logo search
Мардахаев

§ 2. Основные методы воздействия сми на личность и группу

В СМИ используются определенные методы подготовки и реали­зации программ воздействия на личность, группы. При этом учитыва­ется аудитория, на которую они рассчитаны, время реализации, осо­бенности психологии потребителей предлагаемых программ. В зави­симости от передачи, стоящих перед ней задач, аудитории, на которую она рассчитана, определяются наиболее целесообразные методы. К таким методам относят:

юмористический метод. Юмор достаточно легко и быстро за­хватывает аудиторию своей простотой, доступностью. Он делает зрителя соучастником, активно внушая с помощью информации точку зрения авторов. Информация представляется ненавязчиво, за­поминается вместе с юмором намного легче. Этот метод широко ис­пользуется при подготовке различных программ, в том числе раз­влекательных, политических, рекламных и пр. Одним из важных требований при его применении является необходимость учитывать особенности аудитории и соответствие юмора ее культуре, возрасту, менталитету и пр.

На телевидении есть и специальные методы (приемы), основанные на психологических эффектах. Они имеют особое назначение и порой могут серьезно влиять на психику человека. Неслучайно при этом оп­ределяется аудитория или предусматриваются ограничения для про­смотра. К наиболее типичным методам относятся:

А. Эффект процесса искаженного восприятия действительности. В основе метода лежит представление о явлении, которым человек мог бы восхищаться, но связанное с ужасными событиями, оно уси­ливает естественные страхи. Метод разработан Маей Дерен, с 1943 по 1959 г. снявшей в Голливуде семь короткометражных фильмов (в частности, «Полуденные сети»). Например, красивейший крупный мак вдруг превращается в некое окровавленное нечто, вызывающее безотчетный страх. Или девушка, идущая по улице, открывает дверь, поднимается по лестнице, входит в дом и подходит к окну. В нем она видит, как она идет по улице, входит в дом, открывает дверь... и все повторяется вновь и вновь, только финал становится каждый раз страшнее и напряженнее. В итоге зритель, после череды повторов ви­дящий перед собой убитую героиню, с облегчением вздыхает. Ведь с ее кончиной рвется и череда пугающей его круговерти. Так, мирный обыватель начинает склоняться к агрессии, к навязанному ему выбо­ру, который он до показа фильма, несомненно, отверг бы.

Такие приемы используются в предвыборных рекламных роликах.

Б. Создание фона резкого эмоционального сопереживания, вкрапливая в него кратковременные (в пределах двух секунд) опре­деленные факты. Воздействие сюжета усиливается соответствую­щим музыкальным сопровождением. Таким образом обеспечивается значительное направленное влияние на психику зрителя. Автор ме­тода Стэн Брэкидж, создатель 23 фильмов. Его фильм «Окно. Вода. Движение Младенца» (1959) — это череда сцен реальных мучений рожающей женщины, ловко смонтированных с двухсекундными — «эйзенштейновской» нарезкой — кадрами. На фоне возрастания боли усиливается и многократность повторения начальных сцен. Длинные схватки рожающей женщины перемежает мельтешение «предыстории».

Подобные приемы в настоящее время активно используют созда­тели видеоклипов (нарезка планов с мельчайшей продолжительнос­тью), рекламщики и авторы ужастиков.

В. Эффект постепенного ненавязчивого, но длительного воспри­ятия, приводящий к психическому истощению зрителя, вследствие чего он становится безоружным перед воздействием экрана. Автор ме­тода Энди Уорхолл, знаменитый художник, король поп-арта. Извест­но, что нарушение психики начинается после полуторачасового тако­го «занудства». В его картине «Девушки из Челси» на протяжении трех с лишним часов на двух экранах с разным звуком и сюжетом (вернее, их отсутствием) идут почти житейские сцены. Парень рас­спрашивает девушку о ее первом сексуальном опыте: девушка стри­жет челку; парень медленно раздевается и любуется собой... Периоди­чески сцена с одного экрана перепрыгивает на соседний, повторяется и логически возникает в конце...

По этому принципу строятся многие лекции, проповеди или теле­визионные публицистические передачи, ток-шоу, рекламные блоки (одинаковые на разных каналах).

С помощью каждого метода решаются определенные задачи воз­действия на аудиторию (см. табл. 3).

Британские специалисты провели исследование психического со­стояния трех групп людей, которым предлагали прослушать или уви­деть репортажи соответственно чернушно-негативного, положитель­ного или нейтрального уровня. Поведение всех без исключения участников первой «чернушной» группы характеризовалось повыше­нием беспокойства, депрессивным состоянием или просто откровен­ным страхом. Когда ученые предложили участникам эксперимента перечислить все, что их заботит, то «у негативистов» проблем набра­лось гораздо больше, чем у остальных.

