logo
Мардахаев

§ 3. Государственные и негосударственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В России традиционно накоплен значительный опыт устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специа­лизированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Такие учреждения создаются органами ис­полнительной власти субъектов Российской Федерации. Правитель­ство России ввело Примерное положение № 1092 13 сентября 1996 г., регламентирующее деятельность таких учреждений.

Они создаются различными министерствами Российской Федера­ции: Министерством труда и социального развития (социальные уч­реждения), Министерством образования (специальные образователь­ные учреждения), Министерством здравоохранения (оздоровитель­ные образовательные учреждения), Министерством внутренних дел (детские исправительные учреждения). Подобные организации фор­мируются и в других ведомствах.

К государственным социальным учреждениям для несовершенно­летних относятся:

а) социально-реабилитационные центры для несовершеннолет- них;

б) социальные приюты для детей и подростков. Как писал В. Даль, приют — это пристанище для ребенка. Он призван его принять, при- зреть, дать ребенку кров. В современных условиях приют — это место временного пребывания ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, для того, чтобы дать ему кров, выявить его место житель- ства и определить возможности его целесообразного устройства. В на- стоящее время в приют помещают ребенка до года (ранее они ориен- тировались на содержание детей до 3—6 месяцев, однако жизнь потребовала увеличить время до одного года);

в) центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

г) учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, создаваемые в системе образования. Такие учреждения рег- ламентируются утвержденным Правительством России Положением № 1203 от 14 октября 1996 г., № 1117 от 28 августа 1997 г., № 366 от 30 марта 1998 г. Основные виды образовательных учреждений:

детский дом — это специальное учреждение для содержания, ухода, воспитания и обучения детей, оставшихся без попечения роди­телей. Выделяются следующие виды детских домов:

В целях совершенствования условий для воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организа­ционную структуру детских домов максимально приближают к семье. С этой целью создают новые формы детского дома. К таким формам относятся:

Правительством России принято специальное Постановление «О детском доме семейного типа» № 195 от 19 марта 2001 г. Этим постановлением утверждены правила организации такого дома.

Основными задачами детского дома семейного типа являются со­здание благоприятных условий для воспитания, обучения, оздоровле­ния и подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, ос­тавшихся без попечения родителей, в условиях семьи. Такой дом организуется на базе семьи при желании обоих супругов взять на вос­питание не менее 5 и не более 10 детей и с учетом мнения всех со­вместно проживающих членов семьи, в том числе родных и усынов­ленных (удочеренных) детей. С 10-летнего возраста ребенок может передаваться в такой детский дом только с его согласия. Общее коли­чество детей в нем, включая родных и усыновленных (удочеренных) находящимися в зарегистрированном браке супругами, не должно превышать 12 человек.

Создается, реорганизуется и ликвидируется дом по решению ор­гана исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления. Орган опеки и попечительства по месту нахожде­ния детского дома семейного типа осуществляет контроль за усло­виями жизни и воспитания детей, охраной их прав' и законных ин­тересов. Он обеспечивает обучение лиц, желающих взять детей на воспитание.

Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попе­чения родителей. Интернат (от лат. interims — внутренний) — обра­зовательное учреждение (школа), в котором учащиеся живут, обуча­ются, находясь на частичном или полном государственном обеспече­нии; общежитие для учащихся при образовательном учреждении; дом, где они обеспечиваются уходом.

Интернатные учреждения в России для детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей, функционируют на основе следую­щих принципов: демократизм, гуманизм, общедоступность, приоритет общечеловеческих ценностей, гражданственность, свободное развитие личности, защита прав и интересов воспитанников, автономность и светский характер образования.

Организационно интернатные учреждения различаются:

• интернатное учреждение обычного типа;

Для обучающихся воспитанников, имеющих отклонения в разви­тии, в России созданы специальные (коррекционные) образовательные учреждения. Такие учреждения регламентируются Положением, ут­вержденным Правительством России, № 288 от 12 марта 1997 г. К специальным (коррекционным) учреждениям относятся:

• коррекционное (компенсирующее) учреждение дошкольного об­разования;

• коррекционное общеобразовательное учреждение;

• коррекционное учреждение начального профессионального об­разования.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья создаются специальные (коррекционные) образовательные учреждения, в кото­рых реализуются образовательные программы Министерства общего и профессионального образования по согласованию с Министерством здравоохранения. Такие учреждения подразделяются на виды в зави­симости от патологии детей. Среди них выделяют следующие предна­значенные для обучения и воспитания:

Для детей, нуждающихся в длительном лечении, создаются оздо­ровительные образовательные учреждения. Они предназначены для оказания помощи семье в воспитании и получении образования, обес­печении проведения реабилитационных и лечебно-оздоровительных мероприятий, адаптации к жизни общества, социальной защиты и раз­ностороннего развития детей, нуждающихся в длительном лечении. Деятельность таких учреждений регламентируется Типовым положе­нием, утвержденным Правительством России, № 1117 от 28 августа 1997 г. К оздоровительным образовательным учреждениям относятся:

• санаторный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Существуют и другие учреждения для детей-сирот и детей, остав­шихся без попечения родителей:

• кадетская школа;

• кадетская школа-интернат (Типовое положение утверждено Правительством России № 1427 от 15 ноября 1997 г.);

• школа-интернат с первоначальной летной подготовкой (Типовое положение утверждено Постановлением Правительства России № 1046 от 5 сентября 1998 г.). В такую школу преимущественное право зачис­ления имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей с 15 лет, изъявившие желание учиться в ней и имеющие соответствую­щее здоровье;

• воспитанники воинских частей — дети-сироты и дети, оставшие­ся без попечения родителей, мужского пола в возрасте от 14 до 16 лет, граждане Российской Федерации, направленные районными (город­скими) военными комиссариатами с согласия самих детей и органов опеки и попечительства (Положение о зачислении несовершеннолет­них граждан в качестве воспитанников в воинские части утверждено Постановлением Правительства России № 124 от 14 февраля 2000 г., Положение о статусе воспитанников № 745 — постановлением от 21 сентября 2000 г.).

