logo search
Характеристика преддошкольного периода

Питание детей старше года

Питание детей раннего возраста.

Питание детей 1-3 лет переходное - от вскармливания младенца к питанию взрослого человека. Процессы роста в этот период проте­кают существенно медленнее, чем в грудном возрасте. В 1-3 года по мере прорезывания молочных зубов (к 2 годам у ребёнка прорезыва­ется 20 зубов) и совершенствования функций желудочно-кишечного тракта в рацион ребёнка вводят всё больше твёрдой пищи и осу­ществляют постепенный переход ко всё более «взрослому» рациону питания. Суточный объём питания в 1-1,5 года равен 1000-1100 мл,

в 1,5-3 года - 1200-1500 мл, величина разового приёма пищи может составлять 100-200 г, что следует учитывать при составлении меню для детей 2-3-летнего возраста. Потребность в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела в возрасте 1-3 лет меньше, чем в грудном возрасте. Средняя суточная потребность в белках, жирах, углеводах, калориях составляет: 53 г, 53 г, 212 г, 1540 ккал соответс­твенно. Соотношение между белками, жирами, углеводами должно быть: 1:1:4. Суточная калорийность распределяется следующим обра­зом: завтрак - 25%, обед - 35-40%, полдник - 10-15%, ужин - 25%. Для детей старше года физиологичным считают 4-5-разовое пита­ние. Цельные куски пищи для детей 1-1,5-летнего возраста должны быть размером не более 2-3 см, а предпочтение надо отдавать блюдам кашицеобразной консистенции. В возрасте 1-1,5 года пищу дают в протёртом виде; с 1,5 лет вводят разваренные каши, запеканки, тушёные овощи, с 2 лет можно давать салаты, овощное рагу, рыбу (кусочками) без костей. Последние годы выпускают специализиро­ванные продукты для детей в возрасте 1-3 лет. В их число входят сухие молочные напитки, сухие каши быстрого приготовления, мясорастительные и рыборастительные консервы, овощные и пло­довоовощные консервы. В продуктовом наборе этой группы детей должны присутствовать все группы пищевых продуктов: нежирные сорта говядины, куры, молоко и молочные продукты, крупы, при хорошей переносимости можно включать в рацион орехи, грибы, мёд. Яйца не чаще 1-2 раз в неделю (профилактика аллергического диа­теза), ограничение сахара, не рекомендуются шоколад, икра, крепкие мясные, куриные бульоны, апельсины, мандарины, округлые по форме твёрдые фрагменты пищи (опасность асфиксии). Молоко и I молочные продукты включаются в питание детей этого возраста 3-4 раза в день. Профилактике дефицита железа способствуют потребление мясных блюд в сочетании с мясными гарнирами, содержащими витамин С, а также потребление фруктов, плодово-ягодных соков. Особенностью продуктового набора для этой группы детей может быть большая доля молока и молочных продуктов по сравнению со старшими детьми и взрослыми. Необходимо ограничивать живот­ные жиры по сравнению с растительными. Необходимо обеспечить высокую нутриентную плотность пищи, путём ограничения сахара | и других сладостей, имеющую значение в профилактике кариеса. На формирование предпочтений в пище основное влияние оказывает питание семьи или организация питания в детском учреждении, которое посещает ребёнок. Одна из проблем в питании детей этой возрастной группы — проблема аппетита. Хороший аппетит грудного ребёнка может смениться частым его отсутствием в возрасте после года, что вызывает волнение, тревогу у родителей. Пища должна нравиться ребёнку, должна быть полноценной, сбалансированной, удовлетворяющей потребности растущего организма.

Основное правило приготовления пищи в этом возрасте: пища должна быть кашицеобразная, приготовленная на пару, применяется тушение, отваривание, не рекомендуются жареные блюда. Только разнообразие пищи, смесь растительных и животных продуктов поз­воляют обеспечить полноценное питание. Пища должна быть разно­образной и вкусно приготовленной. К каждому новому блюду ребён­ка нужно приучать постепенно, осторожно и терпеливо. Обстановка во время еды должна быть приятной, спокойной; суета и нервозность могут ухудшить аппетит. Не рекомендуется на стол ставить сразу же все блюда. Необходимо правильно составлять меню ребёнка. Блюда из мяса и рыбы лучше подавать на завтрак и обед, крупяные, молоч­ные, овощные продукты - на ужин. Правило здорового и рацио­нального питания - разнообразное питание с применением всех групп пищевых продуктов, обеспечивающих потребности ребёнка в пищевых веществах и энергии.

Воспитание у ребёнка опрятности, навыков при приёме пищи

Основные правила, которых должны придерживаться родители

Питание детей дошкольного возраста

Питание детей дошкольного возраста должно быть полноцен­ным, разнообразным по составу продуктов и полностью удовлетворять физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.

