logo search
Мардахаев

§ 2. Дезадаптация человека, ее причины, предупреждение и преодоление

Дезадаптация (от лат. приставки de... или фр. des...) — означает прежде всего исчезновение, уничтожение, полное отсутствие и лишь значительно реже употребляется как понижение, уменьшение. В ряде научных публикаций используется термин «дизадаптация» (от лат. dis — в первом значении — нарушение, искажение, деформация, зна­чительно реже — исчезновение). Следовательно, если мы имеем в виду нарушение, искажение адаптации, то нам следует говорить имен­но о дизадаптации (через «и»), поскольку полная утрата, исчезнове­ние адаптации — это в применении к мыслящему существу должно означать прекращение осмысленного существования вообще, ибо, пока это существо живо и в сознании, оно так или иначе адаптировано к среде. В то же время, латинское de — читается и как «де», и как «ди». Следовательно, сущность слова «дезадаптация» определяется тем, что в него вкладывается. Данный факт означает то, что «дезадап­тация» и «дизадаптация» в отечественной литературе и на практике рассматриваются как синонимы.

Чаще всего под дезадаптацией (дизадаптацией) понимают несоот­ветствие социопсихологического и психофизиологического статуса человека требованиям ситуации жизнедеятельности, который в свою очередь не позволяет ему адаптироваться в условиях среды его суще­ствования. Явление дезадаптации может иметь место в отдельной (ти­пичной) или любой среде. Например, дома ребенок чувствует себя достаточно комфортно и не испытывает дезадаптационных явлений, а в детском саду, наоборот, дискомфортно.

Дезадаптация, как и адаптация, рассматривается как процесс, про­явление и результат.

Дезадаптация как процесс означает снижение адаптационных воз­можностей человека в условиях среды жизнедеятельности или в оп­ределенных условиях (например, в детском саду, классе, группе и пр.). Она может проявляться в течение какого-то времени и привес­ти к совершенно разным последствиям. В частности, дезадаптация может иметь вяло текущий характер и практически быть незаметной, становясь на определенном этапе серьезной проблемой личности; про­являться резко выраженью, когда человек в определенной ситуации оказывается совершенно не приспособленным к ней и не может найти себя. В этом случае последствия могут быть достаточно серьезными. Для ребенка длительная дезадаптация чревата задержкой в развитии, формировании негативных установок, тревожности.

Дезадаптация как проявление является внешней характеристикой какого-либо неблагополучия человека, которая находит выражение в его нетипичном поведении, отношении и результативности деятельнос­ти в данных условиях среды. Формы ее проявления у каждого ребенка свои. Нередко внешне выявить ее непросто. Необходимо хорошо знать человека и его типичные проявления в различных ситуациях. Умение своевременно понять признаки дезадаптации позволяет воспитателю оперативно реагировать на ситуацию, предупреждая глубинные нега­тивные последствия. Речь идет не о создании воспитаннику тепличных условий, а о предупреждении у него значительных негативных дефор­мационных последствий под воздействием дезадаптации.

Дезадаптация как результат есть свидетельство о сравнительной оценке качественно нового состояния и проявления, не соответствую­щих средовым условиям, не типичным для этого человека, исходя из его прежних поведения и отношения (воспитанника детского сада, ученика и пр.) к сверстникам, учебе и деятельности. По отношению к ребенку — это свидетельство о том, что его поведение, отношения и результативность деятельности (во взаимоотношениях с детьми и взрослыми, учебе, играх и пр.) не соответствуют тем социальным нор­мам, которые характерны для него (его сверстников) в данных усло­виях среды.

В специальной литературе и на практике встречается использова­ние категории дезадаптированный по отношению к определенной ка-тегориилюдей: дезадаптированные дети, дезадаптированныйребецок, дезадаптированная группа, а также по отношению к среде, обусловив­шей деформационные явления: школьная дезадаптация, семейная дез­адаптация и др.

Дезадаптированныедети.Этодети, которые поразличным причинам нам не могут наравне со сверстниками, другими детьми приспосо­биться к условиям среды их жизнедеятельности (группе детского сада, классному коллективу, группе сверстников и пр.), что негативно сказывается на их самопроявлении, развитии, воспитании, обучении, например, плохо успевающий в классе ученик. В то же время плохая успеваемость может быть результатом не дезадаптации, а отражения индивидуальных познавательных возможностей ученика в учебе, не­желания учиться и др.

Дезадаптированный человек. Это человек, отличающийся от дру­гих людей вследствие проблем адаптации в среде жизнедеятельности, отразившихся на нем, его развитии, деятельности, способности ре­шать естественные для этой ситуации задачи.

Дезадаптированный ребенок. Ребенок, отличающийся от сверстни­ков вследствие проблем адаптации в среде жизнедеятельности, отра­зившихся на нем, его развитии, социализации, способности решать ес­тественные для его сверстников задачи.

Определенная категория детей достаточно быстро преодолевает состояние дезадаптации, с которым они сталкиваются в жизни. Осо­бых трудностей в процессе естественной адаптации к условиям новой среды у них не возникает. Однако следует подчеркнуть, что, несмотря на то, что дети, достаточно динамичные в адаптации к различным ус­ловиям, нередко испытывают при этом большие трудности, которые серьезно сказываются на дезадаптированных детях, их последующей самореализации, самосовершенствовании. Такие дети нуждаются в помощи и поддержке на этапе адаптации. Отсутствие таковых может иметь для них серьезные негативные последствия.

