logo
Мардахаев

§ 2. Общая характеристика основных принципов социальной педагогики и их требования

Принципы социальной педагогики как практики. Они подразделя­ются на группы, обусловленные факторами, существенно влияющими на соответствующую деятельность, ее процесс и результат. Каждый из них, в свою очередь, зависит от закономерностей, из которых выстра­иваются соответствующие принципы. В социальной педагогике к таким факторам относятся: объектный, субъектный, средовый и тех­нологический.

А. Объектный фактор — это фактор, установленный лицом (груп­пой), в отношении которого осуществляется социально-педагогичес­кая деятельность. Она всегда носит адресный характер и во многом зависит от личности объекта, своеобразия группы. Наиболее важными принципами являются: природосообразность, индивидуальная обу­словленность и гуманизм.

Принцип природосообразности. Человек — природное существо и развивается по законам естественной и социальной природы. Это оз­начает, что при определенных условиях может иметь место соответст­вующая направленность и динамика развития и воспитания конкрет­ного человека.

Сущность принципа заключается в том, что отношение к человеку должно быть как к природному существу, а точнее, социально-при­родному. Его (человека) следует развивать, совершенствовать только с учетом его природных возможностей и не более. В противном слу­чае его можно только деформировать и даже разрушить. Принцип природосообразности диктует необходимость тщательного учета в процессе социально-педагогической работы общих законов развития природы, другими словами, естественных возможностей человека. Со­блюдение этих требований позволит наиболее полно использовать ин­дивидуальные природные задатки каждого ребенка в процессе их на­правленного, целесообразного и наиболее полного развития. Основ­ные требования — это:

— в процессе социально-педагогической работы учитывать не только природосообразность развития и воспитания человека, но и возможности самой природы в реализации целей.

Принцип индивидуальной обусловленности (индивидуального под­хода). В основе принципа лежит принятие человека со всеми его особенностями, возможностями, достоинствами и недостатками. Че­ловек — это особый индивидуальный мир со своим содержанием, возможностями развития, воспитания и взаимодействия со средой жизнедеятельности. Отсюда следует, что в работе с конкретным че­ловеком необходим особый подход, способы и методики социально-педагогической деятельности, обеспечивающие наиболее полную ре­ализацию его индивидуального социального потенциала в развитии и воспитании. Сущность принципа заключается в том, что социаль­но-педагогическая деятельность ориентируется, строится и реализу­ется с учетом индивидуальности объекта, его социальной обуслов­ленности и в его интересах.

Реализация требований принципа личностного, индивидуального подхода обеспечивается учетом следующих рекомендаций:

Принцип гуманизма. Слово «гуманизм», «гуманность» (от лат. hu-manus — человечный) означает систему взглядов, признающих цен­ность человека как личности, его право на свободу, счастье, защиту и охрану жизни, здоровья. Этот принцип в социальной педагогике озна­чает приоритет социального значения человека, создание условий для защиты его прав, развития и воспитания, оказания ему помощи в самоопределении, интеграции в общество.

Основные требования принципа:

Особые требования предъявляются при взаимодействии с детьми, нуждающимися в помощи. Сущность их заключается в том, чтобы, проявляя милосердие к ребенку, ставить его в достаточно жесткие, но жизненно необходимые условия, способствующие его наиболее полно­му и целесообразному развитию, воспитанию и самореализации.

Б. Субъектный фактор — это фактор, обусловливающий своеобра­зие организации и осуществление социально-педагогической деятель­ности субъектом. Он важен при определении, кому следует поручить конкретную социально-педагогическую деятельность в зависимости от складывающейся ситуации и потребности (требований) в (к) ее результативности. Данный фактор важен и при оценке (анализе) про­цесса и (или) результата этой деятельности. Главными принципами, отсюда вытекающими, являются: личностная обусловленность и вза­имосвязь профессионализма и действенности социально-педагогичес­кой деятельности.

