logo
от гнедовой / послед

Материнское отношение к детям с нарушениями развития

Матери детей с интеллектуальной недостаточностью имеют противоречивые родительские установки. С одной стороны, они отвергают ребенка, с другой – устанавливают симбиотические отношения с ним, оказывают чрезмерную заботу. Матери этих детей менее активны вербально, нежели матери нормальных детей и детей с нарушениями слуха. Кроме того, они менее склонны к партнерским отношениям с ребенком, а занимают доминирующую позицию.

Исследование О.Б. Чаровой (2003) показало, что характер детской патологии в большей степени влияет на материнские установки, чем на восприятие матерью ребенка и ее воспитательную практику. Матери умственно отсталых детей и детей с нарушениями слуха воспринимают детей как несамостоятельных, упрямых, обиженных, грустных и пассивных. Это свидетельствует об инвалидизированном образе ребенка.

Матери детей с аномалиями развития стремятся больше контролировать, наказывать или игнорировать ребенка, чем матери нормально развивающихся детей. Характер материнского отношения зависит от тяжести патологии ребенка. Матери умственно отсталых детей имеют более нарушенное отношение и негативный образ ребенка по сравнению с матерями, имеющими детей с нарушением слуха.

Матери детей с интеллектуальным дефицитом испытывают негативные эмоции, связанные с выполнением родительской роли. Они отличаются сниженным фоном настроения, пессимистическим восприятием своей жизни, часто испытывают раздражение по поводу ребенка, а также чувство самопожертвования.

Модели помощи семье ребенка-инвалида

Можно сформулировать 4 основные модели помощи семье ребенка-инвалида:

- медицинская – направлена на объяснение особенностей течения заболевания, лечения, прогноза. Предполагает консультации со специалистами, оптимизацию отношения семьи и самого ребенка-инвалида к своему дефекту;

- педагогическая – исходит из предположения, что проблемы семейного взаимодействия происходят от незнания особенностей обучения и воспитания, необходимых ребенку. Предполагает консультации со специалистами соответствующего типа коррекционного образования;

- социальная – как уже упоминалось выше, семья ребенка с дефектом имеет множество проблем в социальных и экономических вопросах. Социальная помощь семье предполагает консультацию относительно прав и возможностей получения правовой и экономической поддержки;

- психологическая – может осуществляться в двух вариантах: диагностическом и терапевтическом. Диагностическая помощь – обследование, тестирование, изучение ребенка; терапевтическая предполагает относительно длительное воздействие на эмоциональную сферу обратившегося, коррекцию его межличностных отношений, выяснение особенностей самоотношения, терапию его базисных личностных ценностей.

Этапы изменения отношения семьи к дефекту ребенка

Как правило, для установления диагноза и факта нарушения развития требуется какое-то время. Этот этап формирования отношения семьи к дефекту ребенка называется доврачебным, по времени он может занимать от нескольких недель до нескольких лет.

Самая большая ошибка, которую могут допустить члены семьи на доврачебном этапе, – отождествление индивидуальных качеств и тех особенностей, которые формируются в результате болезни. (Например, ребенку с ЗПР, который не понимает сути задания, приписывается «злая воля», желание «делать назло» и прочие недостатки.)

Сообщение диагноза, особенно тяжелого и с негативным прогнозом развития, обычно вызывает шоковое состояние у родных ребенка. Продолжительность этого негативного этапа различна, от нескольких дней до нескольких месяцев. Родители отказываются верить поставленному диагнозу, ищут способы его опровергнуть. Так начинается этап поиска социальных союзников.

Этот этап предполагает, что семья заинтересована в скорейшем и наиболее «комфортном» (с точки зрения функционирования семьи в целом) избавлении ребенка от дефекта. Для того чтобы решить поставленную задачу нужен «социальный союзник», в роли которого может выступить педагог, дефектолог, врач, психолог – любой специалист, способный сформулировать такие рекомендации, выполнив которые можно (как кажется на первый взгляд) достичь успеха. Иногда этот этап достаточно продолжителен и рискует превратиться в самоцель – ребенка показывают разным специалистам, посещают ведущие клиники страны, чтобы только определить, как ошибается тот врач или дефектолог, который первым поставил диагноз. С одной стороны, собирая разнообразную информацию о диагнозе и особенностях помощи ребенку, родители расширяют спектр своих будущих воздействий; с другой стороны, длительный период поиска «верного диагноза» может привести к «упущению» сензитивного периода, в течение которого корректирующие мероприятия будут наиболее эффективны.

После того как семья так или иначе примет поставленный диагноз, согласится с ним, наступает этап ожидания быстрых изменений.

