logo
Характеристика преддошкольного периода

Социальное развитие в средний подростковый период

Средний подростковый период часто называют «переходным». Особенно сложен переход в психологическом отношении. В этом периоде подростки еще не становятся взрослыми, но и перестают быть детьми. Формируется характер и личность подростка. Этот процесс часто труден как для самого подростка, так и для окру­жающих его людей.

Формирование представлений о самом себе включает «примеривание» различных социальных ролей, что немаловажно для само­определения и развития личности. В это время утверждается поло­вая идентификация личности и развивается чувство полового соот­ветствия.

Накопление подростками возрастающего потока информации через телевидение, интернет, журналы, книги, кино часто превыша­ет те знания, которыми владеют их родители и учителя, что создает определенные трудности при общении и воспитании. Подростки, как правило, отстают в социальной зрелости, которая развивается не одновременно с активно протекающими процессами физическо­го, психического и полового созревания.

В этом периоде часто нарушается взаимопонимание с взрослы­ми, возникают конфликтные ситуации. Подростковый период часто определяют как период «смятения», для которого характерно жела­ние подростков стать независимыми: они перестают воспринимать родительские мнения и ценности, пытаются жить в соответствии со своими собственными суждениями и понятиями.

Период «смятения» рассматривается как неизбежная и, более того, необходимая составная часть процесса развития подростков. Между родителями и подростками часто возникают расхождения и несогласие во взглядах на жизнь, но в основном подростки хотят, чтобы родители меньше ограничивали их свободу. В тоже время значительное большинство подростков с любовью относится к ро­дителям, вполне удовлетворены ими и счастливы в семье; они даже больше тревожатся по поводу неодобрения каких-либо своих по­ступков со стороны родителей, чем со стороны друзей. Как прави­ло, такие дети не отчуждаются от семьи, если только не имеют пси­хологических отклонений.

Увеличивается роль групп в общении подростков. Для мальчи­ков важным является дальнейшее развитие своих потребностей (за­нятия в спортивных секциях, автоклубах, театральных и художест­венных студиях и пр.), которые приведут, возможно, к приобрете­нию независимости и достижению определенных результатов в какой-то области деятельности. Им легче это осуществить, если они организованы в группы. Синхронность во времени созревания в группе сверстников может оказывать положительное влияние на успеваемость в школе и на стремление к успехам в образовании. В этом периоде подростки принимают твердое решение о будущей профессии, которую чаще всего и приобретают в дальнейшем.