Принцип личностной обусловленности. Именно личность специа­листа определяет отношение к нему и его деятельности тех, с кем он непосредственно работает. Он олицетворяет авторитет, доверие к со­циальному педагогу, его слову и работе. Собственно социально-педа­гогическая деятельность осуществляется человеком в его индивиду­альном стиле. В процессе ее происходит взаимодействие культур, волевых усилий, эмоциональных своеобразий объекта и субъекта. Одна и та же педагогическая деятельность, выполняемая одним и тем

человеком, а тем более другими людьми отличается и воспринима­ется по-разному. Можно копировать деятельность, перенимать опыт, но нельзя стать таким же, как ее автор. Усвоенному обязательно будет не хватать обаяния исполнителя, его эмоциональности, волевой напо­ристости, искусства поведенческого и речевого воздействия и т.д.

Аналогичное явление можно наблюдать в актерской игре. Каза­лось бы, что это одно и то же воспроизведение, одна и та же среда — сцена, а результат чем-то да и отличается. Это отличие зависит от внутреннего и эмоционального состояния актера, его партнеров, вос­приятия актерской игры зрителями, ощущением этого восприятия и другими факторами.

Считается, что педагог, как и актер, должен уметь решать профес­сиональные задачи в любом состоянии. Однако это не так. Актер обычно перед спектаклем нуждается в направленном перевоплощении в образ героя. Он переодевается, гримируется, входит в роль, отреша­ясь от всех своих проблем, которые у него были до этого момента. Воспитатель такой возможности не имеет. Он призван мгновенно включаться в ситуацию, принимать решение и действовать. От его де­ятельности зависит направленность и интенсивность воспитательного воздействия.

Творческая деятельность педагога индивидуальна. Перенять опыт практической деятельности можно на уровне умения, но ее эффектив­ность и результативность будут другими. Они могут быть лучше или хуже. Результативность во многом определяется не только педагоги­ческим мастерством педагога, но и его творческим подходом, своеоб­разием личности. Опытом можно овладеть, но обаянием, отношением к делу, индивидуальным стилем невозможно.

Принцип личностной обусловленности педагога подразумевает учет следующих рекомендаций:

Принцип взаимосвязи профессионализма и эффективности соци­ально-педагогической деятельности социального педагога. Важность данного принципа не требует раскрытия. Известно, что чем выше про­фессионализм специалиста, тем он более способен выбирать опти­мальный вариант социально-педагогической деятельности и обеспе­чивать его квалифицированную реализацию. Принцип диктует необ­ходимость учитывать профессиональную подготовленность и накопленный опыт профессиональной деятельности социального ра­ботника. Его следует учитывать при:

— профессиональном отборе (в какой степени из претендента можно сформировать специалиста);

Профессиональная подготовленность определяется соответствую­щей компетентностью, умением и внутренней потребностью соци­ального работника реализовать ее в конкретных условиях и к опреде­ленному объекту.

Основные требования принципа:

— в зависимости от прогнозируемой цели социально-педагогичес­кой деятельности, условий ее осуществления, своеобразия объекта оп­ределяется субъект. На практике это требование далеко не всегда вы­полнимо (в этом случае специалист, не имеющий опыта работы, не должен допускаться к ней);

В. Средовый фактор — это фактор, обусловливающий влияние среды на объект и субъект социально-педагогической деятельности и ее результат. Он либо усиливает действенность практики социального педагога, либо ее ослабляет. Социальная педагогика рекомендует использовать позитивное влияние средовых факторов на процесс социально-педагогической деятельности либо нейтрализовать или су­щественно снизить их негативное влияние. Наиболее важными прин­ципами при этом являются: культуросообразность, социальная обу­словленность, средовая обусловленность.

Принцип кулътуросообразности. Человек как социальное существо развивается и формируется для жизни и самореализации в конкрет­ных условиях среды жизнедеятельности — в конкретной культуре. Вместе с культурой человек усваивает тот менталитет, который харак­терен для среды его жизнедеятельности.

Собственно принцип культуросообразности воспитания был сформулирован Дистервегом. Он обращал внимание на необходи­мость учета в воспитании места и времени, в которых человек родился и в которых ему предстоит жить. Человек — продукт своего времени и его культуры.