Все члены семьи, даже те, кто осознают тяжесть поставленного диагноза, заинтересованы в скорейшем «выздоровлении», т.е. снятии диагноза с ребенка. Поэтому все члены семьи, и старшее, и даже младшее поколение, выражают согласие с необходимыми коррекционными рекомендациями, готовы выполнять соответствующие рекомендации, ограничивать собственные интересы ради интересов ребенка-инвалида.

Если нарушение принципиально преодолеваемо, то весьма вероятно, что на этом этапе отношение к дефекту и остановится, потому что сам дефект будет преодолен. Это верно для некоторых нарушений слуха и зрения, очень часто – для нетяжелых нарушений речи, для некоторых нарушений моторики.

Однако достаточно большая группа дефектов развития – олигофрения, психопатия, моторные нарушения – имеют пожизненный характер. Поэтому недостаточно одного усилия, «рывка», чтобы обеспечить оптимальную социализацию носителям указанных нарушений.

Если семья не получает ожидаемых «скорых результатов», может наступить этап разочарования, когда семья отказывается от попыток что-то изменить в обучении и воспитании ребенка с дефектом, формируется негативное, отрицательное отношение к такому ребенку. В некоторых случаях возможно крайнее выражение эмоционального отвержения – отказ от ребенка и передача его на попечение государства. Следует помнить, что такая реакция является своеобразной психической реакций на собственное мнимое чувство вины за дефект ребенка. Именно в этот момент родителям требуется психотерапевтическая помощь со стороны психолога, иначе возможно закрепление специфических ролей по отношению к ребенку-инвалиду:

- роль опекуна – того члена семьи (чаще матери или бабушки), который больше времени проводит с больным ребенком, ухаживает за ним, выполняет все рекомендации специалистов, посещает вместе с ребенком врачей и педагогов; лучше всего ориентирован в дефекте. При этом опекун испытывает максимум эмоциональных перегрузок – он живет в условиях постоянного стресса, источником которого является тревога за состояние здоровья и благополучие ребенка-инвалида;

- роль соопекуна – того члена семьи (обычно отец или старший ребенок в семье), который помогает опекуну ухаживать за ребенком. Обычно соопекун «отвечает» за социальный и экономический статус семьи и относительно редко выполняет «прямые» обязанности по отношению к ребенку-инвалиду. Как правило, соопекун испытывает длительный эмоциональный дискомфорт, чувство обделенности из-за того, что недополучает (как ему кажется) эмоционального участия от опекуна.

- роль «вовлеченных» – все те люди, которые так или иначе соучаствуют в уходе за ребенком (другие дети, близкие и дальние родственники, знакомые). Иногда это достаточно формальное участие, иногда более близкий контакт – «вовлеченный» может посидеть с ребенком, пообщаться, сводить к врачу, позаниматься. Но «вовлеченный», по сравнению с опекуном, делает это не каждый день и чаще по собственному желанию, он не обязан каждый день и каждый миг беспокоиться о благополучии инвалида. Как правило, эмоциональное сопереживание, которое выказывает «вовлеченный» инвалиду, – минимальное, а значит, и мала вероятность нервного истощения.

Окончательным этапом, своеобразным итогом отношения семьи к дефекту ребенка является этап перестройки семьи в связи с особенностями развития ребенка-инвалида. На этом этапе семья принимает как факт, что ребенок нуждается в особенных, нестандартных условиях своего существования, что ему нужно прикладывать другие – не лучше и не хуже, а просто иные – усилия для достижения результата. Функционирование семьи строится с учетом возможностей и потребностей ребенка.

Выводы

1. В настоящее время в Российской Федерации существует система коррекционного обучения для детей с разнообразными дефектами развития. Помимо школ и классов коррекционного обучения, существует система социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних с особыми нуждами, а также различные союзы и добровольные общества, целью которых является помощь семьям детей-инвалидов.

2. Психологическая коррекция дефекта может осуществляться как в системе традиционного, массового коррекционного образования, так и в нетрадиционных педагогических системах. Возможны групповые и индивидуальные занятия с детьми по преодолению частных дефектов социализации и трудностей адаптации.

3. Семья – важнейшая для развития ребенка-инвалида социальная группа. Наличие глубокого, тяжелого дефекта развития у ребенка отрицательно сказывается на функционировании семьи и может привести к закреплению неблагоприятных тактик семейного воспитания.

4. Необходима своевременная помощь психологов, социальных работников, педагогов, дефектологов, логопедов, врачей различного профиля для формирования объективного отношения к дефекту ребенка, предупреждения недостатков семейного воспитания.