logo
от гнедовой / послед

5.1.1. Особенности познавательной и эмоционально-личностной сфер детей с рда. Развитие деятельности детей с рда

Восприятие

Сенсорная система детей-аутистов характеризуется повышенной сенсорной ранимостью и экстрасильной реакцией на новизну. Такой феномен получил название гиперстезии.

У ребенка с РДА есть специфический механизм «ограждения» себя от чрезмерно сильных, ярких впечатлений, которые он получает с помощью экстерорецепторов. Аутисты, в отличие от нормы, придают большое значение тактильным и мышечным ощущениям, они сосредотачиваются на «вслушивании» в собственные движения, кажутся захваченными ощущениями от проприорецепторов.

Наличие ярких, острых ощущений создает условия для необычного формирования образа восприятия – захваченность ребенка отдельными сенсорными качествами предмета препятствует целостному, обобщенному отражению предмета или явления. Таким образом, картина мира детей-аутистов оказывается искаженной, фрагментарной, что влияет на такие связанные с развитием восприятия виды познавательной деятельности, как например, ориентация в пространстве или выполнение мыслительных задач. Дети-аутисты отстают от своих сверстников в развитии перцептивной деятельности, т.е. специальной деятельности, направленной на исследование свойств и качеств предметов; обычно они затрачивают краткое время (до 1–2 секунд) на рассматривание предмета и более не проявляют к нему выраженного интереса, что связано с явлением пресыщения внимания.

Внимание

Характерной особенностью детей с РДА является недостаточность тонуса, быстрая истощаемость и, соответственно, низкий уровень активного внимания. Как правило, внимание аутистов удерживается яркостью, необычностью впечатлений; при этом такое непроизвольное внимание характеризуется малой устойчивостью. Внимание удерживается несколько секунд.

Грубые нарушения целенаправленности и произвольности внимания, его пресыщаемость, неустойчивость у детей-аутистов являются препятствием к формированию высших психических функций.

Память

Для всех интеллектуально сохранных детей с РДА характерен высокий уровень развития механической памяти. Собственно, стереотипии, проявляющиеся практически во всех видах активности ребенка, и есть проявление механического запоминания и воспроизведения информации.

Еще один вид памяти, хорошо развитый у детей-аутистов, – это память на эмоции, переживаемый аффект. Как правило, дети демонстрируют яркую реакцию негативизма на те ситуации, о которых сохранили отрицательные воспоминания.

Имеются данные, что для интеллектуально сохранных детей с ранним детским аутизмом возможно развитие всех видов памяти, в том числе и логического, осмысленного, опосредствованного запоминания. Для детей-аутистов с нарушениями интеллекта прогноз в отношении развития мнемической функции гораздо более неблагоприятен.

Воображение и мышление

Относительно качеств воображения детей с РДА есть две противоположные точки зрения. Первую гипотезу сформулировал Л. Каннер, предположив, что аутистов отличает богатое, причудливое воображение, компенсирующее недостаток впечатлений извне.

Ученые, защищающие вторую гипотезу, наоборот, утверждают, что аутистов отличает патологическое фантазирование, но воображение как познавательный продуктивный процесс, наоборот, развито чрезвычайно слабо.

Патологическое фантазирование – безусловно, яркое, образное, используется для того, чтобы избежать психологической травмы вследствие контакта с действительностью, полностью поглощает интересы ребенка, при этом не способствуя ни продуктивности деятельности, ни повышению уровня саморегуляции психики. Более того, аутистам свойственны явно агрессивные фантазии, также и содержание страхов, фобий детей может иметь фантастический характер.

Речь

Развитие речи детей с РДА имеет специфические черты. Главной из них является недоразвитие экспрессивной речи, снижение реакции на говорящего.

Первые активные речевые реакции у детей с РДА могут запаздывать или быть обедненными. У 11% детей фаза лепета отсутствует, у 24% – слабо выражена, у 31% отсутствует лепетная реакция на речь взрослого.

Первые слова у аутистов появляются рано, но в 51% случаев слова не соотносятся с взрослым, произносятся вне социального контакта. К двум годам у ребенка-аутиста может сформироваться чистая речь, иногда даже фразовая речь.

Специфическими нарушениями речи, проявляющимися у детей с РДА, являются эхолалии и разнообразные речевые штампы.