Основные требования принципа:

Принцип социальной обусловленности. В его основе лежит влияние государственного устройства, политики и деятельность социальных институтов государства по их реализации в процессе формирования личности. Данный фактор имеет место при:

— экспертизе социально-педагогической деятельности партии, движения.

Принцип средовой обусловленности. Он определяет зависимость индивидуального социального развития, воспитания человека от не­посредственной среды его жизнедеятельности. Среда рассматривается как место, где человек реализует себя (это среда жизнедеятельности); либо место, где осуществляют консультационную работу с ним (на­пример, особо оборудованная комната в специализированном центре, домашняя обстановка, школа). Средовые факторы — это то, с чем вза­имодействует человек. В этом случае они выступают средством его развития, воспитания. Необходимость управлять факторами социаль­ного окружения человека, чтобы стимулировать через них его целена­правленное индивидуальное развитие, и лежит в основе принципа средовой обусловленности.

Каждый фактор имеет собственное воспитательное воздействие (воспитательный потенциал), свои особенности, которые учитываться специалистом. Средовый фактор может стимулировать воспитательное воздействие, наполнять его определенным содержани­ем, нейтрализовывать и даже противодействовать ему. Основные тре­бования принципа:

Г. Технологический фактор — это фактор, определяющий законо­мерности собственно социально-педагогической деятельности. Он требует учета возможностей технологии непосредственной социаль­но-педагогической деятельности. По сути эти принципы воспитания относятся к общей педагогике. В них в значительной степени отража­ются закономерности самой технологии воспитания: целенаправлен­ность, систематичность, комплексность, опора на положительное в личности, сознательность и активность и др.

Между всеми принципами существует тесная взаимосвязь и взаи­мообусловленность. Ни один из них, ни какая-либо группа еще не определяют эффективность социально-педагогической деятельности. Они лишь акцентируют внимание на одну или несколько сторон дея­тельности, выделяя наиболее важные требования, выполнение кото­рых обеспечивает ее эффективность. Чем больше принципов учиты­вается в социально-педагогической деятельности, тем больший результат можно получить.

Взаимосвязь принципов представляет определенную систему. Упущения, недооценка, пренебрежение к тем или иным из них, неиз­бежно ведет к снижению или непрогнозированности результатов со­циально-педагогической деятельности.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. В чем заключается закономерный, объективный характер принципов социальной педагогики?

  2. Каковы основные принципы социальной педагогики, обусловленные социаль­ностью личности?

  3. Каковы основные принципы социальной педагогики, обусловленные социаль­ным фактором формирования и развития личности?

  4. Каковы основные принципы педагогики, обусловленные взаимо­связью личности, среды и воспитания?

  5. В чем проявляется взаимосвязь принципов социальной педагогики и каково их влияние на цели, задачи, содержание и способы реализации?

  6. Каковы основные рекомендации принципов социальной педагогики, которые не­обходимо учитывать социальному работнику в процессе практической деятельности?

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

  1. Принцип (на примере одного из принципов социальной педагогики) и реализа­ция его требований в социальной работе.

  2. Основные рекомендации принципов социальной педагогики, которые необходи­мо учитывать социальному работнику в процессе практической деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Галагузова МЖПрофессиональная подготовка социальных педагогов // Соци­альная работа. 1992. № 6.

  2. Виеиаид М. Основные принципы и функции социальной работы и социальной педагогики // Социальная работа. 1992. № 6.

  3. Никитин В.А. Понятие и принципы социальной педагогики. М., 1996.

  4. Социальная педагогика / Под ред. ВА. Никитина. М., 2000.

Г л а в а 3 Социально-педагогический процесс и пути его совершенствования

Профессиональная деятельность социального работника представ­ляет собой систему последовательных этапов — определенный про­цесс.

Здесь необходимо рассмотреть следующие проблемы:

  1. понятие, сущность и содержание социально-педагогического процесса;

  2. общая характеристика основных компонентов социально-педа­гогического процесса.