logo search
ЦНС и ВНД

Механизм бодрствования и сна

Ретикулярная формация и промежуточный мозг оказывает на кору постоянную активное влияние. Кора, находясь в активном состоянии, оказывает тормозящее влияние на гипногенные центры ствола и препятствует распространению тормоза из гипногенных центров лобной доли.

При уменьшении активирующих влияний на кору, снижается ее тормозящее действие на гипногенные центры нижележащих структур, усиливается активность гипногенного центра лобной доли.

Поэтому считают, что гипоталамус, активируя кору, имеет непосредственное отношение к поддержанию бодрствующего состояния и организации поведенческих реакций, а ретикулярная формация – к реакции пробуждения.

По концепции П.К. Анохина, торможение в коре, происходящее во время начала сна, снимает с гипоталамических «центров сна» сдерживающее влияние корковых клеток: активность гипоталамических центров увеличивается, распространяется на другие отделы ствола мозга, блокирует на уровне таламуса восходящие центростремительные импульсы, активирующие кору больших полушарий. От этого тонус коры понижается, что обеспечивает глубокий сон. Сон, начавшийся как активный процесс, становится пассивным. Следовательно, смена бодрствования сном, углубление сна осуществляется при сложных взаимоотношениях коры, гипоталамуса и таломоретикулярной системы.