человека, но преобразуются и приобретают новые фор мы, вбирая в себя опыт и растущую компетентность ребенка.

108 ■ Возрастная психология. Конспект лекций

Противоположные ритуалам формы взаимодействия, приводящие к воспроизведению негативного сценария развития личности — ритуализмы. Примером ритуализма может служить тоталитаризм. Общество предлагает человеку как ритуализации, так и ритуализмы, что обусловливает многообразие сценариев личностного развития.

Каждая стадия развития характеризуется модусом (модальностью) — способом функционирования личности, ее образом действия и отношением к миру.