logo
Кикоть ОВД 364с

II. Методы мониторинга

При проведении мониторинга применяются методы, обеспечивающие непрерывное изучение социально-экономического и правового положения членов семей погибших и инвалидов военной травмы, в том числе:

ежегодный социологический опрос с помощью специально разработанных анкет;

анализ данных о членах семей погибших и инвалидов военной травмы, содержащихся в автоматизированной информационной системе «Социальная защита»;

изучение документов (обращений, заявлений, жалоб граждан, нормативно-методических документов МВД России).

Одним из наиболее доступных методов мониторинга является социологический опрос в форме анкетирования. С его помощью можно получить практически любую информацию.

Для проведения опроса членов семей погибших, инвалидов военной травмы предлагается использовать специально разработанные анкеты1.

Представляя собой социологический документ, анкеты содержат вопросы закрытого типа и состоят из ряда последовательных смысловых блоков, включающих: социальные, материально-бытовые, морально-психологические и другие вопросы.

Первый смысловой блок анкеты включает вопросы, связанные с получением общих сведений: наличие у членов семьи погибшего, инвалида военной травмы группы инвалидности, количество несовершеннолетних детей в семье, совокупный доход семьи.

Второй блок связан с изучением денежных выплат: выплачиваются ли единовременные пособия, страховая сумма, оказывается ли дополнительная материальная поддержка.

Третий блок дает представление о пенсионном обеспечении: выплачивается ли пенсия, выплачивается ли процент утраты трудоспособности, получают ли пенсию по случаю потери кормильца, получают ли пенсию в территориальном органе социального обеспечения.

Четвертый блок посвящен изучению медицинского и психологического обеспечения: прикреплены ли члены семьи погибшего, инвалиды военной травмы к ведомственной поликлинике, закреплены ли за ними специалисты для оказания психологической помощи, нуждаются ли они в предоставлении санаторно-курортного лечения.

Пятый блок направлен на выяснение жилищного обеспечения: нуждаются ли члены семьи погибшего, инвалиды военной травмы в улучшении жилищных условий, в том числе, состоят ли в очереди на получение жилья, либо проживают в общежитии, квартире по найму, частном доме, или состоят в очереди на улучшении жилищных условий более десяти лет.

Шестой блок содержит вопросы о социальном патронаже: нуждаются ли члены семьи погибшего, инвалиды военной травмы в социальном патронаже, то есть в повседневной помощи и постороннем уходе (для инвалидов первой и второй группы); участвуют ли в проводимых благотворительных акциях, в том числе, с участием руководства МВД России, руководства организаций, подразделений, учреждений системы МВД России.

Седьмой блок включает вопросы о трудоустройстве: занимаются ли члены семьи погибшего и инвалиды военной травмы трудовой деятельностью в настоящее время и нуждаются ли в трудоустройстве.

Наконец, восьмой блок посвящен вопросам образования: требуется ли помощь в переобучении по другой специальности, в получении дополнительного образования, нуждаются ли несовершеннолетние члены семьи в получении образования, обучаются ли несовершеннолетние члены семьи в образовательных учреждениях МВД России и др.

Анкеты заполняются собственноручно респондентом, либо сотрудником аппарата по работе с личным составом проводящим социологический опрос с обязательной отметкой респондента «с моих слов записано верно, и лично прочитано». Анкета заверяется личной подписью опрошенного с расшифровкой фамилии, а также указанием даты и времени опроса. После проведенного анализа данных, анкета приобщается к подлиннику соответствующего учетного или наблюдательного дела, а копия к дубликату.