Желудочно-кишечный тракт у детей дошкольного возраста дости­гает значительного развития. Длина пищевода в возрасте от 2 до 5 лет увеличивается с 13 до 16 см, продолжает увеличиваться ёмкость желудка, увеличивается длина и площадь поверхности кишечника, нарастают масса и размеры поджелудочной железы, печени. Пищеварительные соки, вырабатываемые желудком и кишечником, содержат достаточное количество ферментов, способных переваривать довольно разнообразную пищу животного и растительного происхождения. Поэтому питание детей старше 3-4 лет мало чем отличается от питания взрослых. За завтраком и ужином ребёнок должен получать по 25% общей суточной калорийности пищи, в обед - 35-40%, в полдник - 10-15%. Детям не следует давать крепкий чай, кофе, острые соусы. Приправой могут служить лук, чеснок, петрушка и другая зелень. Необходимо ограничить приём крепких бульонов, шоколада, шоколадных конфет, тортов, пирожных, апельсинов, мандаринов. Ребёнок нуждается в достаточном количестве витаминов, белков, углеводов. Блюда из мяса и рыбы предпочтитель­нее давать на завтрак и обед, блюда из крупы и творога, молочные и овощные продукты - на ужин.

С 3 лет дети могут есть вполне самостоятельно. При этом необхо­димо обратить внимание родителей на строгое соблюдение ребёнком режима питания - должно быть 4-5 основных приёмов пищи, между которыми проходит 3-4 ч, кормить ребёнка следует не раньше чем через 30 мин после подвижных игр или прогулки, ужинать он должен за 2 ч до сна.

В дошкольных учреждениях с 12-14-часовым содержанием дети получают трёхразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточной потребности в энергии. Завтрак составляет 20-25%, обед - 35-40%, полдник - 15-20% суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. При круглосуточном содержании предусматри­вается четвертый приём пищи - ужин, составляющий 25% суточной потребности в энергии и пищевых веществах. Для планирования питания детей в дошкольных учреждениях составляется рекомен­дуемый среднесуточный продуктовый набор, в соответствии с кото­рым разрабатывается меню. Меню должно быть построено таким образом, чтобы ежедневно в рационе ребёнка присутствовали все группы пищевых продуктов. Меню подразумевает большое вкусовое разнообразие блюд и способов приготовления. Для дошкольных образовательных учреждений с дневным пребыванием достаточно за,7-10-дневных меню, при круглосуточном пребывании в детских домах и школах-интернатах предпочтительнее иметь 10-14-дневные меню, предполагающие большое разнообразие блюд. Для правиль­ного построения меню следует учитывать рекомендуемые суточные (1700-1850 г) и разовые объёмы пищи (150-200 г) для детей в возрасте от 3 до 5 лет. Целесообразно в детских дошкольных учреждениях иметь картотеки блюд, включающие раскладку и пищевую ценность (энергия, белки, жиры, углеводы). Картотека помогает рассчитывать пищевую ценность рационов, равноценно производить замену блюд, контролировать качество питания детей. На сложные блюда, необ­ходимо иметь технологические карты. На основании перспективного составляется ежедневное меню - раскладка, в которой указывается наименование блюд, количество продуктов, входящих в состав каж­дого блюда, масса каждой порции (выход блюда). Желательно, чтобы меню детского дошкольного учреждения было доступно родителям, для учёта того, что ребёнок ел в течение дня, в целях его дополнения при кормлении ребёнка дома.

Рацион питания дошкольников не всегда отвечает возрастным потребностям. Несбалансированность, недостаточное количество мясных, молочных продуктов, рыбы, фруктов и овощей может стать причиной гипокальциемии и как следствие - формирования наруше­ний осанки, плоскостопия и др. Дошкольный возраст - критический период развития нарушений микронутриентного обмена, поэтому необходима индивидуальная коррекция питания путём включения в рацион детей с нарушением осанки и сколиозом витаминизирован­ных продуктов, обогащённых кальцием.

В детских дошкольных учреждениях нужно обязательно про­водить витаминизацию пищи третьих блюд аскорбиновой кисло­той в виде таблеток или порошка непосредственно перед раздачей питания в группы (40 мг на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет), а также 2 раза в год витаминизацию фитопрепаратом «Энерготон», который содержит концентрированные натуральные соки из плодов пищевых растений (виноградный, яблочный, черноплодно-рябиновый) и экстракты из лекарственных растений. Напиток готовят на пищеблоке. «Энерготон» добавляют в чай, компот один раз в день по 10 мл. В меню вводят йогурты, витаминные напитки («Золотой шар», «Витанова» и др.) В качестве натурального заменителя сахара рекомендуется мёд. Следует исключить из меню такие виды пищи, которые могут привести к асфиксии (куски колбасы, сосиски, виноград, сырые овощи, орехи, карамель, жевательная резинка, леденцовые конфеты и др.). Приём пищи у детей раннего возраста должен проходить под контролем персонала.