Школьная дезадаптация. Ее чаще всего отмечают педагоги началь­ных классов, в которых учатся дети, с трудом осваивающиеся со школьной действительностью. Она характерна для детей 6—8-летнего возраста, которым непонятна ситуация классно-урочной обстановки, у которых не складываются отношения с одноклассниками и на этом фоне практически отсутствует продвижение в развитии их познава­тельной деятельности или его темпы снижены. Такие дети нуждаются в особом внимании и помощи учителя, индивидуальном подходе к их обучению и воспитанию. Не менее важная роль стимулирования адап­тационных возможностей этих детей принадлежит классному коллек­тиву, его уважительному отношению к ним и поддержке.

При умении педагога строить педагогически целесообразные отно­шения с дезадаптированными учениками, их родителями и классом школьная дезадаптация может быть в значительной степени преодоле­на в течение 2—4 месяцев после начала учебного года. В более тяжелых случаях, когда у детей отмечаются стойкие негативные реакции на си­туацию обучения в классе, необходимо получить профессиональную консультацию у специалистов, в том числе у психолога, а в отдельных случаях, когда у ребенка наблюдаются невротические реакции в виде раздражительной слезливости, нервозности, агрессивности в сочетании с нарушениями сна и аппетита, то и у психоневролога.

Различные категории детей при определенных условиях нуждают­ся в направленной поддержке и помощи по предупреждению возник­новения дезадаптации или ее преодоления в процессе их воспитания и обучения. Дезадаптированные дети с паталогическими формами не­редко нуждаются в учебно-воспитательной работе с ними в специаль­ных образовательных учреждениях, ориентированных с учетом фак­тора, приведшего детей к такому состоянию. Для работы с ними нужны специальные методики и подготовленные специалисты.

Основными причинами дезадаптации человека являются груп­пы факторов. К ним относятся: личностные (внутренние), средовые (внешние), либо и те и другие.

Личностные (внутренние) факторы дезадаптации человека связа­ны с недостаточной реализацией его социальных потребностей как личности. К ним можно отнести:

Средовые (внешние) факторы дезадаптации человека связаны с тем, что они являются не привычными для него, создают дискомфорт, в той или иной степени сдерживающий личностное проявление. К ним следует отнести:

' Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение) — болезненное психичес­кого состояние, проявляющееся в переживаниях тоски и отчаяния на фоне эмоциональ­ной, интеллектуальной и двигательной заторможенности. Влечения, мотивы, волевая активность, самооценка резко снижены. Для поведения в этом состоянии характерны замедленность, безынициативность, быстрая утомляемость.

отношению к неравнодушному к ней парню; гинерактивный ребенок по отношению к классу; трудновоспитуемый, активно играющий провоцирующую роль по отношению к учителю (особенно к моло­дому) и пр.;

• перегрузку, связанную с «заботой» о развитии ребенка, не под­ходящую его возрасту и индивидуальным возможностям и др. Такой факт имеет место, когда неподготовленного ребенка отдают в школу или в гимназический класс, не соответствующий его индивидуальным возможностям; загружают ребенка без учета его физических и психи­ческих возможностей (например, занятиями спортом, учебой в школе, занятиями в кружке).

Дезадаптация детей и подростков приводит к различным послед­ствиям. Чаще всего эти последствия носят негативный характер, в том числе:

• личностные деформации;

• недостаточное физическое развитие; ' • задержка психического развития;

• возможные мозговые дисфункции;

Возможно позитивное проявление дезадаптации вследствие каче­ственного изменения среды жизнедеятельности ребенка, подростка девиантного поведения.

Нередко к дезаптированным детям относят тех, кто, наоборот, сам является лицом, серьезно влияющим на адаптацию другого лица (группы лиц). В этом случае правильнее говорить о дезадаптирующем человеке, группе.

«Дети улицы» также часто относятся к дезадаптированным. С такой оценкой нельзя согласиться. Эти дети лучше взрослых адап­тированы. Даже в сложных жизненных ситуациях они не спешат вос­пользоваться предлагаемой им помощью. Для работы с ними готовят специалистов, способных убедить их и привести в приют или другое специализированное учреждение. Если такого ребенка забрать с улицы и поместить в специализированное учреждение, то он первое время может оказаться дезадаптированным. Через определенное время трудно предсказать, кто будет дезадаптированным — он или среда, в которой он оказался.

Высокая адаптируемость к среде новых детей девиантного поведе­ния нередко ведет к серьезным проблемам негативного характера по отношению к основной массе детей. Практика показывает, что встре­чаются факты, когда появление такого ребенка требует от учителя, воспитателя определенных защитных усилий по отношению ко всей группе (классу). Отдельные личности вполне могут негативно воздей­ствовать на всю группу, способствовать ее дезадаптации в учебе и дис­циплине.

Все перечисленные факторы представляют непосредственную уг­розу прежде всего для интеллектуального развития ребенка. Трудно-воспитуемость, социально-педагогическая запущенность представля­ют опасность дезадаптации самого ребенка в области воспитания, воспитания и обучения, а также отдельных лиц, группы. Практика убедительно доказывает, что как сам ребенок становится жертвой дез­адаптации новой среды, так при определенных условиях он выступает фактором дезадаптации других, в том числе и учителя.

Учитывая преимущественно негативное влияние дезадаптации на развитие личности ребенка, подростка, необходимо вести профилак­тическую работу по ее предупреждению. К основным путям, способ­ствующим предупреждению и преодолению последствий дезадапта­ции детей и подростков, относятся:

• создание оптимальных для ребенка средовых условий;

Дезадаптированным детям необходимы усилия по оказанию или помощи в ее преодолении. Такая деятельность направлена на преодо­ление последствий дезадаптации. Содержание и характер социально-педагогической деятельности определяется теми последствиями, к ко­торым привела дезадаптация.