logo
ЦНС и ВНД

Врожденные формы поведения

Врожденные (инстинктивные) формы поведения характеризуются тем, что их составные компоненты жестко генетически детерминированы: для их осуществления животные не нуждаются в специальном обучении.

Инстинкт (от латинского – побуждение) представляет собой совокупность сложных врожденных стереотипных актов поведения, характерных для особей данного вида в определенных условиях. Примерами могут служить пищевой, подражательный, стадный, игровой (у молодняка), миграционный инстинкты. Каждый такой инстинкт может включать и более простые инстинктивные акты, например освобождение птенца из яйца, клевание зерна, сосание молока детенышами, ориентировочно-исследовательскую реакцию и т.д.

Согласно учению И.П. Павлова в физиологическом понимании инстинкты представляют собой закрепленные эволюцией цепи сложнейших безусловных рефлексов, которые включают побуждающие и подкрепляющие рефлекторные звенья. Иными словами, сложные безусловные рефлексы (например, гнездостроительный, игровой и др.) представлены не одиночной рефлекторной дугой с ее афферентным, центральным и аффекторным механизмами, а целостным поведенческим комплексом.

Ученику И.П. Павлова академику Л.А. Орбели принадлежит аргументированная концепция постнатального дозревания безусловных рефлексов под влиянием и при взаимодействии с условными, которая во многом предвосхитила достижения современной этологии. Стало ясно, что врожденное и индивидуально приобретенное в организации целенаправленного поведения находятся в более сложных отношениях, чем представлялось раньше. Например, строительство гнезда у крысы – врожденный цепной рефлекс, но его можно разрушить при выращивании крысы в клетке с решетчатым полом, где попытка животного собрать материал для строительства гнезда ранее оканчивалось неудачей (И.В. Симонов). Врожденный цепной рефлекс насиживания яиц не проявляется в условиях клеточного содержания кур.

В настоящее время взгляд на исключительно генную природу инстинктов изменился. Гены не могут предопределять течение онтогенеза независимо от окружающей среды, следовательно, любые типы поведения представляют собой результат генетических и средовых взаимодействий. Инстинкт тоже требует «научения», что иллюстрируется наличием так называемого импринтинга. Термину «инстинкт» предпочитают в настоящее время выражение «врожденные формы поведения», подчеркивая лишь их относительную независимость от влияния окружающей среды.

В реализации поведенческих актов, основанных на врожденных реакциях животного, важную роль выполняют образования промежуточного мозга (гипоталамуса) и лимбической системы. Благодаря им поведенческие реакции носят адаптивный, приспособительный характер и способствуют поддержанию биохимического и метаболического гомеостаза. Это хорошо видно на примере механизма, обеспечивающего регуляцию потребления животным корма.