logo
Общая психология

Концепции интеллекта и различные представления о его структуре. Интеллект и креативность.

Интеллект - выделяет нас из мира животных, позволяет человеку динамически изменять окружающий мир, перестраивая среду под себя, а не приспосабливаться к условиям быстро меняющейся действительности.

Основных модели и подходы трактовки природы интеллекта:

+

Т. Келли причислял:

- действия с пространственными соотношениями;

- действия с числами;

- действия с вербальным материалом;

- память;

- скорость.

Л. Терстоун:

- словесное понимание;

- беглость речи;

- числовой;

- пространственный;

- ассоциативную память;

- скорость восприятия;

- индукцию.

Р. Кеттелл попытался систематизировать когнитивные факторы

- Флюидный интеллект измерялся тестами классификации и аналогии, выполняемыми на образном материале; было признано, что он свободен от влияния культуры.

- Кристаллизованный интеллект измерялся вербальными тестами, диагностирующими школьные знания, обученность, например, такими, как словарный, обобщения понятий. Он зависит от культуры, от опыта решения проблем.

Дж. Гилфорд - существует 150 разных интеллектуальных способностей. Гипотеза о существовании трех измерений, комбинация которых определяет разные типы интеллектуальных способностей.

Одно измерение — вид умственных операций, включенных в способность. Дж. Гилфорд выделяет пять таких операций:

- познание;

- память;

- дивергентное мышление;

- конвергентное мышление;

- оценивание.

Другое измерение — содержание — характеризует природу материала или информации, на основе которых осуществляются действия. Дж. Гилфорд различает пять типов содержания:

- изобразительное;

- слуховое;

- символическое;

- семантическое;

- поведенческое.

Третье измерение — продукт, или результат, характеризует форму, в которой информация обрабатывается испытуемыми. Дж. Гилфорд называет шесть типов продукта:

- элементы;

- классы;

- отношения;

- системы;

- типы преобразования;

- выводы.

*В соответствии с моделью Дж. Гилфорда каждая способность определяется ее уникальным положением по каждому из трех измерений. Эту модель называют «кубообразной моделью структуры интеллекта».Однако экспериментальные данные Дж. Гилфорда не подтвердили его теорию.

Р. Джегер 6 главных факторов:

- наглядное мышление;

- языковое мышление;

- математическое мышление;

- способность к переработке информации — формально-логическое мышление;

- мотивация достижения.

Р. Мейли, проанализировав процесс мышления с позиций гештальт-теории, выдвинул гипотезу о том, что структуру интеллекта составляют четыре основных фактора:

1) сложность;

2)пластичность;

3)глобализация;

4) беглость.

*Эта гипотеза в целом подтвердилась.

Г. Гарднер, (теория множественных интеллектов). у человека имеется небольшое количество видов интеллектуального потенциала; разные индивиды из-за наследственности, ранней тренировки развивают у себя определенные виды интеллекта в большей степени, чем другие.

- лингвистический;

- музыкальный;

- логико-математический;

- пространственный;

- телесно-кинестетический;

- внутриличностный;

- межличностный.

Креативность (от латинского creatio - созидание, сотворение)- это творческая, созидательная, новаторская деятельность.

Креативность обладает свойством многосторонности. Люди могут быть креативными по-разному: кто то креативен в профессиональной сфере, не будучи таковыми в личной жизни. Креативность связана с интеллектом и уровнем IQ, но IQ-тесты не способны измерить креативность напрямую.

В западной литературе различают большую и малую креативность. Малая, или личностная, креативность относится к обыденной жизни и обыденным ситуациям, таким, как применение монеты для нарезки сыра, когда нет ножа. Большая, или историческая, креативность, наоборот, имеет дело с достижениями, которые оказали существенное влияние на культуру и общество.

Дж. Гилфорда указал на принципиальное различие между двумя типами мыслительных операций: конвергентным мышлением, направленным на поиск единственно правильного решения среди предложенных вариантов, и дивергентным мышлением, направленным на генерацию как можно более широкого спектра возможных решений.

Таким образом, креативность как дивергентное мышление рассматривается в оппозиции к интеллекту как конвергентному мышлению. Креативность и интеллект являются ортогональными факторами, т.е. независимы друг от друга.

Основные параметры креативности по Дж. Гилфорду:

По данным исследований, креативность в большей степени, нежели интеллект, определена средовыми влияниями и выделены следующие факторы, способствующие развитию креативности:

- широкий круг общения,

- демократические отношения с матерью;

- неблагоприятные эмоциональные отношения в семье.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4