logo search
Возр

Внимание

Все знают, что без внимания даже хорошо развитые восприятие, мышление не будут достаточно результативными, что приводит к проблемам при обучении, в профессиональной деятельности и в повседневной жизни. Но общепринятого научного определения, в котором должен быть показан уровень знаний о внимании и обозначены направление и методы его исследования, к настоящему времени нет. Причин этому несколько:

  1. Неоднозначное отношение к феномену внимания со стороны ученых. Одни ученые рассматривают внимание как самостоятельный психический процесс, а другие – как одну из характеристик взаимодействия психических процессов.

Сторонники первой точки зрения выделяют разные формы внимания:

Вторая точка зрения становится все более распространенной – внимание не имеет собственного продукта или своего особого содержания; это в первую очередь динамическая характеристика протекания познавательной деятельности.

  1. Методологические подходы к изучению поведения и деятельности. Человек активен в своей деятельности, т.е. на основании своего индивидуального опыта он предвосхищает текущие события внешнего мира, целенаправленно взаимодействует с ними и обучается новым формам взаимодействия с внешним миром, формируя свой индивидуальный опыт.

Первое и самое распространенное психологическое определение внимания дал У. Джеймс в 1890 г.: «Каждый знает, что такое внимание. Это овладение разумом в чистой и яркой форме только одним из многих одновременно представленных объектов или одной мыслью из целой череды мыслей».

В психологии внимание определяется как «направленность на объект и сосредоточенность на нем так, что он становится отчетливым и выпуклым в поле сознания». Направленность отражает привлечение внимания, сосредоточенность – его поддержание, а результат свидетельствует о том, что внимание обеспечивает эффективность деятельности, будь то восприятие реальных предметов и явлений, выработка двигательного навыка или операции с числами, словами, образами, совершаемые в уме.