Эхолалии – особое нарушение речи, при котором ребенок использует в диалоге часть фразы собеседника. Эхолалии отмечаются у детей с нарушениями интеллекта, а у детей-аутистов – это своеобразная психологическая защита, избегание озвучивания «своей» информации в диалоге.

Приверженность к речевым штампам у детей с РДА выражается в том, что они часто используют в речи фразы с четким ритмическим рисунком, рифмованные строчки, повторяют известные фразы (например, постоянно цитируют фразу из рекламного ролика) и т.п. Значение речевых штампов – такое же, как при эхолалиях; фактически – избегание речевого общения с окружающими.

Формальные показатели речевого развития – состояние активного и пассивного словаря, звукопроизношение, сложность грамматических построений у многих интеллектуально сохранных детей с РДА не выходит за пределы возрастной нормы.

По уровню развития интеллекта детей с РДА можно разделить на четыре группы:

Вопрос о соотношении умственной отсталости и аутизма достаточно сложен. С одной стороны, возможно, что органическое повреждение, приводя к диффузному поражению клеток коры (причины олигофрении), затрагивает и подкорковые образования (причины РДА). С другой стороны, оба эти дефекта усиливают друг друга: низкий, на уровне идиотии, интеллект не ищет впечатлений извне, то есть проявляет признаки аутизма, избегая социального взаимодействия, не приобретает нового опыта и тем самым не формирует новые психические функции.

В любом случае прогноз для детей со сложным дефектом – сочетанием интеллектуальной недостаточности и аутизма – неблагоприятен.

Развитие мышления детей с РДА достаточно необычно: мышление использует в качестве средства мыслительной деятельности неполные, фрагментарные, выделяющие, яркие, выразительные качества предмета образы. Таким образом, выражается синкретический характер мышления, который, в отличие от нормы, сохраняется до конца школьного обучения, а возможно, и всю жизнь. Основой синкретичности мышления являются именно характеристики образа восприятия и внимания; за 1–2 секунды, которые ребенок-аутист тратит на восприятие предмета, усваивается лишь часть признаков окружающей действительности. Однако сензитивность, восприятие тонких различий, необычная комбинация признаков, на которые опирается мыслительный процесс, позволяет детям-аутистам быть продуктивными в мыслительной деятельности.

Дети нуждаются в том, чтобы формировать у них основы логического мышления, учить формировать причинно-следственные связи, опираться на формальную логику. Коррекционные занятия должны формировать такие мыслительные операции, как символизацию и перенос.

Своеобразие эмоций и деятельности при РДА

Развитие эмоционально-волевой сферы детей с РДА показывает отличия от нормы уже на 1 году жизни, когда наблюдается отставание в развитии комплекса оживления (у 100 % детей с РДА). В дальнейшем одной из особенностей эмоциональной сферы становится тревожность и обилие страхов.

Страх как своеобразная эмоциональная реакция ребенка может быть вызван самыми разными причинами. Выделяют:

У детей с РДА могут быть выражены страхи всех типов, которые могут быть усилены неправдоподобными, навязчивыми фантазиями.

Деятельность ребенка с РДА на всех возрастных этапах отличает вялость, безынициативность.

Ребенка очень привлекает манипулирование с неигровыми предметами (например, ключами, предметами домашнего обихода и т.п.), которые дают интересные, необычные тактильные, зрительные, обонятельные ощущения. Дети некоммуникабельны, избегают взгляда в глаза собеседника. Ролевые игры неустойчивы, легко переходят в игры-манипуляции.

Манипуляции с предметами предпочтительнее сюжетно-ролевых игр до конца дошкольного возраста.

Учебная деятельность детей-аутистов плохо регулируется. Ребенок пассивен, не проявляет интереса к учебной деятельности, невнимателен, очень часто поглощен своими фантазиями, «творчеством».

Несформированность волевой регуляции поведения препятствует формированию навыков самоконтроля в учебной деятельности таких детей.

Разрабатывая основы и принципы психокоррекционной работы с детьми-аутистами, психологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

Все эти рекомендации реализуются при условии хорошего контакта ребенка и взрослого.

Тем не менее, для детей с РДА прогноз успешности развития лишь относительно благоприятен – на психолого-педагогическую коррекцию реагируют всего лишь треть детей.