logo search
ЦНС и ВНД

Эфферентные пути

  1. Нисходящие ретикулоспинальные.

  2. Восходящие ретикулярные, к коре.

  3. Ретикуло-церебеллярные (к мозжечку).

  4. Волокна к другим структурам мозга.

Таким образом, ретикулярная формация имеет обширные функции взаимоотношения с различными структурами ЦНС.

Нисходящие влияния

Еще Сеченов в 1882 году установил факт угнетения спинальных рефлексов при раздражении стволовой части мозга. Этот механизм был выяснен в 50-е годы прошлого столетия работами американского физиолога Х. Мегуна. Ослабление рефлексов деятельности достигается за счет прямого действия на мотонейроны, так и за счет торможения афферентных волокон входящих в спинной мозг.

Выяснилось наличие зон в ретикулярной формации, раздражение которой дают противоположный эффект, т.е. облегчающее влияние на спинно-мозговые рефлексы.

Ретикулярная формация, как один из двигательных центров регулирует возбудимость спинальных мотонейронов; участвует в процессе, связанном с поддержанием позы и организации целенаправленных движений.

Восходящие влияния на кору головного мозга.

Активирующие. Если раздражать центральные части ретикулярной формации (через вживленные электроды) спящей кошки, она пробуждается и появляется ориентировочный рефлекс.

Разрушение восходящих путей от ретикулярной формации ствола мозга переводит животное в сноподобное коматозное состояние.

Таким образом ретикулярная формация является структурой, формирующей восходящую активирующую систему, которая поддерживает на определенном уровне возбудимость промежуточного мозга и коры б.п.

Центры регуляции висцеральных функций

  1. Дыхательный (Мисловский 1885)

  2. Сосудодвигательный (Овсянников 1871).