logo search
Мардахаев

§ 1. Понятие, сущность и содержание социально-педагогического процесса

Понятие «процесс» происходит от лат. processus — прохождение, продвижение. В научной литературе под ним понимается последова­тельная смена состояний, тесная связь закономерно следующих друг за другом стадий развития, представляющих непрерывное единое дви­жение.

В современной педагогической литературе имеет место понятие «педагогический процесс». Однако единого подхода к пониманию его сущности нет. Наиболее типичными являются:

а) специально организованное, целенаправленное взаимодействие педагогов и воспитанников, для решения развивающих и образова- тельных задач (В.А. Сластенин);

б) совокупность последовательных действий учителя и ученика (воспитателя и воспитанника) с целью образования, развития и фор- мирования личности последнего (Т.А. Стефановская).

Выражение «педагогический процесс» введено П.Ф. Каптеревым (1849—1922). Им же раскрыты его сущность и содержание в труде «Педагогический процесс» (1904).

Под педагогическим процессом он понимал «всестороннее усовер­шенствование личности на почве ее органического саморазвития и в мере ее сил сообразно социальному идеалу» и выделял внутренний и внешний социально-педагогический процесс.

Внутренний педагогический процесс, по мнению Каптерева, пред­ставляет собой «процесс саморазвития человека, определяемый свой­ствами организма и среды. Процесс будет совершаться с необходимос­тью: организм по присущим ему законам будет оживлять и перерабатывать впечатления, под их влиянием — действовать. Весь процесс будет носить самобытный творческий характер, совершаться по органической необходимости, а не по указаниям со стороны».

Внутренний педагогический процесс может отражать:

а) общую картину развития человека. В этом случае он (процесс) служит как бы образцом того, как должно происходить социально-пе- дагогическое развитие человека;

б) своеобразие развития человека, относящегося к типичной груп- пе, например, становление и воспитание человека с проблемами слуха, зрения, отклонениями в психическом развитии и пр.;

в) развитие, обучение и воспитание конкретного человека, его свойств, качеств с учетом его индивидуальности.

Внешний педагогический (образовательный) процесс, по мнению Каптерева, представляет собой передачу «старшим поколением млад­шему того, чем владеет старшее поколение, что оно приобрело само, переиспытало, пережило и что получило готовым от своих предков, от более ранних поколений. А так как все наиболее ценные приобрете­ния человечества, прежде жившего и ныне живущего, объединены в одном слове «культура», то образовательный процесс с внешней сто­роны может быть понят как передатчик культуры от старшего поко­ления к младшему, от прежде жившего человечества к ныне живуще­му». Такой подход к пониманию внешнего педагогического процесса в широком плане отражает общую тенденцию развития любого обще­ства.

По отношению к человеку внешний педагогический процесс может рассматриваться как:

а) процесс воспитания (коррекции воспитания, перевоспитания, исправления) человека вообще; решение частной педагогической за- дачи. В этом заключается технологическая сторона воспитательной деятельности;

б) процесс решения частной воспитательной задачи в работе с оп- ределенной категорией людей, например с детьми, имеющими откло- нения в психическом развитии, воспитании и пр. В этом случае он отражает специальный технологический процесс воспитательной дея- тельности;

в) процесс воспитания конкретного человека, решение определен- ной воспитательной задачи — реализация частной технологии воспи- тательной работы.

Между внутренним и внешним педагогическими процессами, ка­сающимися конкретного человека, существует тесная связь и взаимо­обусловленность, представляющие целостный характер педагогичес­кого процесса.

Социально-педагогический процесс — это взаимодействие социаль­ного работника и клиента, направленное на решение социальной про­блемы последнего педагогическими средствами в специальных или естественных условиях среды. Его целью, по отношению к отдельному человеку, является направленное воздействие, поддержка, побужде­ние, помощь, позволяющие ему (этому человеку) решить свою соци­альную проблему. В нем также проявляются внутренняя и внешняя составляющие в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Изложенное позволяет определить социально-педагогический процесс как последовательное закономерное развитие (качественное изменение) соответствующего социально-педагогического явления (социализации человека, социальных качеств личности и пр.) {внут­ренний процесс) и обусловленную им целесбобразную последователь­ность действий (социально-педагогическую деятельность) социально­го работника, взаимодействие его с клиентом, обеспечивающие достижение определенной социально-педагогической цели {внешний процесс).

Таким образом, он также представляет собой единство и взаимоо­бусловленность внутреннего и внешнего процессов. При этом внеш­ний строго согласуется с внутренним (его потребностями, возможнос­тями, динамикой изменения) и обеспечивает его наиболее целесообразное развитие. Он выполняет важнейшую роль — наиболее оптимальную и наиболее полную реализацию потенциала внутренне­го педагогического процесса.

Системообразующим фактором социально-педагогического про­цесса выступает его цель (социальный идеал) и обусловленная ею со­ответствующая социально-педагогическая деятельность. Основная единица его — это социально-педагогическая задача и способы ее ре­шения.