logo search
ЦНС и ВНД

Виды сна

  1. Естественный физиологический сон.

2. Гипнотический

  1. Наркотический (под воздействием веществ)

  2. Патологический (вследствие расстройств ЦНС).

Естественный сон представляет собой широко развившееся по коре торможение, которое захватывает и подкорковые структуры. О его распространении можно судить по тому, как последовательно от пункта к пункту отведения возникают в электрокортикограмме характерные для засыпания медленные волны 1-3 в секунду.

Стадии гипноза:

  1. Сонливость (может противостоять гипнотизеру и открывать глаза)

  2. Гипотаксия – легкий сон, подчиняющийся внушению.

  3. Сомнамбулизм – глубокий сон, полное подчинение гипнотизеру и амнезия после пробуждения.

Гипнабельность (подверженности гипнозу) зависит от возраста, пола, здоровья, усталости, интеллекта). При внушении происходит вторжение в сознание посторонней идеи или приказа без участия воли и внимания и иногда на подсознательном уровне его психики. Этим отличается от убеждения. Механизм не известен.

Глубинные стадии медленного сна – чисто человеческое приобретение, что связано с безопасностью ночлега. Быстрый сон сопровождается, как правило сновидениями (сомнамбулизм –снохождения, происходит во время медленного сна).

Какова продолжительность сна у детей и подростков? Взрослые спят 7 – 8 часов. Для отдыха дети нуждаются в большей продолжительности сна, чем взрослые, а детям до 7-8 лет нужен дневной сон.

Снижение длительности ночного сна нарушает все процессы жизнедеятельности, ухудшает самочувствие ребенка, снижает умственную и физическую работоспособность.

Необходимо соблюдать следующие условия: избегать чрезмерных умственных и физических напряжений в конце дня; ужин должен быть умеренным и после него желательны прогулки на воздухе; необходимо проветривать комнату перед сном; следить за чистотой постели.

Сон человека и множества видов животных – это проявление циркадного биоритма сон-бодрствование. Сон у человека монофазный.