logo
Общая психология

Критерии выделения мышления как объекта изучения психологической науки.

по учебнику Брезанской (аналогично Братуся)

Эйнштейн сомневался относительно перспектив открытия законов человеческого мышления. Другой известный физик Нильс Бор, когда его спросили: «Можно ли понять атом?», ответил, что, пожалуй, можно, но сначала мы должны узнать, что означает слово «понимание». Таким образом, великие ученые говорили о принципиальных ограничениях в объективности изучения мышления человека. Ситуация совпадения субъекта и объекта познания, т.е. познания мыслью самой себя, казалась парадоксальной с точки зрения классической естественнонаучной парадигмы. Однако психологи с самого начала развития экспериментальных исследований взялись за эту проблему, сделав предметом своего анализа различные феномены и закономерности мышления, включая сложную его форму  творчество. И тому были веские причины.

Во-первых, способность мыслить отражена в самом названии человека как особого вида – Homo sapiens sapiens («человек разумный разумный»). Декарт: «Человек  вещь, которая думает». Только человеку открыта возможность осмысливать факт своего существования и подвергать сомнению истинность своих представлений и знаний о мире и о себе. Т.е. изучение мышления имеет общегуманитарный смысл.

Во-вторых, изучение мышления имеет и сугубо практический смысл. Сложные формы мышления позволяют человеку не только эффективно адаптироваться к новым изменяющимся условиям жизни, но и преобразовывать тот мир, в котором он живет, а главное, создавать (творить) новые миры – мир науки, техники, искусства. Зная, как осуществляются мыслительные процессы, можно:

Знания о принципах организации мышления человека важны и для дальнейшего развития систем «искусственного интеллекта». Ведь компьютеры еще пока не воспроизводят многие достижения человеческой мысли и, конечно, не превосходят человека в способностях к творческому мышлению. Машины не могут разумно работать с новыми, нестандартными задачами, с которыми может работать человек.

Начиная с работ У. Джеймса, считается, что «мышление» проявляется только в тех случаях, когда субъект сталкивается с новой ситуацией (задачей), в которой недостаточно просто воспроизвести готовый стереотип действия, а необходимо создать новый эффективный способ действия (найти новый путь решения). Для этого надо уметь выделять и анализировать существенные, но, как правило, не данные непосредственно в чувственном плане (не воспринимаемые наглядно) свойства предметов и явлений, устанавливать закономерности их взаимосвязей. Мышление процесс обобщенного и опосредованного познания, состоящий в открытии отношений между предметами и явлениями действительности и их преобразовании.

Мышление занимается не только психология, но и ряд других наук: философия, логика, социология, физиология и др. Но психологический подход к изучению мышления отличается особым ракурсом анализа главным является реальный процесс движения человеческой мысли, при этом результаты мышления (как достижения, так и заблуждения) приобретают значение в глазах психолога только в связи с исследование породивших их процессов. Следовательно, психолог в отличие от других ученых изучает мышление как «живой психический процесс» (по В.П.Зинченко), осуществляемый конкретным субъектом. Для психологического анализа важны индивидуальные особенности мыслящей личности, мотивы, эмоции, смыслы, знания, когнитивный стиль и т.д. Л.С.Выготский: «Мыслит не мышление. Мыслит человек» 

 психологи обращаются не только к вопросу «Как мыслит человек?», но и к вопросу «Ради чего человек мыслит?» и обнаруживают, что ответы на эти вопросы закономерно взаимосвязаны. Человек мыслит, чтобы понять окружающий мир и себя в этом мире, а также использовать эти знания для изменения окружающей действительности и управления собственным поведением.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4