logo search
ЦНС и ВНД

2. Сильный неуравновешенный тип.

Этот тип называется возбудимым. Он характеризуется преобладанием возбуждения над торможением. У детей этого типа положительные условные рефлексы образуются легко, и притом не только на слабые, но и на сильные раздражения. Торможение рефлексов, наоборот, затруднена. Посторонние даже сильные, раздражители часто не только вызывают торможения, но усиливают рефлекторные реакции. Отрицательные условные рефлексы неустойчивы. Речь быстрая, громкая, но нервная. Дети очень подвижны, чрезмерно возбудимы: в ответ на болевое раздражение могут дать, например, при лечении зуба, общую безудержную реакцию, долго не прекращающуюся. Такую реакцию может дать даже слабое болевое раздражение, например, при нанесении йодной настойки на царапину. Вследствие чрезмерной возбудимости и слабости тормозных процессов дети плохо подчиняются дисциплине, нередко держат себя вызывающе, агрессивно. Если чрезмерное возбуждение затягиваются, оно может смениться депрессией, т.е. упадком сил, общей заторможенностью. (Этот тип соответствует гиппократовскому-холерическому).

Различают несколько вариантов неуравновешенного типа:

А. Часто весьма способные, но повышенно возбудимые, темпераментные дети. Очень эмоциональны. Их речь и движения быстрые. Тормозные процессы хотя и снижены, но в слабой степени.

Б. Вспыльчивые, взрывные дети. Нормальное поведение нарушается часто, но на короткое время. В период взрыва держат себя запальчиво, агрессивно.

В. Дети с сильно выраженным сниженным процессом торможения. Легко становятся рабами своих инстинктов. Ради их удовлетворения нередко ни перед чем не останавливаются. Таких детей обычно называют озорными, распущенными, трудновоспитуемыми.