logo
Возр

Лекция 3

Тема: «Основные закономерности роста и

развития организма человека»

  1. Темпы полового развития и биологически обусловленная продолжительность жизни;

  2. Темпы физического развития;

  3. Морфологические критерии биологического возраста;

  4. Телосложение и конституция;

  5. Отклонения в физическом развитии.

Темпы полового развития и биологически

обусловленная продолжительность жизни

Для млекопитающих, к которым относится человек, характерна такая закономерность: средняя продолжительность жизни примерно в 5 раз больше, чем возраст наступления половой зрелости. Это соотношение установилось в процессе естественного отбора как наиболее адекватное задачам популяционной репродукции.

Биологически предопределенный срок жизни тесно связан с размерами животного: более мелкие млекопитающие, имеющие интенсивный обмен веществ, живут значительно меньше, но проживают такое же «физиологическое время». Исключения из этого правила составляют виды, имеющие более крупный мозг. Например, белка, имеющая те же размеры, что и крыса, живет в несколько раз дольше, при этом ее мозг в 1,5 – 2 раза крупнее, чем у крысы.

Мозг человека – выдающийся по своим размерам в животном царстве, намного превышающий по относительной массе и сложности организации мозг любого другого млекопитающего. Возможно, именно в особенностях строения и функции мозга кроется удивительное долголетие человека. Но при этом скорость развития и морфофункционального созревания у человека намного ниже, чем у млекопитающих такого же размера. Копытные животные, хищники и приматы, сходные размером с человеком, достигают половой зрелости через 2 – 4 года после рождения, человек – через 13 -17 лет. Следовательно, естественный предел продолжительности жизни человека составляет примерно лет. Каждый, кто проживет дольше этого срока, может считаться долгожителем.

Темп развития и темп старения тесно связаны между собой. У человека сильно растянуто детство и пропорционально удлинена наиболее активная фаза жизни. Биологическая плата за это - долгое старение, но процесс морфофункционального увядания компенсирован той социальной ролью, которую мудрость старости играет в развитом обществе.

Специальные исследования не выявили значимых корреляций между скоростью полового созревания и временем жизни у отдельных людей. Жители южных стран достигают половой зрелости на 1 – 2 года раньше, чем северяне, но это не означает, что они живут на 5 – 10 лет меньше.