Приюты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди­телей, создаются при монастырях во многих регионах России. В этом проявился многовекой опыт устройства детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации под покровительство священнослужителей. При монастырях организуется уход, воспитание и обучение детей. Дети ак­тивно приобщаются к общественно полезному труду, у них формиру­ются навыки самообслуживания, жизнедеятельности в коллективе. Большое внимание уделяется формированию духовной культуры, ос­нованной на традициях православной церкви.

В социально-педагогическом плане воспитание детей, оставших­ся без попечения родителей, имеет комплекс проблем. В приемных семьях они обусловлены, с одной стороны, готовностью и способнос­тью приемных родителей обеспечить необходимый уход и воспитание детей, с другой — необходимостью преодолевать проблемы, возни­кающие в связи с воспитанием приемного ребенка (проявление какой-либо патологии, конфликтные ситуации между родителями и детьми, вытекающие из суждения «не мои родители», и др.)

Возникает необходимость специальной социально-педагогической подготовки родителей приемных семей к воспитательной работе с детьми, формированию определенных отношений «родитель — ребе­нок», уходу за ребенком и накоплению опыта воспитательной работы с ним. Впоследствии должно быть обеспечено социально-педагогичес­кое патронирование с целью контроля, а также своевременное кон­сультирование, помощь и поддержка семьи в вопросах воспитания в случаях возникновения в ней неадекватных ситуаций, предупрежде­ние и преодоление конфликтных проявлений и пр.

В зарубежной практике встречаются примеры создания социаль­ными службами специальных приемных семей, предназначенных для решения проблем, связанных с обеспечением ухода за ребенком, за­щиты его прав в зависимости от возникающих социальных проблем. К таким семьям можно причислить:

Центры социального обслуживания семьи и детей России исполь­зуют зарубежный опыт и стремятся расширить сферу своей деятель­ности по предоставлению услуг. В этом отношении опыт зарубежных стран представляет большой интерес.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Раскройте понятие «трудная жизненная ситуация» для человека.

  1. Какие типичные ситуации относят к трудным жизненным ситуациям для ребен­ка, при которых государство берет на себя обязательства оказать ему необходимую по­мощь?

  2. Каковы обязанности родителей, регламентируемые российскими нормативными актами?

  1. В каких случаях предусматривается лишение родительских прав?

  2. Раскройте назначение и основные обязанности органов опеки и попечительства.

  1. Какие существуют основные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

  2. Дайте характеристику усыновительной семьи и раскройте, при каких условиях она формируется.

8. Дайте характеристику опекунской семьи и раскройте, при каких условиях она формируется.

9. Что представляет собой семейная воспитательная группа?

  1. Какие учреждения относят к государственным социальным учреждениям для несовершеннолетних и в чем их особенности?

  2. Каковы специальные (коррекционные) образовательные учреждения и их ха­рактеристика?

  3. Раскройте характерные социально-педагогические проблемы, возникающие при воспитании детей, оставшихся без попечения родителей.

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

1. Интернатная педагогика и интернатное воспитание детей-сирот и детей, остав- шихся без попечения родителей.

2. Социально-педагогические проблемы воспитания детей в приемной семье.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Басюк B.C. Модель организации службы социально-психологического сопровож­дения в условиях детского дома: теоретико-практический аспект. М., 2001.

  2. Воспитание и развитие детей в детском доме / Ред.-сост. Н.П. Иванова. М., 1996.

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации // Полный сборник кодексов Рос­сийской Федерации. М., 2002. Ст. 31-33, 36, 39-40.

  4. Детский дом: уроки прошлого. М., 1990.

  5. Конвенция о правах ребенка и ее реализация в современной России // Справоч­ник НИИ семьи и воспитания. Изд. 2-е. М., 2001.

  6. Постинтернатная адаптация детей-сирот / Под ред. A.M. Шипицыной и И.Г. Аб­рамовой. СПб., 2001.

  7. Профилактическая и реабилитационная работа специализированных учрежде­ний для несовершеннолетних / Под ред. Г.М. Иващенко. М., 2001.

  8. Реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями: опыт и проблемы / Под ред. A.M. Панова. М., 1997.

  9. Семейная воспитательная группа / Под ред. Г.М. Иващеико. М., 2001.

  1. Семейный кодекс Российской Федерации // Полный сборник кодексов Россий­ской Федерации. М, 2002. Ст. 121, 123, 151-155.

  2. Семья Г.В., Плясов Н.Ф., Плясова Г.И. Психолого-педагогические программы подготовки к самостоятельной семейной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. М., 2001.

  3. Справочник директора образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей / Под ред. Г.В. Семья. М., 2001.