logo search
Мардахаев

§ 3. Роль личности ребенка в социальном самосовершенствовании

Не менее важным, а подчас и самым главным фактором социаль­ного развития и воспитания является сама личность. Включение ее в активную самосозидательную деятельность — важнейшее условие ди­намичного и направленного развития. Роль личности ребенка в его самосовершенствовании очень значительна, но она может быть совершенно разной. Наиболее типичными формами самопроявления (позициями) личности являются: самодеятельно-творческая, без­удержно-активная (гиперактивная), пассивно-исполнительская, без­различно-пассивная (гипоактивная), протестная (протестно-каприз-ная, протестно-негативная).

Самодеятельно-творческая позиция формируется при «свободном воспитании». Этому способствует педагогика сотрудничества. Она наиболее полно создает условия для проявления самостоятельности и творчества с самого раннего детства. В воспитательной работе такая позиция ребенка наиболее благоприятна. Однако следует подчерк­нуть, что слишком нечетная грань проходит между сотрудничеством и вседозволенностью в воспитательной работе.

Безудержно-активная (гиперактивная) позиция формируется при определенной предрасположенности ребенка (как правило, холери­ческого темперамента). При таких его особенностях она может прояв­ляться в его высокой активности. В этом случае недостатки воспита­ния ведут к попустительству, вседозволенности.

Пассивно-исполнительская позиция личности формируется при авторитарном стиле воспитания и определенной предрасположен­ности ребенка (как правило, меланхолического характера) и др. В этом случае говорят, что воспитатель «лепит» ребенка по своему образу и подобию либо по тому «идеалу», которого ему самому хо­телось бы достичь. Делается это «во имя ребенка», однако редко со­гласуется с его индивидуальными особенностями и возможностями. Главным недостатком такой позиции является безынициативность ребенка. У него мало оптимизма, стремления идти вперед, преодо­левать трудности, что негативно сказывается на его развитии. В то же время такая позиция скорее всего изменится при педагогически умелой работе с ним, возможно и достижение положительных ре­зультатов.

Безразлично-пассивная (гипоактивная) позиция также формирует­ся при определенной предрасположенности, заторможенности ребен­ка (как правило, меланхолического темперамента) и недостатках вос­питания: попустительстве, вседозволенности. В работе с ним воспитателю приходится сложнее. Переломить ситуацию довольно трудно. Этому может способствовать стимулирование мотивации ак­тивности ребенка, активизации его самопроявления. При получении позитивных результатов позиция ребенка может постепенно менять­ся. Однако ошибки во взаимодействии с ним будут вести к дальней­шему укреплению безразличия, негативизма.

Протестная (протестно-капризная, протестно-негативная) по­зиция — чаще всего результат недостатков воспитания ребенка. Она является либо внутренним протестом против любых попыток само­проявления, либо негативной реакцией по отношению к тому или иному лицу. Им может быть родитель, который сумел сформировать у ребенка капризность. Такая позиция может выражать отношение к воспитателю, который проявил определенную некорректность в дей­ствиях, оценочных суждениях и пр. Изменить такую форму проявле­ния ребенка сложнее, так как она является следствием не только свое­образия его характера, но и результатом воспитания.

Всякая позиция ребенка может быть либо подспорьем в воспита­тельной работе с ним, либо препятствием, мешающим обеспечить пол­ное использование возможностей, наиболее целесообразных в данной ситуации.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Что представляют собой источники социального развития человека?

  2. Что такое внутренние источники социального развития человека?

3. Назовите и дайте характеристику основных внутренних источников социального развития человека.

4. Что такое внешние источники социального развития человека?

5. Назовите и дайте характеристику основных внешних источников социального развития человека.

  1. Что такое движущие силы социального развития человека?

  2. Что характеризуют внутренние силы социального развития человека?

  1. Назовите и дайте характеристику основных внутренних движущих сил социаль­ного развития человека.

  2. Дайте определение неосознаваемым механизмам развития человека и их харак­теристику.

  1. Дайте определение осознаваемым механизмам развития человека и их характе­ристику.

  2. Каковы наиболее характерные рекомендации по учету осознаваемых механиз­мов в социально-педагогической работе с ребенком?

12. Что такое внешние движущие силы социального развития ребенка?

  1. Дайте характеристику основных внешних движущих сил, обеспечивающих ре­ализацию социального потенциала развития ребенка. '

  2. Каковы социально-психологические факторы среды, выполняющие роль внеш­них движущих сил?

15. Какова роль самой личности ребенка в социальном самосовершенствовании.

16. Назовите и охарактеризуйте наиболее типичные формы самопроявления (пози- ции) личности в самосовершенствовании.

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

  1. Социально-педагогический потенциал в развитии ребенка, полученный им по наследству, проблемы его сохранения и приумножения.

  2. Внешние факторы, создающие наиболее благоприятные условия для реализации социально-педагогического потенциала ребенка в самосовершенствовании.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. М., 1993.

  2. Мардахаев Л.В. Психосоциальные основы реабилитации ребенка. М., 2001.

  3. Немое Р.С. Психология образования: В 2 кн. М., 1994. Кн. 2.

  4. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. М., 1996.

  5. Социально-педагогическая реабилитация детей с ДЦП / Под ред. Л.В. Марда-хасва. М., 2001.