logo search
Возр

Младенчество

Младенчество – первый год жизни ребенка, период интенсивной психофизиологической адаптации организма к новым условиям существования, период формирования всех органов и систем, активного взаимодействия с окружающей средой.

Моторное развитие. В течение младенческого возраста идет интенсивное развитие моторики от первых движений, позволяющих изменять положение головы, туловища и конечностей, к целенаправленным осознанным движениям. Индивидуальные сроки развития движений определяются не только врожденной программой, но и целенаправленной работой взрослого с ребенком. В течение первого полугодия жизни моторика претерпевает существенные изменения от беспорядочных непроизвольных движений до сохранения определенной позы, зрительного контроля за движениями рук и элементов произвольной регуляции движений. Во втором полугодии развитие опорно-двигательного аппарата определяет совершенствование координации движений. По мере структурно-функционального созревания высших отделов мозга создается возможность их произвольного регулирования. Ребенок по внутренней потребности осуществляет активные действия: активно играет с игрушками, самостоятельно складывает и собирает их.

Психофизиологическая характеристика. I полугодие. В течение младенчества происходят значительные преобразования нейронной организации мозга, определяющие психофизиологическое развитие ребенка. Формирующиеся нейронные системы зрительной коры с момента рождения характеризуются чувствительностью к зрительной стимуляции и способностью к ускоренному развитию под ее влиянием. 2 – 3-хмесячный возраст является важнейшим этапом развития ребенка 1-го года жизни и характеризуется ускоренным совершенствованием возможностей восприятия. Существенно укорачивается латентность вызванного потенциала на зрительный стимул как результат миелинизации зрительных путей. С 3-месячного возраста совершенствуются процессы выделения признаков при зрительном восприятии. К 3 – 4 мес. созревает система восприятия желто-синего компонента цвета; к 4 – 5 мес. – красно-зеленого. С 3 – 4 мес. проявляется и нарастает способность различения объектов по размеру. Эти признаки выступают как определяющие характеристики предмета. Хорошим показателем развития ребенка является возможность различения отдельных признаков, оцениваемая по двигательным компонентам внимания – переводу взора на объект и его фиксации, во время которой осуществляются созревшие к данному возрасту операции по обработке информации об объекте, фиксируемом взором. С 2 – 3-месячного возраста не только движущиеся предметы, но и новые неподвижные становятся возбудителями внимания. Формирование зрительной функции является важным фактором развития ребенка на первом полугодии жизни. Дети, лишенные раннего зрительного опыта, отстают в общем психомоторном и социальном развитии. Интенсивно созревающая после 3 месяцев теменная кора становится структурной основой так называемого «скрытого внимания», облегчающие эффекты которого не связаны с видимыми движениями глаз.

Важным новообразованием поведения младенца 2 – 3 мес. жизни становится эмоциональное сопровождение деятельности – комплекс оживления, включающий в себя движения, улыбку, гуление и имеющий четкую позитивную окраску.

Развитие ассоциативных областей коры головного мозга, в состав которых входят речевые центры, определяет развитие коммуникативной речевой деятельности. Возникают попытки подражательных звуковых реакций и повторение собственных звуков. Расцвет гуления приходится на 4 – 6 мес. и плавно переходит в лепет, ребенок начинает подолгу произносить различные слоги самопроизвольно и подражательно. Контакты со взрослым, особенно с матерью, имеют первостепенное значение для развития ребенка в этом возрасте.

II полугодие. Ознакомление с объектами внешнего мира происходит на основе интеграции сигналов, приходящих с разных анализаторов. За счет интегративных процессов к концу 1-го года постепенно возникает восприятие формы как интегрированного целого, в которое включены его части, связанные определенным образом. К 9 мес. формируется инвариантность узнавания формы. Появляется возможность восприятия сложных характеристик объекта (упорядоченность, связанность). Формируется осознанное восприятие, включающее оценку значимости стимула, его классификацию, появляются элементы произвольности в реакциях ребенка. К 8 мес. произвольность и элементы внутренней регуляции проявляются во внимании. Ребенок на основе сложившихся элементов индивидуального опыта направляет свое внимание (фиксирует взглядом) прогнозируемое место появления движущегося предмета, исчезнувшего за ширмой, или экспериментатора, спрятавшегося за дверью после игры.

Регуляция поведения развивается в общении со взрослыми, и существенная роль в этом процессе принадлежит речевой функции. Показ, называние предметов и действий с ними приводит к формированию связи между названием предмета и сами предметом. Ребенок, показывая предмет, пытается его называть. Формируются первые речевые реакции. К концу 1-го года жизни активный словарь ребенка может содержать от 10 до 15 слов. В условиях коммуникации развиваются и познавательные процессы на сенсорном (восприятие) и моторном (действие) уровне.