СМИимеют и положительные, и отрицательные стороны, кото­рые необходимоучитывать социальному педагогу:

Положительные стороны СМИ

Отрицательные стороны СМИ

Массовость

Однообразие в мышлении, ощущениях

Получение знаний о мире

Иллюзия знания

Скорость передачи информации

Нарушение внутреннего ритма, выработка автоматизма

Проживание определенного жизненного опыта

Превалирование эмоции, отключение разума

Просмотр большого количества фильмов

Привитие плохого вкуса к разным видам искусства

Спокойная (домашняя) обстановка поль­зования

Иллюзия одиночества

Изложенное требует учета особенностей информационных про­грамм для использования в социально-педагогической работе с чело­веком, особенно растущим. Они могут обогащать человека, активизи­ровать его позитивные возможности для созидательной деятельности, выполнения своего гражданского долга, но могут деформировать, вы­зывать низменные чувства и даже разрушать личность.

Получение информации есть естественный, единственный способ социального развития личности. В процессе социального развития у человека формируются информационные потребности. Под ними по­нимаются его естественные потребности в различных видах, качестве и объеме информации. Под их воздействием формируются характер взаимодействия человека со СМИ. Они выступают одним из факто­ров социальной активности и самореализации человека.

Педагогически целенаправленное использование возможностей СМИ позволяет формировать у растущего человека информационно-педагогическую культуру — один из показателей его воспитанности. Она проявляется в его отношении к различным видам СМИ, их со­держанию, качеству, объему информации, а также к их целесообраз­ному использованию в самообразовании и самовоспитании.

Такая культура формируется прежде всего в семье с раннего воз­раста ребенка. Данный факт требует от родителей внимательного от­ношения к различным информационным системам, предлагаемым ими информационным программам, и педагогически правильно ис­пользовать их в воспитании и обучении. Своей социально-педагоги­ческой деятельностью родители способствуют оптимизации информа­ционных контактов растущего ребенка, управляют процессом формирования у него информационных потребностей, информацион­ной культуры. По своей сущности такая деятельность родителей на­зывается педагогизацией информационной среды ребенка.

Педагогизацией информационной среды занимаются также соци­альные педагоги, воспитатели, классные руководители, работающие в образовательных учреждениях, специальных образовательных учреж­дениях, досуговых центрах. В их задачу входит целесообразное ис­пользование информационных программ в социальном воспитании детей и подростков.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Что понимается под средствами массовой информации?

2. Назовите основные виды СМИ и дайте им социально-педагогическую характе- ристику.

3. Каковы основные функции СМИ?

4. Каковы основные концептуальные подходы, определяющие социально-педагоги- ческое влияние СМИ на аудиторию?

  1. Назовите и дайте характеристику основных факторов, обусловливающих влия­ние СМИ на аудиторию.

  2. Каковы наиболее типичные последствия влияния СМИ на человека?

  3. Назовите и дайте характеристику основных методов, используемых при подго­товке информационных программ.

  4. Какова специфика специальных методов, приемов, используемых в СМИ для достижения психологического эффекта воздействия?

  5. Что понимается под информационными потребностями человека, его информа­ционно-педагогической культурой?

10. Место и роль семьи в педагогизации информационной среды ребенка.

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

1. Телевидение как совоспитатель ребенка в семье.

2. Компьютерные технологии в социальном формировании личности растущего ребенка.

3. Основы культуры взаимодействия со СМИ.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Афанасьев В77.Социальная информация и управление обществом. М., 1975.

  2. Богомолова Н.Н. Социальная психология печати, радио и телевидения. М., 1991.

  3. Воробьев В.В. Твоя информационная культура. М., 1988.

  4. Воспитательное воздействие на личность средств массовой информации и учреж­дений культуры. М., 1979.

  5. Голицын ГЛ., Петров В.М. Информация — поведение — творчество. М., 1991.

  6. Грушин Б.А. Эффективность массовой информации и пропаганды: понятие и про­блемы измерения. М., 1979.

  7. Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» // Ведомос­ти Верховного Совета РФ. 1992. № 7.

  8. Малахова Ю. Ловцы человеческих душ // Российская газета. 2000. 10 ноября.

  9. Мудрик А.В. Введение в социальную педагогику. М., 1997.

10. Харис Р. Психология массовых коммуникаций. Изд. 4-е. СПб., 2001.